сукцинат, цитрат, бензоат, фумарат, салицилат, никотинат.
Отношение к источникам азота. Ассимилирует аммонийный и нитратный азот.
Желатину не разжижает.
Крахмал не гидролизует.
Кислотообразование при росте на средах с углеводами очень слабое.
Растет в диапазоне температур от 4 до 35°С. Оптимальная температура роста 29°С. Максимальная температура роста 35°С.
Диапазон рН среды 4,0-в,0. Оптимальный рН среды 6,9.
Способен расти в морской воде с нефтепродуктами.
Сапрофит.
Пример I. Штамм Mycobacterium mu-cosum В-292 выращивают в ферментере, представляющем собой цилиндрический аппарат со сферическим дном и крышкой. Рабочий объем ферментера 75 л, высота 80 см, диаметр 40 см. Аппарат снабжен рубашкой для нагревания и охлаждения, двухсекционной лопастной мешалкой, электрообогровом для автоматического поддерживания температуры. Колебание температуры в ферментере ±0,5°С.
Регулировку температуры производят автоматически с регистрацией на самописце по контрольному термометру. Воздух подают через барботеры от центральной воздушной линии и очищают двукратным пропусканием через фильтры из специальной антимикробной ткани на гексахлорфеноловой основе, выпускаемой Московским текстильным институтом. Автономный фильтр перед работой стерилизуют горячим паром с температурой около 140°С в течение 1,5-2 ч. Контроль за расходом воздуха осуществляют по показаниям ротаметра РС-5. В ферментере поддерживают избыточное давление около 0,5 атм, контролируемое при помощи манометра.
Для засева ферментера используют 5-б л инокулята с содержанием клеток 2,5-3,0 г/л (по сухому весу). Инокулят получают в ферментере АК-10 на минеральной среде 8-Е следующего состава:
(NH4)2HP041,5 г
КН2РО40,7 г
MnSO4-7H2O0,8 г
NaCl0,5 г
FeCls-GHaO16700 мкг CaCl2-2H2O660 мкг
ZnSO4-H2O180 мкг
CuSO4-5H2O160 мкг
MnS04-4H20150 мкг
СоСЬ-бНгО180 мкг
Вода дистиллированная До I л
Среду стерилизуют при 1 атм в течение 1,5 час. Дозу фосфатов на 1 л среды растворяют в 20 мл дистиллированной воды, стерилизуют при 1 атм и добавляют к остальной части отдельно простерилизованной среды. Стерильную жидкую смесь парафинов (Cg- С24) добавляют в количестве 20 мл/л. Температура плавления парафина 20°С; примесь ароматических веществ 0,5%, нормальные углеводороды 90%. Инокулят выращивают при 28°С, количество
воздуха 6 л/мин, скорость мешалки 800 об/мин. Аппарат засевают стерильно через вводное отверстие в ферментере. Остатки посевной культуры используют для контрольной проверки на стерильность.
Штамм для получения микробной массы выращивают на минеральной среде 10-Е следующего состава:
КН2РО43,0 г
MgS04-7H202,0 г
(NH4)2S041,0 г
NaCl2,5 г
CaCl2-2H2O1300 мкг
ZnSO4-6H2O360 мкг
CUS04-5H2O320 мкг
MnSO4-4H2O300 мкг
CoCl2-6H2O360 мкг
РеС1з-6Н2О3330 мкг Вода дистиллированная До 1 л
Стерильный парафин добавляют в количестве 100 мл на 1 л среды.
Штамм выращивают в ферментере на 100 л при следующем режиме: температура 28°С, количество воздуха - один объем на один
объем среды в минуту, непрерывно работающая мешалка (600 об/мин), избыточное давление в аппарате 0,5 атм, при вспенивании среды гашение пены осуществляют добавлением касторового масла в количестве
10 мл.
При выращивании штамма значение рН поддерживают автоматически в пределах 6,6±0,05. Содержание биомассы в культуре определяют по расходу аммиака, идущего на построение клеток, а в конце опытов - взвещиванием образца, высушенного в вакууме и отмытого от углеводородов хлороформом. При выращивании культуры в течение
40 час биомасса клеток составляет 70-80 г/л среды в расчете на сухой вес. Клетки суспендируют в среде, содержащей 10% сахарозы и 1,5% желатины. Суспензию клеток разливают в ампулы и замораживают в автоматическом морозильном столе с магазином типа ZZ 150/50, после чего их переносят в чешскую сушильную установку KS-30. Высушивают при 4°С в течение 48 ч. Ампулы после лиофилизации запаивают под вакуумом.
