11
Изобретение относится к пип1евой промышленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, предназначенного для количественного определения степени ненасыщенности йодного числа молочного жира и его составляющих: йодного числа комплек- сообразователей триглицеридов и йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и мо- жет быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира, в частности при производстве и хранении топленого и сливочного мае ла, детских и диетических молочных продуктов, при разработке технологических режимов и получении жиров, приближенных по составу и свойствам
-
к молочному жиру.
Цель изобретения - повьпиение точности определения йодного числа молочного жира.
Данный способ определения йодного числа молочного жира заключается ,в следующем,
Расгшав молочного жира, выделенного из жиросодержащих молочных продуктов , например сливочного масла, очищают и обезвоживают давлением безводного сернокислого натрия из расчета 2-4 г на 100 г жира с последующим фильтрованием в термостате, нагретом До 55-60°С, через сухой складчатый фильтр. Фильтрат собирают в кювету толщиной слоя 1 см и измеряют оптическую плотность с помощью фото- электроколориметра, снабженного набором узкополосных светофильтров, или спектрофотометра. При этом кюве- ту с очищенным жиром вынимают из термостата и помещают в каретку прибора включенного за 15-20 мин до начала измерений, В ту же каретку помещают кювету с дистиллированной водой для установления стрелки прибора на нуле Спектры поглощения измеряют при длине 450 ммк. Для каждого образца снимают до 4-5 отсчетов в единицах шкалы прибора, не допуская охлаждения жира ниже 50°С, и берут среднее знаг чение. По найденному спектру поглощения определяют йодное число ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином и обладающих наиболь шей реакционной способностью и физиологической активностью, по следующей формуле:
,5x0,2 (D-D)-1,453,
где Т - йоцное число ненасыщенных
соединений, взакмодействую- ищх с каротином; 90,5 - йодное число одной двойной
связи линолевой кислоты; 0,2 - константа пересчета показателя преломления на число двойных связей ненасыщенных соединений в молекуле молочного жира;
Is,453 - показатель преломления р-каротина;
D - величина оптической плотности исследуемого жира; К - коэсрфициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находится величина оптической плотнос- ти исследуемого жира (находят по таблице);
D - средняя величина оптической плотности, соответствующая коэффициенту пересчета, находят по таблице
Затем определяют йодное число молочного жира I фо формуле
I Ig - Ть где I - йодное число комплексообразозателей триглицеридов молочного жира, равное константе 26,32,
Константу йодного числа комплек- сообразователей молочного жира I при нарушениях или особенностях процесса синтеза молока в вымени коров уточняют следующим образом,
3-4 капли чистого безводного молочного жира с помощью пипетки или стеклянной палочки наносят на призму заранее прогретого универсального рефрактометра и производят измерение показателя преломпения при 0°С после термостатирования жира в приборе в течение 3-5 мин. Для каждого образца снимают до 3-4 отсчетов по шкале прибора и берут среднее значение, которое используют для определения йодного числа кo sплeкcooбpaзoвaтeлeй триглицеридов молочного жира Т по формуле
,2/п +(t-20)«0,00035, где 90 - округленное йодное число
олеиновой кислоты; п - показатель преломления молочного жира при температуре опыта;
3
0,00036- температурный коэффициент жира.
Пример последовательности определения истинного йодного числа молочного жира.
Измеряют оптическую плотность исследуемого образца молочного жира,
По результатам анапиз а величина оптической плотности исследуемого жира, например, равна 0,380. Согласно таблице найденная величина оптической плотности жира находится в интервале поглощения 0,300-0,400. Этому интервалу соответствует коэффициент пересчета, равный 1,2, и средняя величина оптической плотности, соответствующая коэффициенту пересчета, равная 0,345.
По полученной величине оптической плотности определяют количество каротина в жире.
C,D.K±(D-D )о,з80 i ,2+(о,з80-0,345)0,4693 мг/%.
По количеству каротина определяют показатель преломления каротина в жире исходя из- того, что показатель преломления р-каротина (100%-ного расплава каротина) составляет 15453,
,,,4693 мг/% 0,68189 i 0,.
По найденной величине показателя преломления каротина в жире определяют количество двойных связей ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином в молекуле молочного жира, с помощью константы 0,2, характеризующей количество двойных связей, выявляемое единицей показателя преломления молочного жира
,2 ,2- 0,,1 364.
Определяют йодное число ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином в исследуемом жире исходя из того, что йодное число одной двойной связи полиненасыщенной (ли- нолевой) кислоты равно 90,5.
,,5-0,,34.
Определяют истинное йодное число исследуемого молочного жира, слагаемыми которого являются найденное число ненасьпценных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодное число комплексообразователей тригли- церидов, равное 26,32.
