Способ определения выхода сусла и баланса по сахару Советский патент 1983 года по МПК G01N33/14 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1010555A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, точнее к первичному виноделию, и предназначено для определения выхода сусла и составления баланса по сахару при приемке винограда на приемные пункты.

Известен способ автоматического контроля выхода сусла по измерению объема осветленного и неосветленного сусла Cll.

Однако данный способ не позволяет с достаточной точностью определять выход сусла и не дает возможности определить баланс по сахару.

Известен также способ определения выхода сусла и баланса по СахаРУ/ предусматривающий отбор пробы, измерение eie массы, отжим пробы винограда и измерение температуры сусла и количества сухих веществ в нем

Отобранную пробоотборником среднюю пробу выгружают в бункер автоматических весов. Сигнал от датчика наличия винограда через блок-преобразователь поступает в вычислительный блок. Взвешенную пробу подают в дробилку-прессик, из которой отжатое сусло стекает до достижения температуры . После измерения температуры включают реверсивный двигатель уровнемера для измерения объема сусла и соответствующий сигнал поступает в вычислительной блок Сусло подают в центрифугу. Осветленное сусло из центрифуги поступает. в приемный сосуд для измерения объема осветленного сусла. Сигнал от датчика через блок-преобразователь также поступает в вычислительный блок. В последнем по разности объемов неосветленного и осветленного сусла определяют количество взвесей (по объему). Так как: после центрифугирования во взвесях остается примерно 30% сусла, указанное количество в переводе на соответствующий объем сусла суммируется с измеренным объемом осветленного сусла. По полученным результатам судят о выходе сусла из отобранной пробы и всей партии принимаемого винограда. Для поставления баланса по сахару содержание его в выжимке определяют методом Бертрана. Подготовка пробы к анализу заключается в отборе пробы выжимки (5-10 кг). Из этой общей пробы после тщательного перемешивания составляют среднюю пробу методом диагонального давления. Для этого выжимку рассыпают ровным слоем по гладкой поверхности и делят на четыре сектора двумя перекрещивающимися полосами. Выжимку из двух секторов .отбрасывают, а оставшуюся массу снова перемешивают,.рассыпают и делят. Операции повторяют пока

не останется 50-100 г, затем пробу взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и используют для анализа Определение сахара производят в экстракте, в котором с 5 добавлением свинцового уксуса удаляют дубильные и красящие вещества, после чего методом Бертрана определяют сахар 23.

Однако извест,ный способтакже

0 не дает возможности точно и быстро

определить выход сусла ибсшанс по сахару.

Цель изобретения - повышение точности и сокращение времени.

5 Указанная цель достигается в способе определения выхода сусла и баланса по сахару, предусматривающем отбор пробы, измерение ее массы, отжим пробы винограда, измерение температуры сусла и количества сухих веществ в нем, измеряют массу выжимки, экстрагируют последнюю водой с температурой 58-б2 С в соотношении .1:8, измеряют температуру

5 экстракционного сока и количество сухих веществ в нем, а определение выхода сусла и баланса по сахару осуществляют по формулам

t)n-%blX Ъ,

.

35 .. Ъ,

де G . - общая масса сахара, содержащаяся в поступившем за сутки на завод винограде;

Gg, - общая масса сусла, поступившая на завод за сутки/-масса i-и пробы виногра Ъда;

-масса выжимки в i-и пробыт ;бе винограда;

(5 - % содержание сахара -В сусле полученное из i-и пробы винограда;

- % содержания сахара в выжимке полученной из i-й пробы винограда;

G. . - масса винограда i-й парО ТИИ.

На чертеже представлена блок-схема установки для осуществления способа.

