изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацицофильных бактерий, испол зуемый цля производства ацидофильных кисломолочных продуктов Ацидофильные бактерии находят широкое применение в молочной промышленности при изготовленииацидофильного молока, ацидофилина, ацидофильной пасты Известно также использование ацидофйль ньк бактерий в качестве основы лечебны бактериальных препаратов. Ацидофильные бактерии должнц обладать свойствами, обеспечивающими их приживаемость в кишечнике и подавление в нём нежелательной, в том числе патс генной микрофлоры. Известные штаммы Lo с obQcter um QCiQopbvtum Ер-1 и Ер-2 l и 2 обладают высокой предельной tmOTHOi; стью. Однако не исследована их способность снижать рН молока в первые часы сква- - шивания. Кроме того, антимикробные свойства этих штаммов проверены только в отношении .coti и StaphiC-OCOtCUS aureus, но не патогенных бактерий, вызьшающих кишечные заболевания. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является штамм LQCtobactertom ,um N9 KlO Он отвечает в основном всем требованиям, предявляемым к культурам, иопользуемым при производстве ацидофильных продуктов: обладает высокой энергией кислотообразбвания, способностью к отно сительно быстрому снижению рН молока в первые часы развития, устойчив к фенолу, образует при развитии в молоке сгустки сметанообразной, слегка слизистой консистенции, приятного вкуса и аромата. Однако, несмбтря на его довольно высокую антибиотическую активность в целом, в отношении патогенных бактерий,вызывающих кишечные заболевания, этот штамм обладает более слабой ант5гмкк- робной активностью. Кроме того, он , ранние сроки развития (за 5-6 ч) обео печивает достижение рН на уровне, лежащем несколько выше, чем 4,5, Цель изобретения - штамм ацицофильных бактерий, отвечающий всем требова ниям производства ацидофильных продуктов, т,е, обладающий высокой энергией кислотообразования, устойчивостью к фенолу, образующий сгустки сметанообра зной консистенции, чистого вкуса и аро аромата и при этом обладающий высокой энергией кислотообразованияв рашше сроки развития культуры .в молоке, что обеспечивает дсютижение рН на уровне 4,5 и менее аа 3-6 ч роста и обуславливает его высокую антибиотическую активность в момент применения. Кроме TorCj этот штамм xapajcTepHзуется выраженным угнетающим действиг ем в отношении широкого набора патоген ных и условно патогенных микроорганизмов кишечной группы (бактерии дизенте рии Зонне и Флекснера, сальмоннелЫд протей) в условиях, приближающихся к экологическим, и при значительном количественном превосходстве натогвнных дшcpoбoв в исходной смешанной культуре Для .получения штамма с указанными свойствами были иссяедованы образцы foece детей, взрослых, телят, поросят. В результате исследования 1600 выделенных штаммов молочнокислых прлочак выбран штамм LoctobQCterium QCidophsgu NO к 1, выдеяегтоый из fcaeces здоро вого взрослого, получившего в рационе аначительные количества молочных продуктов. Идентификация штамма проводилась по основным морфологичес1шм, культу ральным, физиологическим и биохииичес КИМ признакам, согласно определениям Bergev и Красильникова, Видовое иазбание принято в СССР) в соответствш с ощ)еделителвм Н, А. Красильникова, Предлагаемый щтамм ацидофильных бактерий Laciobact€r um aclQophteum Jvfe К 1имеет следзгющие морфологичвоку и физиологическую характеристики Величина клеток 18 Часовой культуры В молоке 5-1О мкм, клетки равноме
но окрашиваются метиленовой синью, расположены по одиночке или в виде цепочки из 2-4 члеников. При посеве на агар с гидролизованным молоком образует поверхностные локонообразные колоний, глубинные - темные, в виде паучков. Диаметр колоний 1--1,5 мм. Минимальная твкшература развития 20®Св.оп.В механизме антагонистической ак.тйвности штамма Uaclobacterium асШоphJBum W9 К 1 принима от участие по крайней мере два фактора - высокая энергия .кнслотообрвзования и высокая степень продуцирования антибиотических вешбств, что определяет выраженную полеано&гь щтамма как основы диетических имапьная -38-40 С,, максимальная Отнощение к углеводам - рбражк-. аёт лактозу, глюказу, мальтозу, не сбраивает сахарозу Молоко свертывает при оптимальной емпературе и внесении 1% закваски а 6-7 ч, 3% закваски -- за 4 ч 40 минч. Кислотность через 24 ч достигает через 3 .