,,34+26,,66.
При необходимости уточнения константы йодного числа комплексообразователей триглицеридов 26,32, например , в случае нарушения синтеза моло93651
ка в вымени при различных патологических состояниях огранизма животных, предложена методика.
Пример определения йодного числа 5 комплексообразователей триглицеридов.
Измеряют показатель преломления молочного жира при 0°С. По результатам анализа его величина составляет, например, 1,4551. Температура оп- ределения показателя преломления молочного жира указана в методике определения йодного числа комплексообразователей триглицеридов.
Полученную величину показателя 5 преломления при 40°С приводят к .
rf° (t-20)xO,00036 1,4551 + +(40-20)чО,00036 1,4623.
По величине показателя преломления при 20°С находят количество двой- 20 ных связей комплексообразователей триглицеридов с помощью константы перерасчета 0,2.
,,2;. 1 ,,29246.
Затем по йодному числу двойной 2 связи олеиновой кислоты определяют йодное число комплексообразователей триглицеридов молочного жира
0,29246 26,32U «26,32.
Предлагаемый способ по сравнению 30 с прототипом повьшает точность определения йодного числа молочного жира в среднем на 4,5%.
Формула изобретения
35
Способ определения истинного йодного числа молочного жира, предусмат- риваюшзий определение оптического числа чистого молочного жира, о т л и - 40 чающий ся тем, что, с целью повышения точности определения йодного числа молочного жира, измеряют оптическую плотность и показатель преломления молочного жира при темпера- дс туре опыта с последующим определением йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином Т„, и йодного числа .комплексообразователей молочного жира 1 по следующим формулам:
,5-0,.- D.Ki(D-D) 1,453 J .0,2 Ln +(t-20) 0,000363, где 90,5 - йодное число двойной связи лиолевой кислоты; 0,2 - константа пересчета показателя преломления на число двойных связей ненасыщенных соединений в молекуле молочного жира;
50
55
5129365
D - величина оптической плотности исследуемого жира; К - коэффициент пересчета,
соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находится величина оптической ппотности исследуемого жира (находят по таблице);
I,453 - показатель прелоипения
f3 -каротина;
90 - определенное йодное число олеиновой кислоты;
it показатель преломления
молочного жира при температуре t опыта;
0,00036 - температурный коэффициент жира,
to а истинное йодное число молочного D - средняя величина оптичес- жира определяют по сумме йодного
кой плотности, соответст- числа ненасыщенных соединений, взаи- вующая коэффициенту пе- модействукщих с каротином, и йодного расчета (находится по числа комплексообразователей молоч- таблице); ного жира.
Интервал поглощения
D.
,0 0,220 0,480-0,530 1,2 0,345 0,530-0,570 1,4 0,445 , 0,570-0,586
Редактор В. Ковтун
Составитель В, Еремин Техред А.Кравчук
Заказ 380/49 Тираж 777Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
I,453 - показатель прелоипения
f3 -каротина;
90 - определенное йодное число олеиновой кислоты;
it показатель преломления
Интервал поглощения
К
D,,
1,66 0,504 1,91 0,545 2,10,586
.Корректор Н. Король
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения показателя преломления молочного жира | 1982 |
|
SU1201770A1 |
Способ определения йодного числа молочного жира | 1979 |
|
SU938152A1 |
Способ извлечения продуктов окисления жира из топленого масла | 1989 |
|
SU1684662A1 |
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА | 1979 |
|
SU811146A1 |
Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром | 1986 |
|
SU1406475A1 |
Способ определения количества каротина в сливочном масле | 1979 |
|
SU879464A1 |
Способ нормализации молока при производстве творога 18% жирности | 1980 |
|
SU884659A1 |
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2007 |
|
RU2437548C2 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ПУЛЬМО" | 2004 |
|
RU2290822C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИОЛЕОИЛ ПАЛЬМИТОИЛ ГЛИЦЕРИДА | 2006 |
|
RU2422498C2 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для определения и контроля качества, состава и биологической ценности молочного жира при производстве и хранении топленого и сливочного масла, детских и диетических молочных продуктов. Цель изобретения - повышение точности определения йодного часла молочного жира. Это достигается тем, что измеряют оптическую плотность и показатель преломления молочного жира при температуре опыта с последующим определением йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодного числа комплек- сообразователей молочного жира по полученным формулам, а истинное йодное число молочного жира определяют по сумме йодного числа ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином, и йодного числа комплексо- образователей- триглицеридов молочного жира. 1 табл. о S ISD со
Устройство для испытания волокнистых материалов | 1980 |
|
SU938132A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1987-02-28—Публикация
1984-10-31—Подача