Титр клеток в запаянных ампулах остается без изменений, по крайней мере, в течение полутора лет.
Пример 2. Штамм Mycobact. mucosum ИБФМ В-292 выращивают при 28°С на качалке (160 об/мин) в колбах емкостью 750 мл с объемом среды 100 мл+2 об. % индустриального масла (веретеп«ое-3) на среде 8-Е в течение 5 дней. После выращивания культуры содержимое
колб переливают в делительную воронку. При
отстаивании образуется 2 слоя: верхний - масло и клетки микроорганизма, нижний - водный раствор. Нижний .слой удаляют, а масло экстрагируют трижды этанолом и изооктаном в соотношении 2:3 по объему при интенсивном взбалтывании 5-8 мин.
Растворители добавляют раздельно, причем сначала добавляют этанол, затем изооктаи. Разрушение стойкой смеси достигается € помощью данного соотношения растворителей.
Для удаления следов воды к экстракту масла добавляют мелко измельченный хлористый кальций. Смесь подогревают в сушильном шкафу при 70-80°С, затем фильтруют через стеклянный нористый фильтр № 3. Далее масло взвешивают и сравнивают его вес с весом масла в контроле.
В результате роста Mycobact. mucosum ИБФМ В-292 на среде с индустриальным маслом в течение пяти суток потребление масла составляет 53,1 %.
Формула изобретения
Штамм Mycobacterium mucosum ИБФМ В-292, применяемый для борьбы с загрязнением нефтенродуктами. Хранится в коллекции ИБФМ АН СССР.
Морфологические признаки.
Неподвижные, неспорообразующие грамположительные палочки. После 12 час выращивания в мясо-пептонном бульоне при 29°С
клетки крупные (длина до 20 J.IKM, искривленные, неправильно очерченной формы). Обычно длина клеток 8-10 мкм.
Колонии на мясо-пентонном агаре круглые, блестящие, слизистые, клейстерообразной структуры, розовато-палевые.
Физиологические признаки.
Отношение к сахарам и спиртам. Ассимилирует D-глюкозу, /)-маннозу, D-галактозу, L-арабинозу, D-маннит, сахарозу, мальтозу, лактозу, рафинозу, глицерин.
Отношение к органическим кислотам. Ассимилирует уксусную, лропионовую, масляиую, молочную, янтарную, лимонную, бепзойную, фумаровую, салициловую, никотиновую кислоты.
Использует широкий спектр индивидуальных углеводородов и различных нефтепродуктов.
Отнопюние к источникам азота. Ассимилирует аммонийный и ннтратный азот.
Желатину не разжижает. Крахмал не гидролизует.
Кислотообразование при росте на средах с углеводами очень слабое.
Растет в диапазоне от 4 до 35°С. Оптимальная температура для роста 29°С.
Рост возможен в диапазоне рН 4-8. Оптимальный рН среды 6,9. Сапрофит.
Штамм способен расти в морской воде нефтенродуктами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS - ПРОДУЦЕНТ ГЛИКОЛИПИДОВ И БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104304C1 |
Штамм бактерий ВRеVIвастеRIUм SтатIоNIS - продуцент NAD-киназы | 1989 |
|
SU1631079A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2053204C1 |
Штамм бактерий @ @ 3- @ ,используемый для очистки сточных вод капролактамного производства от смолистых веществ и сульфата аммония | 1982 |
|
SU1082814A1 |
Штамм 541-р/47-продуцент глутаминовой кислоты | 1976 |
|
SU654681A1 |
СМАЗОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1984 |
|
SU1309566A1 |
Штамм @ @ @ -5-продуцент @ -лизина | 1983 |
|
SU1124034A1 |
Способ получения эндонуклеазы-рестриктазы, расщепляющей последовательность нуклеотидов 5 @ =G @ CGC=3 @ | 1988 |
|
SU1576565A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (2R, 3S)-ИЗОЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА С ПОМОЩЬЮ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA | 2020 |
|
RU2747583C1 |
Штамм @ @ @ продуцент уреазы | 1985 |
|
SU1270172A1 |
Авторы
Даты
1977-04-30—Публикация
1975-01-29—Подача