Способ получения иммобилизованных ферментов Советский патент 1977 года по МПК C07G7/02 

Описание патента на изобретение SU578893A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЛШОБИЛИЗОВАННЫХ ФЕРМЕНТОВ

В качестве носителей примеяятот кирпич, окись кремния, окись алюминия, глину, песок, агарозу, крахмал, полидекстраи, целлюлозу, полимеры, такие как полибутадиен, полистирол сетчатый или не сетчатый, сополимеры метакриловой кислоты, сополимеры малеинового ангидрида и этилена.

Носитель модифицируют или активируют таким образом, чтобы снабдить его одной или несколькими функциональными группами, реагирующими с ферментом. Модификагдаго осуществляют известными способами в зависимости от природы взятого носителя и фиксируемого фермента. Активацию ведут диазотированием или галогенированием, или сульфированием. Можно назвать реакции носителя, например, с галогенидами сульфурила, цианурила, дициана, тионила, прививочную сополимеризацию носителя, а именно полимеры с полифункциональными гадро;шзую1цимися силанами или с карбонильными группами.

Такие носители применяются в виде зерен,размер которых в большинстве случаев больший, чем 100 мкм, может сильно меняться. Они должнь быть свободны от всех продуктов, ингибирующих или денатурирующих ферменть, и от всяких следов воды.

В качестве органической среды, не растворяющей фермент, используют у1леводороды алифатические, циклоалифатические, ароматические, например гексан, бензол, толуол, ксилол, хлороформ, четыреххлористый углерод, дихлорзтан, трихлорэтан, трихлорэтилен, перхлорэтилен, диоксан, тетрагидрофуран, диметипсульфоксид. Углеводороды применяются индивидуально или в смеси.

Процесс проводят следующим образом.

Активный носитель и один или несколько ферментов диспергируют одновременно или последовательно в углеводороде, затем реакционную смесь нагревают до температуры реакции, предпочтительно до температуры кипения, в течение времени, необходимого для фиксации фермента. Фермент берут в избытке по отношению к функциональным группам носителя. Количество используемого углеводорода меняется в зависимости от природы носителя и фермента. Процесс ведут при 30-120° С, температура зависит от природы утлеводорода и фермента. Для ускорения реакции можно работать при повышенном давлении. В отличие от известного метода рН среды в процессе фиксации не влияет на свойства фиксированного фермента. Время реакции составляет от нескольких минут до 2 ч. После фиксации углеводород легко отделяют и полученный комплекс носитель-фермент промывают буферным раствором, взятым с таким рН и такого состава, чтобы он не вызьюал денатурацию комплекса. В результате ферлгент адсорбируется на носитепе. Затем фермент можно использовать вновь в peaKiQiH фиксации.

Полученные комплексы носитель-фермент состоят из одного или нескольких ферментов, фиксированных на носите. В случае, когда комплекс

содержит несколько ферментов, последние могут фиксироваться либо одновременно, либо последовательно. Хорошие комплексы получают смешиванием двух комплексов.

Количество фермента, фиксированного при помощи ковалентных связей, зависит от природы фермента, а также от природы и структуры носителя.

Предлагаемые комплексы носитель-фермент

могут существовать при более высоких температурах, юм известные комплексы, полученные в водной среде. Кроме того, их выгодно использовать непрерывно в течение довольно длительного времени, так как фермент не теряет своей активности.

Пример. Фиксация пектиназы на кирпиче.

Растолченный и просеянный однородный . кирпич с размером зерен 0,5-0,8 мм промьшают дистиллированной , затем водным раствором 1 н. соляной кислоты и опять дистиллированной

водой. После прокаливания в течение 15 ч в атмосфере кислорода при 700° С получают активированный кирпич, не содержащий примесей. 2 г кирпича вносят в 40 мл 10%-ного по объему раствора хлористого сульфурила в безводном бензоле. Затем

суспензию перемешивают, доводят до температуры кипения и вьщерживают при зтой температуре 20 ч. Получеш1ый активный кирпич отделяют.

