Способ определения истинного йодного числа молочного жира Черновой Е.Г. Советский патент 1987 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1293651A1

11

Изобретение относится к пип1евой промышленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, предназначенного для количественного определения степени ненасыщенности йодного числа молочного жира и его составляющих: йодного числа комплек- сообразователей триглицеридов и йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и мо- жет быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира, в частности при производстве и хранении топленого и сливочного мае ла, детских и диетических молочных продуктов, при разработке технологических режимов и получении жиров, приближенных по составу и свойствам

-

к молочному жиру.

Цель изобретения - повьпиение точности определения йодного числа молочного жира.

Данный способ определения йодного числа молочного жира заключается ,в следующем,

Расгшав молочного жира, выделенного из жиросодержащих молочных продуктов , например сливочного масла, очищают и обезвоживают давлением безводного сернокислого натрия из расчета 2-4 г на 100 г жира с последующим фильтрованием в термостате, нагретом До 55-60°С, через сухой складчатый фильтр. Фильтрат собирают в кювету толщиной слоя 1 см и измеряют оптическую плотность с помощью фото- электроколориметра, снабженного набором узкополосных светофильтров, или спектрофотометра. При этом кюве- ту с очищенным жиром вынимают из термостата и помещают в каретку прибора включенного за 15-20 мин до начала измерений, В ту же каретку помещают кювету с дистиллированной водой для установления стрелки прибора на нуле Спектры поглощения измеряют при длине 450 ммк. Для каждого образца снимают до 4-5 отсчетов в единицах шкалы прибора, не допуская охлаждения жира ниже 50°С, и берут среднее знаг чение. По найденному спектру поглощения определяют йодное число ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином и обладающих наиболь шей реакционной способностью и физиологической активностью, по следующей формуле:

,5x0,2 (D-D)-1,453,

где Т - йоцное число ненасыщенных

соединений, взакмодействую- ищх с каротином; 90,5 - йодное число одной двойной

связи линолевой кислоты; 0,2 - константа пересчета показателя преломления на число двойных связей ненасыщенных соединений в молекуле молочного жира;

Is,453 - показатель преломления р-каротина;

D - величина оптической плотности исследуемого жира; К - коэсрфициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находится величина оптической плотнос- ти исследуемого жира (находят по таблице);

D - средняя величина оптической плотности, соответствующая коэффициенту пересчета, находят по таблице

Затем определяют йодное число молочного жира I фо формуле

I Ig - Ть где I - йодное число комплексообразозателей триглицеридов молочного жира, равное константе 26,32,

Константу йодного числа комплек- сообразователей молочного жира I при нарушениях или особенностях процесса синтеза молока в вымени коров уточняют следующим образом,

3-4 капли чистого безводного молочного жира с помощью пипетки или стеклянной палочки наносят на призму заранее прогретого универсального рефрактометра и производят измерение показателя преломпения при 0°С после термостатирования жира в приборе в течение 3-5 мин. Для каждого образца снимают до 3-4 отсчетов по шкале прибора и берут среднее значение, которое используют для определения йодного числа кo sплeкcooбpaзoвaтeлeй триглицеридов молочного жира Т по формуле

,2/п +(t-20)«0,00035, где 90 - округленное йодное число

олеиновой кислоты; п - показатель преломления молочного жира при температуре опыта;

3

0,00036- температурный коэффициент жира.

Пример последовательности определения истинного йодного числа молочного жира.

Измеряют оптическую плотность исследуемого образца молочного жира,

По результатам анапиз а величина оптической плотности исследуемого жира, например, равна 0,380. Согласно таблице найденная величина оптической плотности жира находится в интервале поглощения 0,300-0,400. Этому интервалу соответствует коэффициент пересчета, равный 1,2, и средняя величина оптической плотности, соответствующая коэффициенту пересчета, равная 0,345.

По полученной величине оптической плотности определяют количество каротина в жире.

C,D.K±(D-D )о,з80 i ,2+(о,з80-0,345)0,4693 мг/%.

По количеству каротина определяют показатель преломления каротина в жире исходя из- того, что показатель преломления р-каротина (100%-ного расплава каротина) составляет 15453,

,,,4693 мг/% 0,68189 i 0,.

По найденной величине показателя преломления каротина в жире определяют количество двойных связей ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином в молекуле молочного жира, с помощью константы 0,2, характеризующей количество двойных связей, выявляемое единицей показателя преломления молочного жира

,2 ,2- 0,,1 364.

Определяют йодное число ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином в исследуемом жире исходя из того, что йодное число одной двойной связи полиненасыщенной (ли- нолевой) кислоты равно 90,5.

,,5-0,,34.

Определяют истинное йодное число исследуемого молочного жира, слагаемыми которого являются найденное число ненасьпценных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодное число комплексообразователей тригли- церидов, равное 26,32.

,,34+26,,66.

При необходимости уточнения константы йодного числа комплексообразователей триглицеридов 26,32, например , в случае нарушения синтеза моло93651

ка в вымени при различных патологических состояниях огранизма животных, предложена методика.

