i По основному авт. св. № 439556 известна установка для контроля виноградно го сусла, содержащая мерный сосуд, устройство для осветления сусла, например центрифугу, и приемный сосуд с системой для измерения объема осветленного сусла. С целью контроля выхода сусла из тонны перерабатываемого винограда установка снабжена системой для измерения объе1ма неосветленного сусла, сообщенной с мерным сосудом, датчиком веса винограда и вычислительным блоком, при этом (последний соединен с системами для измерения объема неосветленного и осветленно го сусла и датчиком веса винограда. На чертеже схематически показана пр.ед лагаемая установка для контроля виноград ного сусла. Установка содержит мерный сосуд 1, устройство для осветления сусла в виде автоматической центрифуги 2, приемный сосуд с системой 3 для измерения объема осветленного сусла, систему 4 для измерения объема неосветленного сусла. датчик 5 веса винограда и вычислитель- ,ный блок 6. Система для измерения объема неосветленного сусла сообщена с мерным со- ; судом, датчиком веса винограда и вычис- ;яительным блоком и состоит из реверсивного электродвигателя 7, вала 8 с резьбой и гайкой 9, упирающегося в подшипник 10, жестко закрепленного на гайке коромысла 11с сердечником 12 индукционной катушки 13 и соединенного с датчиком 14 уровня сусла. Для отбора срюдней пробы винограда служит пробоотборник, содержащий стойку 15, стрелу. 16, полый цилиндр 17 с заточенной внизу кромкой и диафрагмой, кольцо 18 с зубчатым венцом и приводной шестеренкой 19, электродвигатель 2 О и дробилку-прессик 21. Вычислительный блок 6 соединен с системой 3 для измерения объема осветленного сусла, с системой 4 для измерения объема неосветленнрго сусла и датI чиком 5 веса винограда.
Пробоотборник отбирает пробу винограда, подаваемого на приготовление сусла, путем опускания полого цилиндра 17 в массу винограда и вырезки из него столбика, запол1 яющего при этом полость последнего. Затем проба винограда выгружается поворотом стрелы 16 в бункер 22 автоматических весов. .
При этом сигнал от датчика 5 веса винограда поступает в блок преобразователя 23, а из него в вычислительный блок 6.
После взвешивания дно бункера 22 автоматических весов открывается, и проба высыпается в дробилку-прессик 21, из которой отжатое сусло стекает в мерный сосуд В последнем температура сусла доводится до 20 С посредством термостатированной воды, подаваемой в рубашку 24, после чего включается реверсивный электродвигатель 7, и гайка 9 перемещается по валу 8 BHii3 до тех нор, пока датчик уровня не соприкоснётся с поверхностью жидкости.
Величина перемещения датчика уровнемера переведена на объем, занимаемый жидкостью, нричем верхнее начгинлюе положение датчика соответствует максимально возможному объему. При conjjHKOCHOBe- НИИ ДсПЧика с суслом реверсивный электродвигатель 7 отключается и сяг-нал от да-1-чика поступает и б;1ск нрпобразовате - ля 25, а затем в вычиcJШтeJн-.ный блок 6. Затем сусло подается через элекгромагнигный клапан в центрифугу 2. Пен rjimjjyi Hfjo- BciHiH производится в течение 2 NHH, в резульчате чегч) взвеси осажданггсЯ на пенках ротора центрифуги, а осветленное сусло собирается в его нижней части. Затем осветленное сусло через электромагнитный клапан 26 из центрифуги поступает в приемный сосуд с системой 3 для измерения объема осветленного сусла. Сигнал из последней поступает вначале в блок преобразователя 25, а затем в вычислительный блок 6. В последнем по разности объемов
неосветленного и осветленного сусла определяется количество взвесей (по o6iieKiy). В связи с тем, что во взвесях имеется примерно 30% сусла, то у1саза1нюе количество в переводе на соответствующи объем сусла
суммируется с измереннык объемом осветленного сусла. Затем обший объем осветленного сусла делится на вес пробы винограда, и полученная величина умножается на 1000.
Результаты измерения поступают на шифратор 27 и далее на neuiMcjjpaTop 28 и электропечатающую 29.
I Предмет и .-з о б р е т е н и я
Установка для KOHTp(jjm виноградного сусла по авт. св. № 43955(j, отличающаяся тем, что. с целью контроля выхода сусла из тонны нерерабагываемо1 О винограда, она снабжсм1а сист-емой для измерения объема неосьетленного сусла, сообщенной с MOptibTM сосудом датчиком веса виногра.да и вы(1ислиг€льным блоком, при этом пос;ледли11 соединен с системами для измпрения объема нгч свотленкого и освет- лоинотч cycjiri и ruii 4ni;o ., h, i:a виногргада.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения выхода сусла и баланса по сахару | 1981 |
|
SU1010555A1 |
Установка для контроля виноградного сусла | 1974 |
|
SU559948A2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВИНОГРАДНОГОСУСЛА | 1972 |
|
SU432190A1 |
Способ осветления виноградного сусла | 1989 |
|
SU1682380A1 |
Способ производства виноградного сока | 1987 |
|
SU1493234A1 |
Установка для осветления виноградного сусла | 1977 |
|
SU732385A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРИЕМКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДЫ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ | 1972 |
|
SU335281A1 |
Установка для брожения виноградного сусла при производстве красных вин | 1972 |
|
SU450831A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
Авторы
Даты
1974-11-30—Публикация
1972-07-12—Подача