0,5 г продажной пектиназы и затем 2 г активного кирпича диспергируют при помощи звука в

50 мл безводного бензола. Полученную дисперсию нагревают при температуре кипения 1 ч. После охлаждения твердое вещество отжимают, промывают 20 мл 1 М раствора хлористого натрия, оставляя смесь стоять 15 ч при 4° С, центрифугируют и

сушат. Промьшание проводят 7 раз, что позволяет десорбировать адсорбированный на носителе фермент, который можно использовать снова. После каждого промывания твердого вешества, состоящего из комплекса носитель-фермент, в котором

фермент фиксирован на носителе при помоиш ковалентной связи, определяют ферментативную активность. Это делают следующим образом.

1 г комплекса диспергируют в 10 млО,4%-ного по весу раствора полигалактуроновой кислоты в

ацетатном 0,01 М буферном растворе с рН 4. Дисперсию нагревают при 35°С 30 мин. После охлаждения и декантации отбирают 5 мл раствора, затем прибавляют ОД мл 9%-ног о по весу раствора сульфата Цинка в воде и 0,3 мл 1 н. Годного раствора соды и дают отстояться. После центрифугирования определяют количество восстановленных соединений в оставшейся части при помощи динитросалицилатного метода. Для сравнения каждый опыт повторяют, осуществляя фиксацию в водной

среде. При этом берут раствор 0,5 мг пектиназы в 50 мл воды, 2 г активного кирпича и вьщерживают при 4° С 7 ч.

Полученные результаты приведены в табл. 1, где они выражаются в процентах активности

комплекса по отношению к активности фермента до фиксации.

Как видно из табл. 1, фиксация фермента в бензоле является более быстрой, чем в водной среде. Кроме того, пектиназа, фиксированная в органическом растворителе, является более стабильной, чем пектиназа, фиксированная в водной среде. С другой стороны, для пектиназы, фиксирюванной в органической среде, сначала наблюдается некоторое понижение активности, затем активность остается постоянной после 3-го прю;.п 1вания, в то время как активность пектиназы, фиксированной в водной среде, непрерывно уменьшается. Таким образом, количество фермента, ковалентно фиксированного в органической среде, определенно выше, чем количество, фиксированного в водной среде.

Пример 2. Фиксация папаина на кирпиче.

2 мг папаина и 2 г активного кирпича, аналогичного npifMepy 1, суспендируют в 20 мл гексана. Полученную суспензию нагревают с обратным холодильником 1 ч. После охлаждения отделяют твердое вещество, промывают водой, 20 мл 1 М раствора хлористого натрия и еще раз водой. Затем измеряют ферментативную активность полученного комплекса носитель-фермент, суспендируя последНИИ в 1 мл воды, прибавляют 9 мл 0,3%-ного по весу раствора казеина в фосфат-цитратном 0,025 М буферном растворе с рН 7. Суспензию нагревают при 37° С 10 мин. После охлаждения и декантации отбирают 4 мл раствора и прибавляют 4 мл 10%-ного по весу водного раствора трихлоруксусной кислоты. Избьпок казеина уходит в осадок, его отфильтровьшают и в фильтрате сятределяют содержание пептидов по методу Лоури. Комплекс носитель-фермент снова промьшают водой, 1 М раство м хлористого натрия и водой и опять измеряют |)ерментативную активность. Эти операции повторяются несколько раз. Дпй сравнения фиксируют папаин на том же носттеле в водной среде при 40° С 7 ч. После промьтания измеряют ферментативную активность указанным способом. Результаты (в мкг свободных пептидов на мл/мин) представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2 иксация папаина в гексане более быстрая, а количество фиксированного фермента в 10 раз больше, чем в воде.

Пример 3. Фиксация трипсина на кирпиче.

Повторяют опыт примера 2, заменяя папайи трипсином. Полученные результаты приведены в табл. 3.

Как видно из табл. 3, фиксация трипсина в гексане более быстрая, чем в воде, количество фиксированного фермента высокое, и фермент более стабилен.

Комплекс иоситель-фермент, полученный в гексане, относительно стабилен, несмотря на последовательные промывания, вредные для комплекса. Эта стабильность еще более велика, когда комплекс п жменяют непрерывно.

