(54) ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРСвАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства консервов | 1986 |
|
SU1402331A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU950288A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU961639A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОКА | 2009 |
|
RU2448536C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2086154C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ | 2014 |
|
RU2566046C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2449563C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2235486C1 |
Способ подготовки томатов к консервированию | 1977 |
|
SU620259A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1979 |
|
SU862897A1 |
Изобретение относится к пищевой промыленности, а именно к проиэеодству концентрированных томатопродуктов.
Известна пиния для проиаводетеа концевт рированных томатопродуктов, содержащая
соединенные продуктопрсаодами машину для мойки томатов, инспекционный транспортер, дробилку-семяотдештель, сборник .дробленой массы, подогреватель, протирочную машину, сборник протертой пастеризованной массы, теплообменник подогрева томатной массы перед выпариванием )и вьшарную увганов--,
ку Г1.
Для обеспечения непрерывносги работы
линии в случае отсутствия поставок сырья, например в ночное время, на консервныхпредприятиях создают промежуточный запас томатного сырья.
Томатное сырье доставляют на консервные предприятия как в виде целых тсж1атов, так и в виде дробленой томатной массы, получаемой с пунктов первичной переработки томатов.
Создание необходимого промеж-уточного запаса томатного сырья идущее твляю т в
ящиках емкостью 16 кг, либо в спецвадьных контейнерах, используемых в качвсг№в транспортной тары. Создание запаса ТЬ матного сырья в виде холоаной дробленой томатной массы н§ долгускается, так как cpcsi ее хранения с момента получения до запуска на последующую переработку, с гласно технологической конструкции не должен превышать 2-х часов.
При создании запаса целых томатов в указанных видах транспортной; тары набдадаюся значительные потерн сырья как в процессе хранения, так и в гидротраыспортерах и моечных машинах при подаче томатов после хранения на переработку. Кроме того, дополнительной перевалки томатов на консервном предприятии, .нарушается поточность производства, что приводит к увеличению трудозатрат и потребности а погрузочно-раз- грузочных1и транспортных устройствах.
, #
Цель . изобретения - повышение производительности линии производства концентрированных томатопридуктое. Поставленная цель достигается тем, что линия дополнительно снабжена регенеративным твплсх бменником, установленным аа сбс ником дроблвной массы и дополнительным сборником протертой пастеризованной массы, выполненным герметизированным и соединенным с одной стороны с теплоо&мвнником подогрева томатной массы перед выпариванием и с другой стороны - через регенеративный теплообменник - с основным сборником протертой пастеризованной массы. На чертеже изображена принципиальная схема линии производства концентрированны томатопродуктов. Линия содержит машину 1 для м ойки то мате, инспекционный транспортер 2, дро билку-семяотделитель 3, сборник 4 дробленой массы, насею 5| регенеративный теплообменник 6, например, спиральный, сборник 7 предварительно нагретой дробленой массы, насос 8, подогреватель 9 для подогрева дробленной массы, строенную прот рочную машину 10, двухсекционный сборник протертой пастеризованной массы снабженный насосами 12 и 13, теплообменник 14 подогрева протертой массы перед выпарива нием, герметизированный дополнительный сборник 15 протертой пастеризованной мас снабженный насосом 16,а также необхо димые продуктопроводы, арматуру и выпарную установку (на чертеже не показана). Работа линии осуществляется; следующи образом. Томаты доставленные на . консервное предприятие, подвергают мойке в машине 1 и инспекции на инспекционном транспортере 2. После инспекции томаты поступают в др билку-семяотделитель 3. Из дробилки-семн делителя дробленая томатная масса посту пает в сборник 4, из которого насосом 5 подается в регенеративный .теплообменник 6, например спиральный, где осуществляете предварительный нагрев дробленой массы, Предвари-тельно нагретая дробленая масса поступает в сборник 7, из которого насосом 8 подается в подогреватель 9, где она нагревается до 75-вО -С с целью обеспече ния необходиктого выхода томатной пульпы fe ее пастеризации. Нагретая до 75-80 С дробленая томатн масса поступает в секцию А двухсекционно го сборника 11, Из секции А насосом 12 томатную пульпу подают в теплообменник 1 для подогрева перед выпариванием и далее в выпарную установку. Томатная пульпа,ко-торая не может быть переработана выпарными устройствами- из секции А сборника 11 переливается в секцию Б, из которой насосом 13 подаете Б регенеративный теплообменник 6, где она охлаждается холодной дробленой массой до 2&-30 С. Однсеременно с охлаждением томатной пульпы в регенеративном .теплообменнике происходит предварительный нагрев дробпеной томатной массы., Охлажденная до 25-30с томатная масса поступает в герметизированный сборник 15, в котором образуется и хранится запас томат. ней массы. При отсутствии поставсж сырья в производство: пускают запас томатной массы, хранившейся в сборнике 15. Для этого из сборника 15 насосом 16 тсыатную массу подают в теплообменник 14 для подогрева перед подачей в выпарную установку. При этом для предотвращения попадания тсж1атной пульлы в продуктопр оводы 17 и 19 закрывают, соответственно, запорные устройства (задвижка Лудло, пробковый кран) 18 и 2О. Для возможности первичной переработки суточной потребности сырья за две смены (дневные) и создания при этом запаса сырья в виде пастеризованной протертой томатной массы для работы третьей (ночной) смены, необходимо, чтобы мощность обору- дсвания первичной переработки томатов (позиции Irll) была в 1,5-1,7 раза выше установленной мощности выпарного оборудования. При охлаждении протертой массы дробленой томатной массой происходит предвари- тельный нагрев последней. Это позволяет сократить расход тепловой . энергии при подогреве дробленой томатной массы и ис/ ключить расход воды для охлаждения пастеризованной потертой массы.. Таким образом.линия позволяет сократить потери сырья и организовать поточное производство, при котором возможна работа с колесГ Формула изобретения Линия производства концентрированных томатопродуктов, содержащая соедй енные продуктопроводами машину для мойки томатов, инспекционный тванспортер| дробилкусемя отделите ль, сборник дробленой массы, подогреватель, протирочную машину, сборник протертой пастеризованнрй массы, теплообменник подогрева томатной массы перед выпариванием и .выпарную установку, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, она снабжена регбнаративным теплообменником, ус-тановленным за сбс ником дробленной массы, и дшюлнительным сборником протертой пастеризованной массы, выполненным герметизированным и соединенным с одной стороны с теплоообменшяком подогрева TOMaTHtA массы перед выпариванием и с другой cTOpt ны - через регенеративный теплообменвда с основным сборником протертой пастеризованной массы,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Ю „
На Лып
Лыпа TI г Л-7
auaowj риолние
Авторы
Даты
1977-10-25—Публикация
1975-05-11—Подача