нем светофильтре, измеряют начальную экстинцию молочного жира. Она равна 1,350. Кювету с жиром выдерживают при 102°С в течение 3 час, после чего повторно измеряют экстинцию. Она равна 1,303. Полученные значения подставляют в формулу ,25у-19,1, где г/ 1,303: 1,35 0,965.
31,25X0,965-19, М,05.
По существующему ранее способу, индукционный период равен 11 час.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1.
Экстиндия исходного жира равна 0,890, после выдержки жира в течение 3 час при 102°С-0,545.
0,545: 0,,611 ,25XO,611-19,,006.
По существующему ранее способу, в жире нет индукционного периода.
Пспользование предлагаемого способа по сравнению с существующими обеспечивает сокращение затрат труда на анализ в 6-8 раз, электроэнергии при выдержки жира - в 6-в раз и упрощает анализ, что дает возможность широко применять его в производстве.
Формула изобретения
Способ определения периода окисления молочного жира, предусматривающий пагревание исходной пробы жира до 102°С и выдержку при этой температуре с последующим измерением оптической плотности жира, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени проведения анализа и повышения его точности, перед нагреванием исходной пробы жира измеряют его оптическую плотность и по значению этого показателя оптической плотности и показателя, полученного после выдержки пробы, определяют период окисления жира по формуле:
,25у-19,
где у - отношение оптической плотности молочного жира -после выдерлски его в течение 3 час при 102°С к исходной оптической плотности при 45°С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Инихов Г. С. и Врио Н. П. Химический анализ молочных продуктов. М., 1951 г. с. 47.
2.Авторское свидетельство СССР №217031, кл. G 01N 33/04, 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2192005C2 |
Способ контроля фракционирования молочного жира | 1980 |
|
SU970219A1 |
Способ определения активного реабилитационного резерва у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких | 1990 |
|
SU1777087A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ИНДУКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ | 1968 |
|
SU217031A1 |
Способ выбора сырья для пищевого продукта | 2019 |
|
RU2734942C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ МОЗГА ПРИ ИШЕМИИ МОЗГА | 2000 |
|
RU2197739C2 |
Способ определения качества жиров и масел | 1988 |
|
SU1564537A1 |
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА | 1979 |
|
SU811146A1 |
Метод количественного определения монооксида азота в газе | 1990 |
|
SU1774250A1 |
Способ определения истинного йодного числа молочного жира Черновой Е.Г. | 1984 |
|
SU1293651A1 |
Авторы
Даты
1977-07-30—Публикация
1976-03-10—Подача