Штамм ацидофильных бактерий Nк1, используемый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов Советский патент 1980 года по МПК C12K3/00 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU732389A1

изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм ацицофильных бактерий, испол зуемый цля производства ацидофильных кисломолочных продуктов Ацидофильные бактерии находят широкое применение в молочной промышленности при изготовленииацидофильного молока, ацидофилина, ацидофильной пасты Известно также использование ацидофйль ньк бактерий в качестве основы лечебны бактериальных препаратов. Ацидофильные бактерии должнц обладать свойствами, обеспечивающими их приживаемость в кишечнике и подавление в нём нежелательной, в том числе патс генной микрофлоры. Известные штаммы Lo с obQcter um QCiQopbvtum Ер-1 и Ер-2 l и 2 обладают высокой предельной tmOTHOi; стью. Однако не исследована их способность снижать рН молока в первые часы сква- - шивания. Кроме того, антимикробные свойства этих штаммов проверены только в отношении .coti и StaphiC-OCOtCUS aureus, но не патогенных бактерий, вызьшающих кишечные заболевания. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является штамм LQCtobactertom ,um N9 KlO Он отвечает в основном всем требованиям, предявляемым к культурам, иопользуемым при производстве ацидофильных продуктов: обладает высокой энергией кислотообразбвания, способностью к отно сительно быстрому снижению рН молока в первые часы развития, устойчив к фенолу, образует при развитии в молоке сгустки сметанообразной, слегка слизистой консистенции, приятного вкуса и аромата. Однако, несмбтря на его довольно высокую антибиотическую активность в целом, в отношении патогенных бактерий,вызывающих кишечные заболевания, этот штамм обладает более слабой ант5гмкк- робной активностью. Кроме того, он , ранние сроки развития (за 5-6 ч) обео печивает достижение рН на уровне, лежащем несколько выше, чем 4,5, Цель изобретения - штамм ацицофильных бактерий, отвечающий всем требова ниям производства ацидофильных продуктов, т,е, обладающий высокой энергией кислотообразования, устойчивостью к фенолу, образующий сгустки сметанообра зной консистенции, чистого вкуса и аро аромата и при этом обладающий высокой энергией кислотообразованияв рашше сроки развития культуры .в молоке, что обеспечивает дсютижение рН на уровне 4,5 и менее аа 3-6 ч роста и обуславливает его высокую антибиотическую активность в момент применения. Кроме TorCj этот штамм xapajcTepHзуется выраженным угнетающим действиг ем в отношении широкого набора патоген ных и условно патогенных микроорганизмов кишечной группы (бактерии дизенте рии Зонне и Флекснера, сальмоннелЫд протей) в условиях, приближающихся к экологическим, и при значительном количественном превосходстве натогвнных дшcpoбoв в исходной смешанной культуре Для .получения штамма с указанными свойствами были иссяедованы образцы foece детей, взрослых, телят, поросят. В результате исследования 1600 выделенных штаммов молочнокислых прлочак выбран штамм LoctobQCterium QCidophsgu NO к 1, выдеяегтоый из fcaeces здоро вого взрослого, получившего в рационе аначительные количества молочных продуктов. Идентификация штамма проводилась по основным морфологичес1шм, культу ральным, физиологическим и биохииичес КИМ признакам, согласно определениям Bergev и Красильникова, Видовое иазбание принято в СССР) в соответствш с ощ)еделителвм Н, А. Красильникова, Предлагаемый щтамм ацидофильных бактерий Laciobact€r um aclQophteum Jvfe К 1имеет следзгющие морфологичвоку и физиологическую характеристики Величина клеток 18 Часовой культуры В молоке 5-1О мкм, клетки равноме

но окрашиваются метиленовой синью, расположены по одиночке или в виде цепочки из 2-4 члеников. При посеве на агар с гидролизованным молоком образует поверхностные локонообразные колоний, глубинные - темные, в виде паучков. Диаметр колоний 1--1,5 мм. Минимальная твкшература развития 20®Св.оп.В механизме антагонистической ак.тйвности штамма Uaclobacterium асШоphJBum W9 К 1 принима от участие по крайней мере два фактора - высокая энергия .кнслотообрвзования и высокая степень продуцирования антибиотических вешбств, что определяет выраженную полеано&гь щтамма как основы диетических имапьная -38-40 С,, максимальная Отнощение к углеводам - рбражк-. аёт лактозу, глюказу, мальтозу, не сбраивает сахарозу Молоко свертывает при оптимальной емпературе и внесении 1% закваски а 6-7 ч, 3% закваски -- за 4 ч 40 минч. Кислотность через 24 ч достигает через 3 .сут - . Развиватся в молоке с содержанием фенола 0,,6%. Сравнение выделенноа о штамма с применяемыми в настоящее время штаммом К 10 иописанными в литературе штам- мами (Czeeki I Lutoe&sU ) {jQ показывает, что он активнее снижает рН молока до уровня 3,8 - 3,9 и в более ралние срокиа 10-11 ч (табл. 1). Для исследования антибиотических свойств предлагаемого штамма была испытала антагонистическая активность его в сравнен ИИ с известным штаммом №К 10. Результаты исследований представлены в табл„ 2., . Выделенный штамм о1-личается более высокой антогонистической активностью по сравнению с микробами антагикистами других видов, применяемых при производстве бактериальных препаратов, предназначенных для корреляции бактериоценоза, кишечника и санации от носитель ства патогенных бактерий кз rpjun ши геял Е сальмонеля ( табл, З). Антагонистическая активность штамма Шт.есШорНйит № К 1 проявляется при ..аго взаимодействии с указанными тестмикробами в жвдких Питательных средах как ври условии равного количества жиеых микробных клеток взаимодействующих штаммов, так и при 1О-1ОО-кратном количественном превосходстве объектов авсгагониз а над данным штаммом в исходзшых посевах. Щтамм Lbro ac SopVi eum № К 1 отли хаатся от штаммов антагонистов из груп яы Е,соШ и Шт. bif «Sum более высокой активностью Продуцируемых антибиотичес- ких веществ. продуктов питания и освобождения организма от носительства патогенных бактерий Пример. Приготовление ацидофильного молока с использованием предлагаемого штамма lactoboctet vum aciaopWyfeum № К 1 Приготовление ацидофильного молока/ на аакваско, в состав которой входит предложенный штамм Lbm.ociaophieum № К 1, проводят по общепринятой технологии. В пастеризованное при вносят 3% закваски, перемешивают и выдерживают при указанной температуре до обра зования сгустка. Сквашивание наступает через 4 ч, кислотность сгустка а конце сквашивания . Продукт охлаждают до , разливают в стеклянные бутылки и доохлаждают до температуры . Ашадофильное молоко имеет однородную, напоминающую жидкую сметану, консистенцию, чистый, приятный кисломолочный вкус без посторонних привкусов, кис лотность .. Высокая антаг онистическая активность щтамма LoclotoQClenom actdophieum N9 К 1 выявляемая п vtlro с помощью приведенной методики, находит подтверждение при клинических испытаниях культуры данного штамма, выращенной в стерилизованном молоке, Опытную группу составляли 168 взрос лых больных с диагнозом острая дизенВремя свертывания молока при внесении 3%, ч

