(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА С ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕ Изобретение относится к способам npoизводства сухих питательных смесей на сснове молока для вскармливания детей раннего возраста и используется в молочной промышленности. Известен способ производства сухой пи тательной смеси для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий пастеризацию и сгущение обезжиренного молока, внесение в него сливок и раститель- ного масла с жирорастворимыми витаминами, гомогенизацию смеси, сушку и введение углеводных компонентов, водорастворимых витаминов и глицерофосфата желе за в сухую смесь. При таком способе производства получаемый продукт не может быть использован для вскармливания при различных желудочно-кишечных заболевс.чиях детей раннего возраста (диспепсия, дизентерия и др.), а также при недостаточностях пищеварительной функции у недоношенных и новорожденных детей, поскольку для этого требуется специальный продукт, обладающий антибактериальными свойствами с ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НЕГО ВОЗРАСТА ВПТБ ШЦ ЬЩ и ;-ns;J 6 «а белковым компонен легко усвояемого сгустка, С целью получения продукта для вскармливания недоношенных и больных детей по предлагаемому способу сгушение обезжиренного молока осуществляют до содержания сухих веществ не более 32%, в сгущенное молоко вносят культуру ацидофильной палочки, осуществляют его сквашивание до кислотности 70-80°Т, а сливки и растительное масло с жирорастворимыми витаминами подогревают до 4О-42°С и вносят в сгущенное молоко после его сквашивания, затем гомогенизированную смесь охлаждают до 3-5°С, а сушку проводят сублимацией. Используют сливки с жирностью не ниже 4О% и вносят их в количестве, обеспечивающем содержание молочного жира в сухом продукте, равное 31%. Способ состоит в следующем. Обезжиренное коровье молоко кислотностью не более 19°Т пастеризуют н направляют в вакуум-аппарат на сгуше- . ние , которое ведут при температуре кн- пения молока не выше 60 С до содержания сухих веществ ЗО-32%. Затем сгущенное молоко охлаждают до 4О-42ОС, и вносят закваску в количестве 5%, пригсхговленную на чистых культурах ацидофильной палочки, Молоко сквашивают при 4О-42°С до достижения кислотности
70-80°Т.
В сквашенное сгущенное молоко при непрерьгоном перем:ешивании добавляют подогретые до 4О-42°С сливки жирностью не ниже 40% и рафинированнр.е дезодорированное растительное масло, содержащее предварительно растворенные в нем витамны А, Др, Е.
Полученную смесь с температурой 4042.С гомогенизируют при давлении 150 атм, затем немедленно охлаждают до 3-5°С и направляют на сублимационную
сушку, которую осуществляют известным способом.
В сухую кисломолочную основу вносят свекловичный сахар, сухие водорастворимые витамины С, РР, В и препарат желева, например, в виде глицерофосфата железа.
Для получения сухой питательной смеси предназначенной для недоношенных и больных детей до двух- трехмесячного возра- ста, к сухой кисломолочной основе в качестве источника углеводов добавляют сухую декстрин-мальтозную патоку, полученную путем ферментативного осахаривания картофельного крахмала, или лакто-лаату- лозу.
Для получения сухой питателыюй смеси предназначенной д;ш больных детей старше трехмесячного возраста, к сухой кисломолочной основе добавляют муку для детскр- го и диетического питания.
Пример. Для полунения 1ОО кг сухой кисломолочной основы 602 кг обезжиренного пастеризованного молока кислотностью 18°Т сгущают в вакуум-
аппарате при температуре кипения молока 6О°С до содержания сухих веществ ЗО%, После охлаждения до 42С в сгущенное молоко вносят 9 кг ацидофильной закваски Сквашивание проводят при 40-42-С до
достижения в молоке кислотности 70°Т, после чего при1 -непрерывном перемешиваНИИ добавляют 77 кг подогретых до 42° сливок 40%-ной жирности и Ю кг рафинированного дезодорированного кукурузного масла, в котором предварительно растворяют витамины: А 0,15 г, Д О,О2 г и Е 6,8 г.
I Полученную смесь с температурой 4О° I гомогенизируют при давлении 150 атм,
затем охлаждают до 5°С и сушат сублима
цией.
К полученной сухой кисломолочной основе добавляют сахар, водорастворимые
витамины С, РР, В , глицерофосфат железа и в зависимости от назначения конеч-
кого продукта - сухую декстрин-мальтозную патоку или муку для детского и диетическогос питания, например, рисовую, гречневую, овсяную.
Для получения 1ОО кг готовой сухой кисломолочной питательной смеси для недоношенных и больных детей до двухтрехмесячного возраста расходуют 65 кг сухой кисломолочной основы, 23 кг сахара, 12 кг сухой декстрин-мальтозной патоки, витамины: С 45,0 г, РР 1,9 г, В, 0,О58 г и глицерофосфат железа 22 г
Для получения 100 кг готовой сухой кисломолочной питательной смеси для больных детей старше трехмесячного возраста расходуют 65 кг сухой кисломолочной основы, 23 кг сахара, 12 кг муки для детского и диетического питания, витамины: С 45, г, РР 1,9 г, В 0,058 и глицерофосфат железа 22 г.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение специального продукта с легко--усвояемым белковым сгустком, обладающего бактерицидными свойствами, в результате чего этот продукт при вскармливании позволяет нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, а также улучшить усвоение кальция молока благодаря содержанию в нем молочной кислоты.
Предмет изобретения
1. Способ производства сухой питателной смеси для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий пастеризацию и сгущение обезжиренного молока, внесение в него сливок и растительного масла с жирорастворимыми витаминами, гомогенизацию смеси, сушку и введение углеводных компонентов, водорастворимых витаминов и глицерофосфата железа в сухую смесь, отличающийся тем, что, с целью получения продукта для вскармливания недоношенных и больных детей, сгущеЪие обезжиренного молока осуществляют до содержания сухих веществ не более 32%, в Я э сгущенное молоко вносят культуру ацидофильной палочки, осуществляют его сквашивание до кислотности 7а-80°Т. а сливки и растительное масло с жирорастворимыми витаминами подогревают до 40-42°С и 5 вносят в сгущенное молоко после его сквашивания, затем гомогенизированную смесь 44 8852 б О .охлаждают до 3-5 С, а сушку проводят сублимацией. / . Способ по п. 1. о т л и ч a,.,.JP|щ и и с я тем. что используют сливки с жирностью не ниже 4О% и вносят их в количестее, обеспечивающем содержание мо-. лочного жира в сухом продукте, равное 31%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухой кисломолочной смеси для детей раннего возраста | 1978 |
|
SU878232A1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU731946A1 |
Способ получения сухого кисломолочного продукта | 1988 |
|
SU1581257A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГОВОЗРАСТА | 1971 |
|
SU300156A1 |
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия | 1979 |
|
SU810189A1 |
Способ получения жирового компонента кисломолочных продуктов для детей раннего возраста | 1981 |
|
SU1033109A1 |
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания | 1978 |
|
SU745472A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "АЦИДОЛАКТ-НАРИНЭ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2031586C1 |
Авторы
Даты
1974-11-05—Публикация
1973-06-29—Подача