Установка для контроля виноградного сусла Советский патент 1977 года по МПК C12G1/02 A23L2/02 G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU559948A2

BpeMeiiiHo сигнал постутает на «лапан 21, в результате чего он открывается и мерный соеуд 1 наполняется суслом. По достиженин соответствующего уровня срабатывает датчнк 22 уровнемера, .клапан 21 закрывается. Далее открывается вентнль 23 и сусло начинает вытекать нз левого 1мерника 4. Через некоторое ;время открывается кланан 24 и остатки сусла, находянщеся в трубопроводе, сливаются в сборннк (па чертеже не показан). Одновременно открывается вентиль 25, включается насос и сусло начинает П01ступать в правый мерник 5. В момент открытия вентиля 25 открывается клапан 26, и сусло из мерного цилиндра поступает по трубопроводу 8 в центрифугу 2, где оно осветляется, а затем поступает в приемный сосуд 3 для измерения его объема. Реле времени включает двигатель 27, в результате чего датчик 15 уровня начинает перемещаться из крайнего верхного положения вниз, при этом щестерня 28 приводит во вращение ролик реохорда 17. Сигнал с последнего поступает на вторичный прибор 16, отградуированный в единицах объема осветленного сусла. С вторичного прибора 16 сигнал через преобразователь 29 поступает на вычислительное устройство 14. По окончании измерения датчик 15 уровня поднимается в крайнее верхнее положение, клапан 30 открывается и сусло сливается в кювету рефрактометрического датчика 9, где и происходит измерение сахаристости сусла. Сигнал от рефрактометрического датчика юступает на вторичный прибор 12, преобразователь 13 и вычислительное устройство 14. По окончания из,мервния открывается клапан 31 и сусло сливается. Вычислительное устройство 14 суммирует объемы сусла, полученные после каждого цикла измерения, а также умножает значение объема сусла (каждого цикла измерения) па величину его сахаристости (далХ% сах.) и суммирует результаты. Значение суммарного объема сусла и сум1марной величины далХ% сах. регистрируются периодически (через каждый час) печатающим устройством 32 на контрольной ленте. Среднее значение сахарпстости суммарного количества сусла может быть получено делением суммарной величины далХ% сах. на количество сусла (почасовое измерение объема сусла необходимо для того, чтобы технолог имел информацию о -количестве сусла, полученного заводом за определенный пор межуток времени). Затем цикл по вторяется. Счетчики 20 импульсов служат для подсчета количества циклов. Так как объем мерников является величиной постоянной, то, зная количество импульсов, легко определить суммарное количество неосветленного сусла, пропущенного через мерники. Разность суммарных объемов неосветленного и осветленного сусла представляет собой объемное количество осадков (гущи). При измерении сахаристости неосветленного сусла сигнал от датчиков 19 уровня попеременно поступает на клапаны 33 и 34 и проба сусла подается в кювету рефрактометрического датчика 9. Сигнал от датчика 9 подается на вторичный прибор 12, преобразователь 13 и печатающее устройство 32. Формула изобретения 1.Установка для контроля виноградного сусла по авт. св. N° 432190, отличающаяся тем, что, с целью определения средней сахаристости сусла, она снабжена установленными па линии подачи сусла мерниками, вычислительным устройством и рефрактометрическим датчиком, вход которого соединен с мерниками и приемным сосудом, а выход посредством преобразователя - с вычислительным устройством. 2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что датчик уровня системы для измере НИН объема осветленного сусла связан с вторичпым (прибором посредством реохорда. Источники информации, принятые во внимапие при экспертизе: 1. Авт. св. № 432190, кл. С 12g 1/02, 1972 (прототип).

Похожие патенты SU559948A2

название год авторы номер документа
Установка для сульфитации продуктов 1977
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
  • Сагарейшвили Сергей Борисович
SU662581A1
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРИЕМКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДЫ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ 1972
  • Н. Харатишвили, Т. А. Гвердцители, В. Васбен, В. Р. Манко
  • К. Дудаев В. Г. Акопашвили
SU335281A1
Способ определения выхода сусла и баланса по сахару 1981
  • Манашеров Роберт Гаврилович
  • Самхарадзе Зураб Прокофьевич
  • Церцвадзе Карло Акакиевич
  • Самхарадзе Роман Юзович
SU1010555A1
Установка для контроля виноградного сусла 1972
  • Васбен Владимир Зиновьевич
SU451741A2
Устройство для автоматического измерения объемного расхода жидкости 1981
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
SU964467A1
Устройство для отбора проб винограда 1979
  • Васбен Владимир Зиновьевич
  • Курдадзе Александр Давидович
SU812829A2
Способ осветления виноградного сусла 1989
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1682380A1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ГАЗОКАРОТАЖНАЯ СТАНЦИЯ 1965
  • Л. И. Померанец, С. Г. Комаров, Г. И. Эпштейн, И. Я. Ривкин,
  • А. А. Дацкевич Б. Н. Фроймович
SU175018A1
Способ автоматического управления процессом непрерывного приготовления крепленых виноматериалов 1976
  • Портнов Яков Лазаревич
  • Омаров Магомед-Султан Магомедович
  • Нурудинов Абдул-Муслим Нурудинович
SU739091A1
УСТРОЙСТВО для РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ 1972
SU352200A1

Иллюстрации к изобретению SU 559 948 A2

Реферат патента 1977 года Установка для контроля виноградного сусла

Формула изобретения SU 559 948 A2

SU 559 948 A2

Авторы

Васбен Владимир Зиновьевич

Курдадзе Александр Давидович

Сагарейшвили Сергей Борисович

Даты

1977-05-30Публикация

1974-05-16Подача