Штамм ацидофильных бактерий , используемый при приготовлении кисломолочных продуктов Советский патент 1977 года по МПК C12K3/00 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU558044A1

Целью настоящего изобретения является штамм ацидофильных бактерий, отвечающий всем требованиям ироизводства ацидофильных продуктов, т. е. обладающий высокой энергией, но ограниченным пределом кислотообразоваНИН, высокой антибиотической активностью, устойчивостью к фенолу, образующий при развитии в молоке сгустки сметанообразной, слегка слизистой консистенции, приятного вкуса и аромата.

Для получения такого штамма были исследованы образцы faeces детей, взрослых, телят, поросят. В результате исследования из 1600 выделенных штаммов молочнокислых палочек выбран штамм Lbm. acidophilum NKio, выделенный из faeces здорового ребенка 10 месяцев, получавшего грудное молоко и разнообразный прикорм.

Идентификация штам.ма проводилась по основным морфологическим, культуральным, физиологическим и биохимическим признакам, согласно определителям Бердже и Красильникова.

Полученный штамм ацидофильных бактерий Lbm. acidophilum NKio имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

Величина клеток 18-часовой культуры в молоке 10-20 мкм, клетки равномерно окрашиваются метиленовым голубым, расположены по одиночке или в виде длинных цепочек из 4-6 члеников. При иосеве на агар с гидролизованным молоком образует поверхностные темные локонообразные колонии, глубинные, темные, в виде «паучков. Диаметр колонии 1,5-2 мм.

Минимальная температура развития 20°С, оптимальная - 38-40°С, максимальная 60- 62°С. Отношение к углеводам - сбражевает лактозу, глюкозу, мальтозу, не сбраживает сахарозу.

Молоко свертывает при оптимальной температуре и внесении 1% закваски за 7-8 ч, 3% закваски за 5-6 ч.

Кислотность через 24 ч достигает 100°Т, через 3 сут 200-220°Т. Развивается в молоке с содержанием фенола 0,6%. Рост Е. соИ подавляется в фильтратах культуральной жидкости, нейтрализованной мелом, без разведения, и в разведении 1 :2 и 1 : 4.

В таблице приведены сравнительные данные лабораторных испытаний выделенного штамма и применяющихся в настоящее время штаммов 7Е и 8Е, где. знак - означает отсутствие

роста, ±слабый рост, -|наличие роста,

-|-|- обильный рост.

Похожие патенты SU558044A1

название год авторы номер документа
Штамм ацидофильных бактерий к 5 используемый при изготовлении ацидофильных кисломолочных продуктов 1977
  • Королева Наталия Сергеевна
SU734277A1
Штамм бактерий LастовастеRIUм асIDорнILUм, используемый для производства кисломолочных продуктов 1989
  • Федотов Павел Васильевич
  • Тимофеева Ирина Кебековна
  • Синявский Юрий Александрович
SU1708831A1
Способ приготовления закваски ацидофильных культур 1981
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Косарева Людмила Васильевна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Рахимова Назира Гараевна
  • Королев Дмитрий Дмитриевич
  • Гудачкова Валентина Михайловна
  • Шкундова Юлия Васльевна
SU1004471A1
Штамм ацидофильных бактерий Nк1, используемый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов 1977
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Бавина Наталья Александровна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Буланова Татьяна Анатольевна
  • Рахимова Надира Гараевна
SU732389A1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461617C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461618C1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461619C1
ШТАММ Lactobacillus gallinarum, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Рамонова Элла Викторовна
RU2477312C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035872C1

Реферат патента 1977 года Штамм ацидофильных бактерий , используемый при приготовлении кисломолочных продуктов

Формула изобретения SU 558 044 A1

Из приведенных данных следует, что предлагаемый штамм свертывает молоко лишь немного дольше, чем производственные штаммы, но последующее нарастание кислотности идет менее интенсивно, чем со штаммами 7Е и 8Е, что необходимо для получения продукта с умеренной кислотностью, не выходящей за рамки установленных норм. Предельная кислотность у выделенного штамма также ниже, и в то же время антибиотическая активность, характеризующая способность подавлять микрофлору кишечника, находится на уровне производственных штаммов. Выделенный штамм отличается от производственных повышенной фенолоустойчивостью, что характеризует его способность приживаться в кишечнике.

Пример.

Закваску для кисломолочных ацидофильных продуктов, в состав которого входит предложенный штамм Lbm. acidophilum NKio готовят на стерилизованном или пастеризованном молоке, внося в него лабораторные культуры в

количестве, зависящем от установленной длительности сквашивания. Если сквашивание осуществляют ночью (16--18 ч), то вносят, например 0,1-0,5% культуры. Если сквашивание проводят днем (5--6 ч), то вносят, например, 1-5% культуры. Сквашивание проводят при 38-40°С до образования сгустка. Кислотность сгустка после сквашивания должна быть 80- 100°Т, консистенция умеренно слизистая. При микроскопировапии окрашенных препаратов закваски в ней должны обнаруживаться только темные равномерно окрашенные палочки в большом количестве.

Закваску применяют при производстве ацидофильного молока, ацидофилина, детских ацидофильных продуктов.

П р и м е р 2.

Приготовление ацидофильного молока на закваске, в состав которой входит предложенный штамм Lmb. acidophilum NKio проводят с учетом технологических правил общепринятой инструкции (Инструкция по производству

ацидофильного молока в «Сборнике технологических инструкций но производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов, творога и сметаны, изд. «Пищевая нромышлеиность, М., 1971 г.)

В пастеризованное молоко с температурой 38--42°С вносят 2-3% закваски, перемешивают и выдерживают при указанной температуре до образования сгустка. Сквашивание наступает через 4-5 ч. Кислотность сгустка в конце сквашивания 80-85°Т.

Скорость истечения сгустка на приборе ВКН 35-40 с. Продукт охлаждают до 20°С, разливают в стеклянные бутылки и доохлаждают до темпера уры 8°С.

у цидофильное молоко имеет однородную, напоминающую жидкую сметану консистенцию, чистый, приятный кисломолочный вкус без посторонних привкусов, кислотность 100-105°Т.

Фор.мула изобретения

Штамм ацидофильных бактерий Lactobacterium acidophilum NKio, используемый при приготовлении кисломолочных продуктов, хранится в коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности.

Морфологические и культуральные признаки. Величина клеток 18-часовой

культуры Б молоке 10-20 мкм, клетки равно iepHo окрашенные, единичные или состоящие из 4-6 члеников; на агаре с гидролизованным молоком образуют колонии: поверхностные R-формы, темные локонообразные, глубинные, в виде «паучков. Диаметр колоний 1,5-

2мм.

Физио л о го-биохимические признаки. Минимальная температура развития

20°С, оптимальная 38-40°С, максимальная 60-62°С.

Отношение к углеводам: сбраживает лактозу, глюкозу, мальтозу, не сбраживает сахарозу.

Молоко свертывает при оптимальной температуре и внесении 3% закваски за 5-6 ч. Кислотность через 24 ч достигает 100°Т, через

3сут 200-220°Т. Развивается в молоке с содержанием фенола 0,6%, подавляет рост

Е. соИ в фильтратах культуральной жидкости, иейтрализован ой мелом, и при их разведениях 1 : 2 и 1 : 4.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

I. Ерзинкян Л. Д., Биологические особенности некоторых рас молочнокислых бактерий. Изд. АИ СССР, «ЕРЕВАИ, 1971, стр. 236 (прототип).

SU 558 044 A1

Авторы

Королева Наталья Сергеевна

Даты

1977-05-15Публикация

1976-01-04Подача