Так, 50 г комплекса активный кирпич - трипсин, приготовленного, как указано выше, помещают в колонку, где поддерживают температуру 37°С. Через колонку непрерьгено пропускают 37(кьт раствор (по весу) казеина в фосфат-цитратном 0,025 М буферном растворе с рН 7 в течение 15 ч со скоростью 60 мл/ч. Все 24 ч проводят измерение активности указанным способом. Через 15ч активность уменьшается только на 5%. Это хорошо демонстрирует стабильность предложенных комплексов.

Пример 4,. Фикса1щя рибонуклеазы на полибутадиене.

Полибутадиен активируют реакцией с хлористым ацетилом.

20 мг фермента суспендируют в 50 мл бензола, прибавляют 2 г активного полибутадиена, полученную суспензию нагревают до кипения и выдерживают при этой температуре 1 ч. За фиксацией фермента следят при помощи ИК-спектроскопии. Полоса поглощения 1720см карбонильной группы, которая присутствует в активном полибутшгиене, исчезает в процессе фиксации, в то время как появляется полоса поглощения 1640 , которую приписывают иминной функции. После разделения полученный комплекс носители: фермент промывают 20 мл карбонатного буферного раствора с рН 10,5 для удаления адсорбированного фермента. Затем измеряют активность фиксированного фермента по отношению к рибонуклеиновой кислоте (РНК). 20мг полученного комплекса носительфермент суспендируют в смеси 1 мл 0,2 М трис-буферного раствора с . рН 7,8, содержащего 0,02 М зтилендиаминотетрауксусную кислоту, 1 мл воды и 1 мл водного раствора ШК такой концентрации, чтобы она составляла 3,3 мг ГОК на 1 мл смеси. Суспензию выдерживают 2 мин при 37°С, затем прибавляют 1 мл реактива Файдена и оставляют на 15 мин при 0°С и центрифугируют 5 мин со скоростью 6000 об/мин при 3°С, чтобы отделить избыток РНК. Оставшийся раствор разбавляют в отношении 1:30 и измеряют поглощение при 260мм, сравнивая с носителем без фермента. Ферментативная активность соответствует 1,2 мг активного фермента на 1 г носителя.

При М е р 5. Фиксация глюкоамилазы на кремнеземе.

Кремнезем с поверхностью 15 активируют путем, прививочной сополимеризации с силаном, имеющим эпоксидную функцию.

1 г активного носителя прибавляют в 50 мл дисперсии хлороформа, содержащей 20 мг глюкоамилазы. Полученную суспензию нагревают с обратным холодильником 2 ч. После охлаждения полученный комплекс декантируют, сушат и промывают 3 раза по 20 мл дистиллированной водой и затем промьтают в течение 24 ч 20 мл 2 М раствора хлористого натрия при 4°С. Для сравнения тот же опыт проводят в водной среде с 50 мл ацетатного 0,1 М буферного раствора с рН 4,5, содержащего

20 мг глюкоалшла ы и 1 г того ке носителя. Раствор гге(х:меи1ивают при 4°С 66 ч. После декантации и промывания, как указано выше, измеряют активность. Г1олуче}шые комплексы носитель-фермент вносят в 10 мл Энного по весу раствора крахмала в ацетатном 0,1 М буферном растворе с рН 4,5 и перемешивают 10 мин при 40°С. После отделения определяют количество восстановленного сахара в жидкой фазе колориметрическим методом, применяя 3,5 - -/тинитроса/тцяловую кислоту. Последовательно проводят несколько промываний и измерений активности. В тнил. 4 приведены результаты, выраженные в величине оптической плотности.

Как и в предыдущих опытах, время фиксации глюкоамилазы в хлороформе меньше, чем в воде, я полученные комплексы более активны и более стабильны.

