Способ определения периода окисления молочного жира Советский патент 1977 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU567134A1

нем светофильтре, измеряют начальную экстинцию молочного жира. Она равна 1,350. Кювету с жиром выдерживают при 102°С в течение 3 час, после чего повторно измеряют экстинцию. Она равна 1,303. Полученные значения подставляют в формулу ,25у-19,1, где г/ 1,303: 1,35 0,965.

31,25X0,965-19, М,05.

По существующему ранее способу, индукционный период равен 11 час.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1.

Экстиндия исходного жира равна 0,890, после выдержки жира в течение 3 час при 102°С-0,545.

0,545: 0,,611 ,25XO,611-19,,006.

По существующему ранее способу, в жире нет индукционного периода.

Пспользование предлагаемого способа по сравнению с существующими обеспечивает сокращение затрат труда на анализ в 6-8 раз, электроэнергии при выдержки жира - в 6-в раз и упрощает анализ, что дает возможность широко применять его в производстве.

Формула изобретения

Способ определения периода окисления молочного жира, предусматривающий пагревание исходной пробы жира до 102°С и выдержку при этой температуре с последующим измерением оптической плотности жира, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени проведения анализа и повышения его точности, перед нагреванием исходной пробы жира измеряют его оптическую плотность и по значению этого показателя оптической плотности и показателя, полученного после выдержки пробы, определяют период окисления жира по формуле:

,25у-19,

где у - отношение оптической плотности молочного жира -после выдерлски его в течение 3 час при 102°С к исходной оптической плотности при 45°С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Инихов Г. С. и Врио Н. П. Химический анализ молочных продуктов. М., 1951 г. с. 47.

2.Авторское свидетельство СССР №217031, кл. G 01N 33/04, 1967.

Похожие патенты SU567134A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Уфимкин Д.П.
  • Коваленко Д.Н.
RU2192005C2
Способ контроля фракционирования молочного жира 1980
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU970219A1
Способ определения активного реабилитационного резерва у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких 1990
  • Бестужева Светлана Вениаминовна
SU1777087A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ИНДУКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ 1968
SU217031A1
Способ выбора сырья для пищевого продукта 2019
  • Калмыкова Елена Анатольевна
  • Кузьмичева Анна Михайловна
  • Носкова Наталия Юрьевна
RU2734942C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ МОЗГА ПРИ ИШЕМИИ МОЗГА 2000
  • Орлова Н.С.
  • Волкова Э.Г.
  • Камилов Ф.Х.
RU2197739C2
Способ определения качества жиров и масел 1988
  • Чумак Анатолий Дмитриевич
  • Поваляева Нина Тимофеевна
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
SU1564537A1
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Унагаева Татьяна Алексеевна
SU811146A1
Метод количественного определения монооксида азота в газе 1990
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Детушева Людмила Георгиевна
  • Юрченко Эдуард Николаевич
  • Лихолобов Владимир Александрович
SU1774250A1
Способ определения истинного йодного числа молочного жира Черновой Е.Г. 1984
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU1293651A1

Реферат патента 1977 года Способ определения периода окисления молочного жира

Формула изобретения SU 567 134 A1

SU 567 134 A1

Авторы

Атраментова Валентина Геннадьевна

Даты

1977-07-30Публикация

1976-03-10Подача