Пример определения йодного числа 5 комплексообразователей триглицеридов.

Измеряют показатель преломления молочного жира при 0°С. По результатам анализа его величина составляет, например, 1,4551. Температура оп- ределения показателя преломления молочного жира указана в методике определения йодного числа комплексообразователей триглицеридов.

Полученную величину показателя 5 преломления при 40°С приводят к .

rf° (t-20)xO,00036 1,4551 + +(40-20)чО,00036 1,4623.

По величине показателя преломления при 20°С находят количество двой- 20 ных связей комплексообразователей триглицеридов с помощью константы перерасчета 0,2.

,,2;. 1 ,,29246.

Затем по йодному числу двойной 2 связи олеиновой кислоты определяют йодное число комплексообразователей триглицеридов молочного жира

0,29246 26,32U «26,32.

Предлагаемый способ по сравнению 30 с прототипом повьшает точность определения йодного числа молочного жира в среднем на 4,5%.

Формула изобретения

35

Способ определения истинного йодного числа молочного жира, предусмат- риваюшзий определение оптического числа чистого молочного жира, о т л и - 40 чающий ся тем, что, с целью повышения точности определения йодного числа молочного жира, измеряют оптическую плотность и показатель преломления молочного жира при темпера- дс туре опыта с последующим определением йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином Т„, и йодного числа .комплексообразователей молочного жира 1 по следующим формулам:

,5-0,.- D.Ki(D-D) 1,453 J .0,2 Ln +(t-20) 0,000363, где 90,5 - йодное число двойной связи лиолевой кислоты; 0,2 - константа пересчета показателя преломления на число двойных связей ненасыщенных соединений в молекуле молочного жира;

50

55

5129365

D - величина оптической плотности исследуемого жира; К - коэффициент пересчета,

соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находится величина оптической ппотности исследуемого жира (находят по таблице);

I,453 - показатель прелоипения

f3 -каротина;

90 - определенное йодное число олеиновой кислоты;

it показатель преломления

молочного жира при температуре t опыта;

0,00036 - температурный коэффициент жира,

to а истинное йодное число молочного D - средняя величина оптичес- жира определяют по сумме йодного

кой плотности, соответст- числа ненасыщенных соединений, взаи- вующая коэффициенту пе- модействукщих с каротином, и йодного расчета (находится по числа комплексообразователей молоч- таблице); ного жира.

Интервал поглощения

D.

,0 0,220 0,480-0,530 1,2 0,345 0,530-0,570 1,4 0,445 , 0,570-0,586

Редактор В. Ковтун

Составитель В, Еремин Техред А.Кравчук

Заказ 380/49 Тираж 777Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

I,453 - показатель прелоипения

f3 -каротина;

90 - определенное йодное число олеиновой кислоты;

it показатель преломления

Интервал поглощения

К

D,,

1,66 0,504 1,91 0,545 2,10,586

.Корректор Н. Король

Похожие патенты SU1293651A1

название год авторы номер документа
Способ определения показателя преломления молочного жира 1982
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU1201770A1
Способ определения йодного числа молочного жира 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU938152A1
Способ извлечения продуктов окисления жира из топленого масла 1989
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Бобкова Нелли Геннадьевна
SU1684662A1
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Унагаева Татьяна Алексеевна
SU811146A1
Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром 1986
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Старкова Ирина Николаевна
SU1406475A1
Способ определения количества каротина в сливочном масле 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU879464A1
Способ нормализации молока при производстве творога 18% жирности 1980
  • Гармаш Валерия Александровна
  • Крейтор Инна Григорьевна
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
SU884659A1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2007
  • Герцинг Энтони Джордж
  • Макнилл Джеральд Патрик
  • Кейзир Гарольд
RU2437548C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ПУЛЬМО" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290822C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИОЛЕОИЛ ПАЛЬМИТОИЛ ГЛИЦЕРИДА 2006
  • Швейцер Эрик Йоханнес Антон
  • Кэйн Фредерик Уильям
  • Шмид Ульрике
RU2422498C2

Реферат патента 1987 года Способ определения истинного йодного числа молочного жира Черновой Е.Г.

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира при производстве и хранении топленого и сливочного масла, детских и диетических молочных продуктов. Цель изобретения - повышение точности определения йодного часла молочного жира. Это достигается тем, что измеряют оптическую плотность и показатель преломления молочного жира при температуре опыта с последующим определением йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодного числа комплек- сообразователей молочного жира по полученным формулам, а истинное йодное число молочного жира определяют по сумме йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодного числа комплексо- образователей- триглицеридов молочного жира. 1 табл. о S ISD со

Формула изобретения SU 1 293 651 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1293651A1

Устройство для испытания волокнистых материалов 1980
  • Архипов Михаил Федорович
  • Ахмедов Акмаль Ахмедович
  • Баширов Рустам Абдурахманович
  • Волошин Семен Исаакович
  • Резник Арон Мошкович
SU938132A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 293 651 A1

Авторы

Чернова Евдокия Георгиевна

Даты

1987-02-28Публикация

1984-10-31Подача