Таблица 1

Похожие патенты SU578893A3

название год авторы номер документа
ВСЕСОЮЗНАЯ !i ^ . *;.,,г;.;л vrViiWMFf'K^--':I ilA \ till • tit-' 1 i.Anss"t.tRi-*n I bHb.fl^OTSHA 1971
  • Иностранцы Ойген Верле Ханс Фритц
  • Федеративна Реснублика Германии
  • Иностранна Фирма Фарбенфабрикен Байер А. Г.
  • Федеративна Реснублика Германии
SU300992A1
Способ получения фермента,фиксированного на твердом носителе 1973
  • Жан Поль Бурдо
  • Жан Луи Серис
  • Рене Порнэн
  • Пьер Фоссати
SU515460A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПАПАИНА В ГЕЛЕ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВОГО ХИТОЗАНА И СУКЦИНАТА ХИТОЗАНА 2019
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Ольшанникова Светлана Сергеевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
RU2712690C1
Способ получения иммобилизованной аминоацилазы 1982
  • Ласло Борош
  • Иван Дароци
  • Ирен Хубер
  • Йожефне Ивони
  • Яношне Кишш
  • Бела Саяни
SU1228788A3
Способ очистки трипсина 1989
  • Таран Людмила Даниловна
  • Кудинов Станислав Александрович
  • Шевченко Александр Романович
  • Эпштейн Леонид Менделевич
SU1742329A1
Способ получения гибридного препарата папаина и аскорбата хитозана в виде густого раствора 2023
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Гончарова Светлана Сергеевна
  • Редько Юлия Александровна
  • Лавлинская Мария Сергеевна
  • Сорокин Андрей Викторович
RU2822736C1
МИКРОЭМУЛЬСИИ НА ОСНОВЕ ЛЕЦИТИНА, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, И СПОСОБ, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ДЛЯ ФЕРМЕНТНОЙ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ДЕПИЛЯЦИИ 1997
  • Протопапа Евангелиа
  • Хенакис Аристотелис
  • Аврамиотис Спиридон
  • Секерис Константинос
RU2183452C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО ПРЕПАРАТА ПАПАИНА И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ В ВИДЕ ГУСТОГО РАСТВОРА 2022
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
  • Ольшанникова Светлана Сергеевна
  • Малыхина Наталья Викторовна
  • Лавлинская Мария Сергеевна
  • Сорокин Андрей Викторович
RU2788455C1
Биоспецифический сорбент для аффинной хроматографии трипсина 1978
  • Дайя Дайна Яновна
  • Берзиня-Берзите Рута Валдовна
  • Кирсе Вия Хермановна
  • Арен Август Карлович
SU777041A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ 1969
SU257369A1

Реферат патента 1977 года Способ получения иммобилизованных ферментов

Формула изобретения SU 578 893 A3

Среда фиксации

Среда фиксации

Формула изобретения

1. Способ получешм иммобилизованных ферментов путем контактирования фермента с активированным носителем, отличающийся тем, что, с целью повышення стабильности фермента, связанного с носителем, процесс ведут в среде безводного анротониого растворителя при 30--120° С.

Таблица 2

.Активность при количестве промывании 1 М раствором NaCI, раз

Активность при количестве промывании 2 М растворюм NaCI, раз

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что в качестве фермента используют оксидоредуктазу, трансферазу, гидролазу, лиазу, изомеразу, лигазу.3.Способ по п. 1, отличающийся тем,что в качестве носителя используют минеральное, органическое или органоминеральное вещество, не растворимое в органической и обладающее реакилонноспособными функциональными группами

при помощи которых Moiyr фиксироваться ферменты.

4.Способ по п. 3,отличающийся тем, что носитель представляет собой кирпич, кремнезем, окнсь алюмйиня, глину, песок, агарозу, крахмал, полидекстран, целлюлозу, полимеры.5.Способ по п. , отличающийся тем, что в качестве органической среды используют углеводоррды алифатические, никлоалифатические, ароматические.6. Способ по п. 1,отличающий с я тем, что процесс ведут в тече(те времени от нескольких минут до 2 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Zaborsky О. Immobilized Enzymes. CRS. Press, Cleveland, Ohio, 1973.

SU 578 893 A3

Авторы

Жильбер Дюран

Пьер Монсан

Даты

1977-10-30Публикация

1974-08-21Подача