Установка содержит пробоотборное устройство 1 винограда, узел 2 измерения массы отобранной пробы, пресс 3, выход которого соединен с .входом измерителя 4 содержания сухих неществ в сусле и измерителя 5 температуры сусла, выходы которых через аналого-цифровой преобразователь АЦП б соединены со входом мини-ЭВМ 7, узел 8 измерения массы выжимки, вход которого соединен с прессом 3, а выход.- с узлом 9 промывки выжимки и через АЦП с мини-ЭВМ, уз ел промывки выжимки, выход которого подсоединен к измерителям 10 и 11 сЮответстве.нно температуры и сухих веществ в экстракционном соке, выходы которых через АЦП подключены ко входу миниЭВМ 7.

Установка для определения выхода сусла и баланса по сахару работает следующим образом.

|0,06t - 1,218, если t . 20с к z - 20% с.в. -0,078t + 1,569, если t7/ и z $ 20% с.в. /, 0,06t - 1,326, если t 20С и 2 20% с.в.

-О,-0811 н- 1,635, если t и z 20% с.в. где t - температура измеряемого сусла или экстракционного сока, полученных при переработке отобранной пробы, Z - значение концентрации сухих веществ сусла или экстракционного сока, измеренное рефрактометрическим датчиком без учета поправки. Расчетные значения поправок записываются в память мини-ЭВМ, а затем автоматически определяется истинное значение сухих веществ в сусле, полученном из пробы винограда по алгоритмуЗначение х записывается в память мини-ЭВМ.. Затем вычисляют значение сахаристости сусла по алгоритму (1,094х - 2,82, если 20% с«в. (l,146x-3,725, если 20% B.C. Результаты вычисления записываются в память ЭВМ. После прессования пробы на прессе 3, узлом 8 измерения массы взвешивается выжимка, информация о массе выжимки через АЦП-6 записывается в соответствующую ячейку памяти ЭВМ 7. Затем выжимка автоматически переходит в узел 9 промывки выжимки, где осуществляют экстракцию водой с температурой 5 8-6 2 с в соотношении 1:8 и интенсивно перемешивают. Сахар, находящийся в выжимке, переходит в воду. Экстракционный сок автоматически поступает к чувствительным элементам измерителей 10 и 11 соответственно температуры и сухих веществ.

При поступлении винограда пробоотборным устройством 1 отбирают пробу винограда в виде гроздей, затем узлом 2 измерения массы определяют массу отобранной пробы. Отоб-V- ,

ранную пробу ппессуют -прессом 3. Отжатый сох (СУСЛО) автоматически поступает к чувствительным элемен-. там измерителей 4 и 5 соответственно сухих веществ и температуры. От

этих блоков соответствующая информа--. дня через АЦП 6 поступает в вычислительное устройство мини-ЭВМ 7 и за- писывается в соответствукицие ячейки памяти.

Вычисление температурной поправки сухих веществ производят по алгоритмуОт 25 фо чи и яч ра по та яч ЭВ 40 (гд . 45 50 в су г 6с гд этих блоков соответствующая инмация через А1Щ-6 поступает в вылительное устройство мини-ЭВМ 7 аписывается в соответствующие йки памяти. Истинное значение содержания сахав экстрационном соке определяют алгоритмам (1), (2) н(3). Резульзаписывают в соответствукяцую йку памяти мини-ЭВМ 7. Выход сусла винограда определяет по алгоритму г - т г .l5ii3:e«B Ъ Н G - общее количество сусла за сутки; G« - масса винограда i-й пар- , тии; g - масеа i-й пробЬз винограда; ti g - масса выжимки, полученной V из -й пробы винограда. f - ..--« Общая масса сахара, содержгикего оступивший на завод винограда за ки, определяется. ЭВЙ по алгоритму Vt)4 VBbl ; т г 4t)4 ГВЫ п. . г; ,,.- I (Vb «.ъ, (L ,.- общая масса сахара поступившего за сутки ча завод; g/: - масса 1-й пробы винограда, . g - масса выжимки в )-й пробе винограда, - % содержание сахара в сусле , полученное из i-и пробы винограда, 1 - % содержания сахара в вь, . жимке, полученной из i-й .пробы винограда; . G; - мйсса винограда i-й парти использование способа;и установки для его реализации упрощает расчеты между приемным пунктом виногра да и производством за счет ускорения определения основных качественных показателей, таких как выход сусла и сахаристость выжимки, Использов не 5Фавнения регресси связующего поправку по сухим: веществгил в зависимости от температуры су ла и экстракционного схэка, взам термостатирования уменьшает время определения сахара и тем самым увеличивает пропускную способность приемного пункта. Реализация уравнения регрессии на мини-ЭВМ позволяет увеличить точность расчета. Определение сахаристости вьисимки и ее учет при составлении баланса и по спирту (с учетом переводного коэффициента сахара в спирт). Реализация предлагаемого способа исключит субъективизм, увеличит быстродействие приемного пункта почти в два раза. Экономический эффект от применения изобретения составит 60 тыс. руб.

