(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТОМАТОВ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2086154C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ | 2014 |
|
RU2566046C1 |
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора | 1991 |
|
SU1789183A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2160013C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ | 2011 |
|
RU2464814C1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1986 |
|
SU1407477A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2074620C1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU950288A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1988 |
|
SU1692517A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU961639A1 |
1
Изобретение относится к способам подготовки томатов к консер1вированию и может быть использовано в консервной прсалышленности при переработке томатов механизированного сбора (с прочной кожицей).
Известен способ подготовки томатов к консервированию, предусматривающйй мойку, инспекцию, дробление с семйотделением с применением удаления кожицы и грубых волокон и подогрева протертой томатной массы (до температуры 90-95с) .
Недостатком этого способа является то, что получение томатопродуктов высокого качества достигается лишь при переработке сочных крупноплодных томатов, не имеющих в своем coctaBe повышенного содержания клетчатки, протопектина, полифенолов, которым отличаются повсеместно внедряемые в настояяее время мелкоплодные сорта томатов для механизированной уборки (Новинка Приднестровья, МгшшнныЯ-, Кросс, Оригинальный и др.).
Цель изобретения - получить возможность переработки томатов с прочной кожицей и сохранение качества готового продукта.
Для достижения этого удаление кожицы и грубых водокон осуществляют непосредственно после дроЗления с семяотделением, а подогрев протертой томатной массы проводят при теютературе 100-125с в. течение 6 мин 4 5 сек.
Пример 1. Томаты сорта Машинный-1, убранные механизированным путём (томатоуборочным комбайном марки СКТ-2), подвергают мойке. Инспекции и ополаскиванию, а затем направляют на дробление и семяотделение. Дробленые томаты для удаления кожицы и грубых .волокон сразу же направляют на протирание на протирочной машине триплекс с диаметром отверстий последнего сита 0,4 тн. Затем протертую томатную массу подогревают др температуры и В1здержявак т при . температуре в тёче-г нйе 6 мин.. Полученную томатную пульпу направля1бт на концентрирование до конечного содёрждкня сухих веществ 30%; Получают томатную пасту характерной интенсивной окраски, приятного вкуса арсялата, нормальной консистенции с ссадержанием клетчатки 3,7%, отсутствием нарингенина и
с общей микрообсемененностью порядка 13 шт. в 1 г.
Пример 2. Кожицу отделяют с целых томатов сорта Машинный-1 (после их мойки, инспекции и ополаскивания) . Чтобы облегчить отделение кожицы, не прибегая к известному способу бланшировки, проводят за мораживанче плодов () в морозильной камере типового холодильника. Предварительно замороженные томаты подают на сито встряхивающей моечной маиотны марки КМЦ, где с них легко удаляют кожицу струями воды, подаваемой под давлением сверху и
снизу сита. Очищенные томаты дробят, протирают. Протертую массу пропускают через стерилизатор непрерывного действия труба в трубе при температуре и продолжительности 45 сек. Далее пульпу уваривают и получают 38%-ю томатную пасту характерного цвета, вкуса, аромата, консистенции, с содержанием клетчатки 3,0%,отсутствием горького нарингенина, стерильную.
В Табл. приведены данные консервирования по известному и предлагаемому способам.
Авторы
Даты
1978-08-25—Публикация
1977-02-07—Подача