1
Изобретение относится к области микробиологии и может быть исиользовано для хранения в музейных коллекциях чистых культур метанокисляющих бактерий.
В микробиологической практике используются различные способы хранения чистых культур микрооргапизмоз.
Известен снособ хранения чистых культур метанокисляющих бактерий нутем регулярных пересевов (один раз в две недели) этих микроорганизмов на твердых или жидких питательных средах в атмосфере метана с кислородом (воздухом).
Недостатком известного способа является то, что хранение метанокисляющих бактерий в активном состоянии иутем их частых пересевов сопряжено с заражением культур во время хранения посторонней микрофлорой, главным образом - грибковыми микроорганизмами, которые проникают в культуры через влажные ватные пробки пробирок или сосудов, находящихся в атмосфере метановоздушной смеси. Кроме того, при хранении микроорганизмов методом пересевов часто происходит значительное изменение их исходных свойств.
Целью изобретения является сохранение чистоты культур и их физиологической активности.
Это достигается тем, что чистые культуры метанокисляющих бактерий хранят в минеральной жидкой питательной среде в атлмосфере смеси метана и кислорода или метана
и воздуха, которую подают под давлением. При этом парциальное давление метана составляет 2-4 атм, а давление кислорода 5- 7 атм, или парциальное давление метана составляет 2-4 атм, а давление воздзха 25-
35 атм.
Пример 1. Суспензию чистой культуры метанокисляющих бактерий Methylosinus trichosporium шт. 20, выращенной на жидкой
минеральной среде НМС при встряхивании на качалке при 30°С, разливают в пробирки по 5 мл суспензии ( концентрация - 10 кл/мл) в каждую с соблюдением условий стерильности. Пробирки закрывают ватными пробками
и помещают в металлический сосуд, выдерживающий давление газа до 200 атм. Сосуд герметически закрывают, из баллонов подают в него метан под давлением 3 атм, а затем воздух под давлением 35 атм. Давление газов
контролируют с помощью манометра. Затем сосзд отсоединяют от источников воздуха и метана и оставляют на хранение при комнатной температуре. По истечении срока хранения газ из сосуда медленно (в течение 20-
30 мин) выпускают, слегка приоткрыв вентиль, перекрывающий один из выходных каналов сосуда.
Пример 2. Процесс осуществляют по примеру 1, но вместо воздуха в сосуд нагнетают чистый кислород до парциального давления 7 атм.
Анализ культуры Methylosinus trichosporium шт. 20 через 9 месяцев хранения показывает, что за время хранения под давлением метана с воздухом концентрация бактерий в суспензии не изменяется, загрязнение культур посторонней микрофлорой не наблюдается, клетки исследуемых бактерий начинают расти через сутки после посева их на жидкую среду 1МС и дают хороший .
Формула изобретения
1. Способ хранения чистых культур метанокисляющих бактерий в минеральной жидкой
питательной среде в атмосфере метана и кислорода или метана и воздуха, о т л и ч а ющ и и с я тем, что е целью сохранения чистоты культур и их физиологической активности, газовую смесь подают под давлением.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что парциальное давление метана составляет 2-4 атм, а давление кислорода 5-7 атм.
3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что парциальное давление метана составляет
2-4 атм, а давление воздуха 25-35 атм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм Methylococcus capsulatus - продуцент высокобелковой биомассы | 2022 |
|
RU2787202C1 |
Способ культивирования метанотрофных бактерий | 1978 |
|
SU770174A1 |
Способ получения биомассы метанокисляющих микроорганизмов и линия для ее производства | 2020 |
|
RU2755539C1 |
Способ получения биомассы | 1979 |
|
SU908085A1 |
Способ получения микробного белка на основе углеводородного сырья | 2019 |
|
RU2720121C1 |
Штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 для получения микробной белковой массы | 2016 |
|
RU2613365C1 |
Способ хранения культур метанокисляющих микроорганизмов | 1980 |
|
SU938616A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ МЕТАНСОДЕРЖАЩИХ ШАХТНЫХ ГАЗОВ | 1991 |
|
RU2014357C1 |
Штамм Methylococcus capsulatus ВКПМ В-13479 - продуцент микробной белковой массы, устойчивый к агрессивной среде | 2019 |
|
RU2728345C1 |
МИКРООРГАНИЗМЫ ДЛЯ ПОВЫШЕННОГО ПРОДУЦИРОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ СПОСОБЫ | 2015 |
|
RU2688486C2 |
Авторы
Даты
1977-08-30—Публикация
1975-06-27—Подача