Похожие патенты SU1010555A1

название год авторы номер документа
Установка для автоматизированного приема винограда 1980
  • Самхарадзе Зураб Прокофьевич
  • Манашеров Роберт Гаврилович
  • Акопашвили Вахтанг Георгиевич
  • Тевзадзе Реваз Александрович
  • Тавадзе Генрих Ушангович
  • Крихели Иосиф Михайлович
SU883881A1
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
Способ производства полусухих вин 1990
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Таран Николай Георгиевич
  • Кудрицкая Таисия Георгиевна
SU1759867A1
Способ производства вин из конценрированного виноградного сусла 1977
  • Мезухла Николай Аполлонович
SU734267A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИНОГРАДНЫХ ВИН 2003
  • Кухалейшвили С.А.
  • Андреева В.Е.
RU2265045C2
Способ производства розовых или красных столовых вин 1987
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Параска Петр Иванович
  • Вакарчук Леонид Тимофеевич
SU1454832A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2003
  • Авакянц С.П.
  • Черников Г.В.
RU2252952C1
Способ производства соков и/или виноматериалов с мускатным ароматом 1990
  • Гапонов Александр Иванович
  • Жуков Александр Иванович
  • Антонов Геннадий Петрович
  • Гапонова Юлия Валентиновна
SU1781292A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Блягоз Аслан Русланович
RU2421510C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 010 555 A1

Реферат патента 1983 года Способ определения выхода сусла и баланса по сахару

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДА СУСЛА И БАЛАНСА ПО САХАРУ, включакздий отбор пробы, измерение ее массы, отжим пробы винограда, измерение темпера туры сусла и количества сухихiвеществ в нем, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью повыления точности и сокращения времени, измеряют массу выжимки, экстрагируют последнюю водой с температурой 58-62 С в соотношении Ii8, измеряют температуру экстракционного сока и количество сухих веществ в нем а определение выхода сусла и баланса по сахару осуществляют по формулами . ( V г -5г %rW4 o.S у. &cor5,4- -Hri i i i t i где 6 - .общая масса сахара со- , держащаяся в поступишём за сутки на завод айяог. раде; . . . GL - Общая масса cy rta/jnociyl пившг1я на завод за. суткя -масса I -и пробы аявограда/1 iм g ... - масйа выжимки в М-й пробе винограда; -% содержание сахгфа в сУсР -ле/ попученнсзе иэ 1-й пробы винограта; -% содержание сахара в вы.жимке, полученной яа 1-й пробы винограда; -масса винограда 1-й тии.. сл ел 1

Формула изобретения SU 1 010 555 A1

f

ff

l4 f

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1010555A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Установка для контроля виноградного сусла 1972
  • Васбен Владимир Зиновьевич
SU451741A2
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Васбен В
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Автоматизация процесса приемки винограда на заводах первичного вииоделия
М., 1975

SU 1 010 555 A1

Авторы

Манашеров Роберт Гаврилович

Самхарадзе Зураб Прокофьевич

Церцвадзе Карло Акакиевич

Самхарадзе Роман Юзович

Даты

1983-04-07Публикация

1981-01-04Подача