Способ подготовки томатов к консервированию Советский патент 1978 года по МПК A23L3/00 A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU620259A1

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОМАТОВ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ

Похожие патенты SU620259A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1994
  • Скорикова Ю.Г.
  • Тлеуж С.М.
RU2086154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Поминов Александр Сергеевич
  • Пучкова Елена Игоревна
  • Поминов Федор Александрович
  • Поминов Вячеслав Сергеевич
  • Каракьян Альберт Вячеславович
RU2566046C1
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора 1991
  • Бархатов Виктор Юрьевич
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Безусов Вячеслав Дмитриевич
  • Каминир Тамара Дмитриевна
SU1789183A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1999
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханова Е.Б.
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханов Ю.Б.
RU2160013C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ 2011
  • Бакташев Владислав Сергеевич
RU2464814C1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1986
  • Пененков Всеволод Сергеевич
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Лернер Вениамин Иосифович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Грушковская Галина Михайловна
SU1407477A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Гореньков Э.С.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
  • Квасенков О.И.
  • Шарыпин В.И.
  • Яркин А.Н.
  • Калякин С.Г.
  • Белугин В.А.
  • Анищенко А.Д.
  • Коршак А.В.
  • Исайченко А.П.
RU2074620C1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисон Яковлевич
  • Коган Феликс Исаевич
  • Камнева Зоя Петровна
SU950288A1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1988
  • Берман Марк Иосифович
  • Денисенко Сергей Иванович
  • Лернер Вениамин Иосифович
SU1692517A1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисор Яковлевич
  • Дубицкая Вера Михайловна
SU961639A1

Реферат патента 1978 года Способ подготовки томатов к консервированию

Формула изобретения SU 620 259 A1

1

Изобретение относится к способам подготовки томатов к консер1вированию и может быть использовано в консервной прсалышленности при переработке томатов механизированного сбора (с прочной кожицей).

Известен способ подготовки томатов к консервированию, предусматривающйй мойку, инспекцию, дробление с семйотделением с применением удаления кожицы и грубых волокон и подогрева протертой томатной массы (до температуры 90-95с) .

Недостатком этого способа является то, что получение томатопродуктов высокого качества достигается лишь при переработке сочных крупноплодных томатов, не имеющих в своем coctaBe повышенного содержания клетчатки, протопектина, полифенолов, которым отличаются повсеместно внедряемые в настояяее время мелкоплодные сорта томатов для механизированной уборки (Новинка Приднестровья, МгшшнныЯ-, Кросс, Оригинальный и др.).

Цель изобретения - получить возможность переработки томатов с прочной кожицей и сохранение качества готового продукта.

Для достижения этого удаление кожицы и грубых водокон осуществляют непосредственно после дроЗления с семяотделением, а подогрев протертой томатной массы проводят при теютературе 100-125с в. течение 6 мин 4 5 сек.

Пример 1. Томаты сорта Машинный-1, убранные механизированным путём (томатоуборочным комбайном марки СКТ-2), подвергают мойке. Инспекции и ополаскиванию, а затем направляют на дробление и семяотделение. Дробленые томаты для удаления кожицы и грубых .волокон сразу же направляют на протирание на протирочной машине триплекс с диаметром отверстий последнего сита 0,4 тн. Затем протертую томатную массу подогревают др температуры и В1здержявак т при . температуре в тёче-г нйе 6 мин.. Полученную томатную пульпу направля1бт на концентрирование до конечного содёрждкня сухих веществ 30%; Получают томатную пасту характерной интенсивной окраски, приятного вкуса арсялата, нормальной консистенции с ссадержанием клетчатки 3,7%, отсутствием нарингенина и

с общей микрообсемененностью порядка 13 шт. в 1 г.

Пример 2. Кожицу отделяют с целых томатов сорта Машинный-1 (после их мойки, инспекции и ополаскивания) . Чтобы облегчить отделение кожицы, не прибегая к известному способу бланшировки, проводят за мораживанче плодов () в морозильной камере типового холодильника. Предварительно замороженные томаты подают на сито встряхивающей моечной маиотны марки КМЦ, где с них легко удаляют кожицу струями воды, подаваемой под давлением сверху и

снизу сита. Очищенные томаты дробят, протирают. Протертую массу пропускают через стерилизатор непрерывного действия труба в трубе при температуре и продолжительности 45 сек. Далее пульпу уваривают и получают 38%-ю томатную пасту характерного цвета, вкуса, аромата, консистенции, с содержанием клетчатки 3,0%,отсутствием горького нарингенина, стерильную.

В Табл. приведены данные консервирования по известному и предлагаемому способам.

SU 620 259 A1

Авторы

Скорикова Юлия Григорьевна

Гаврилишина Лидия Илларионовна

Харченкова Ольга Васильевна

Даты

1978-08-25Публикация

1977-02-07Подача