сут - . Развиватся в молоке с содержанием фенола 0,,6%. Сравнение выделенноа о штамма с применяемыми в настоящее время штаммом К 10 иописанными в литературе штам- мами (Czeeki I Lutoe&sU ) {jQ показывает, что он активнее снижает рН молока до уровня 3,8 - 3,9 и в более ралние срокиа 10-11 ч (табл. 1). Для исследования антибиотических свойств предлагаемого штамма была испытала антагонистическая активность его в сравнен ИИ с известным штаммом №К 10. Результаты исследований представлены в табл„ 2., . Выделенный штамм о1-личается более высокой антогонистической активностью по сравнению с микробами антагикистами других видов, применяемых при производстве бактериальных препаратов, предназначенных для корреляции бактериоценоза, кишечника и санации от носитель ства патогенных бактерий кз rpjun ши геял Е сальмонеля ( табл, З). Антагонистическая активность штамма Шт.есШорНйит № К 1 проявляется при ..аго взаимодействии с указанными тестмикробами в жвдких Питательных средах как ври условии равного количества жиеых микробных клеток взаимодействующих штаммов, так и при 1О-1ОО-кратном количественном превосходстве объектов авсгагониз а над данным штаммом в исходзшых посевах. Щтамм Lbro ac SopVi eum № К 1 отли хаатся от штаммов антагонистов из груп яы Е,соШ и Шт. bif «Sum более высокой активностью Продуцируемых антибиотичес- ких веществ. продуктов питания и освобождения организма от носительства патогенных бактерий Пример. Приготовление ацидофильного молока с использованием предлагаемого штамма lactoboctet vum aciaopWyfeum № К 1 Приготовление ацидофильного молока/ на аакваско, в состав которой входит предложенный штамм Lbm.ociaophieum № К 1, проводят по общепринятой технологии. В пастеризованное при вносят 3% закваски, перемешивают и выдерживают при указанной температуре до обра зования сгустка. Сквашивание наступает через 4 ч, кислотность сгустка а конце сквашивания . Продукт охлаждают до , разливают в стеклянные бутылки и доохлаждают до температуры . Ашадофильное молоко имеет однородную, напоминающую жидкую сметану, консистенцию, чистый, приятный кисломолочный вкус без посторонних привкусов, кис лотность .. Высокая антаг онистическая активность щтамма LoclotoQClenom actdophieum N9 К 1 выявляемая п vtlro с помощью приведенной методики, находит подтверждение при клинических испытаниях культуры данного штамма, выращенной в стерилизованном молоке, Опытную группу составляли 168 взрос лых больных с диагнозом острая дизенВремя свертывания молока при внесении 3%, ч
N9 К 1 (предлагаe /tый
№ К 10 3 Cxeski
Lube.9iki
Т а б л и ц а 1.
Время (ч) достижения рН значения, равного
4,0 УЗ,8-3,9
10-11 11-12 16 21
Т а б л и ц а 2 терия, которые получали ацидофи.г1ьное молоко по 150 мл 2 раза в день в течение 1О дней. Больным контрольных групп назначали антибактериальные препараты per OS - мономицин по 2 г в сутки (8О человек), ф фазолидон по О,4г в сутки (118 человек) или симптоматические средства (плацебо), не оказывающие прямого воздействия на микрофлору кишечника (30 человек). Результаты проведенного .клшшческого испытания свидетельствовали о несомненной лечебной эффективности ацидофильного молока, изготовленного на специально селекциошфованных штаммах iQctobockeHum Qcidophi&um при остройдизентерии у взрослых больных. Являясь диетическим продуктом питания, ацидофильное молоко хорошо переносится больными, способствует ускорению нормализации стула и репарации слизистой толстой кишки, превышая по этим показателям обычно применяемые при лечении острой дизенгерии препараты фуразолидон и мономиин, а по степени очищения организма vt возбудителя инфекции превышает фуразолидон. На основании полученных результатов ацидофильное молоко, изготовляемое на специально селекционируемых штаммах, следует считать перспективным средством в комплексной терапии больных острой дизентерией.
Шигеллы
Зонне8О,О99,8
Флекснера95,5ЮО.О
98,1
95,5 100,0 93,3.
Авторы
Даты
1980-05-05—Публикация
1977-08-31—Подача