N9 К 1 (предлагаe /tый

№ К 10 3 Cxeski

Lube.9iki

Т а б л и ц а 1.

Время (ч) достижения рН значения, равного

4,0 УЗ,8-3,9

10-11 11-12 16 21

Т а б л и ц а 2 терия, которые получали ацидофи.г1ьное молоко по 150 мл 2 раза в день в течение 1О дней. Больным контрольных групп назначали антибактериальные препараты per OS - мономицин по 2 г в сутки (8О человек), ф фазолидон по О,4г в сутки (118 человек) или симптоматические средства (плацебо), не оказывающие прямого воздействия на микрофлору кишечника (30 человек). Результаты проведенного .клшшческого испытания свидетельствовали о несомненной лечебной эффективности ацидофильного молока, изготовленного на специально селекциошфованных штаммах iQctobockeHum Qcidophi&um при остройдизентерии у взрослых больных. Являясь диетическим продуктом питания, ацидофильное молоко хорошо переносится больными, способствует ускорению нормализации стула и репарации слизистой толстой кишки, превышая по этим показателям обычно применяемые при лечении острой дизенгерии препараты фуразолидон и мономиин, а по степени очищения организма vt возбудителя инфекции превышает фуразолидон. На основании полученных результатов ацидофильное молоко, изготовляемое на специально селекционируемых штаммах, следует считать перспективным средством в комплексной терапии больных острой дизентерией.

Похожие патенты SU732389A1

название год авторы номер документа
Штамм ацидофильных бактерий к 5 используемый при изготовлении ацидофильных кисломолочных продуктов 1977
  • Королева Наталия Сергеевна
SU734277A1
Способ приготовления закваски ацидофильных культур 1981
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Косарева Людмила Васильевна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Рахимова Назира Гараевна
  • Королев Дмитрий Дмитриевич
  • Гудачкова Валентина Михайловна
  • Шкундова Юлия Васльевна
SU1004471A1
Штамм бактерий LастовастеRIUм асIDорнILUм, используемый для производства кисломолочных продуктов 1989
  • Федотов Павел Васильевич
  • Тимофеева Ирина Кебековна
  • Синявский Юрий Александрович
SU1708831A1
КОНСОРЦИУМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЗАКВАСКИ АЦИДОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Терещенко Н.Н.
  • Рожкова И.В.
  • Семенихина В.Ф.
  • Калугин В.В.
  • Савченко Ю.Ф.
  • Тарасюк О.П.
RU2067994C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Раскошная Татьяна Александровна
RU2454460C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Троицкий А.В.
  • Верещагин Е.И.
  • Гришин О.В.
  • Артамонов А.В.
  • Бондарь А.И.
RU2169471C1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ МВИ-4, СОСТОЯЩИЙ ИЗ Bifidobacterium bifidum B-2, Bifidobacterium infantis BI-7, Bifidobacterium longum BL-5, Bifidobacterium adolescentis MC-42, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Сундукова М.Б.
  • Харитонов В.Д.
RU2225438C2
Штамм ацидофильных бактерий , используемый при приготовлении кисломолочных продуктов 1976
  • Королева Наталья Сергеевна
SU558044A1
ШТАММ LACTOBACILLUS GALLINARUM ВКПМ В-10131, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2449011C2
ШТАММ LACTOBACILLUS PARACASEI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Козырева Индира Индирбековна
RU2461617C1

Реферат патента 1980 года Штамм ацидофильных бактерий Nк1, используемый для производства ацидофильных кисломолочных продуктов

Формула изобретения SU 732 389 A1

Шигеллы

Зонне8О,О99,8

Флекснера95,5ЮО.О

98,1

95,5 100,0 93,3.

SU 732 389 A1

Авторы

Королева Наталия Сергеевна

Поспелова Вероника Владимировна

Бавина Наталья Александровна

Рожкова Ирина Владимировна

Буланова Татьяна Анатольевна

Рахимова Надира Гараевна

Даты

1980-05-05Публикация

1977-08-31Подача