Способ получения декстрина Советский патент 1977 года по МПК C08B37/02 

Описание патента на изобретение SU585175A1

(54)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА

Похожие патенты SU585175A1

название год авторы номер документа
Способ получения декстрина 1975
  • Половинкин Александр Иванович
SU585174A1
СОПОЛИМЕР ДЕКСТРИНА, СТИРОЛА И СЛОЖНОГО ЭФИРА АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ МЕЛОВАНИЯ БУМАГИ 2015
  • Парк Жюльен
  • Вьяц Венсан
RU2678054C2
ЛАТЕКСНАЯ СИСТЕМА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1995
  • Бернардус Й.В. Янссен
  • Гейсберт Крон
  • Дирк Крюйтофф
  • Виллемина Г. Саломонс
RU2156775C2
УЗКОПОЛОСНЫЙ ФИЛЬТР ИЗЛУЧЕНИЯ 1991
  • Хенс Питер Пензер[Us]
  • Лино Джованни Мальиоччо[Us]
  • Мартин Леонард Кохен[Us]
  • Вей С.Йен[Us]
RU2085976C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАТЕКСА И ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУЧЕННОГО ТАКИМ СПОСОБОМ ЛАТЕКСА 2018
  • Корыстина Людмила Андреевна
RU2677260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО СОРБЕНТА НА ВОЛОКНИСТОЙ ПОДЛОЖКЕ ДЛЯ ОСУШКИ ВОЗДУХА 2013
  • Ломовцева Елена Евгеньевна
  • Ульянова Марина Александровна
  • Андреев Владислав Петрович
  • Ряшенцева Ирина Александровна
  • Попова Светлана Анатольевна
RU2538899C1
Способ получения конъюгированных гидрогелей на основе поли-N-изопропилакриламида, растворимой фракции гликопротеинов и гликозаминогликанов эндометриального внеклеточного матрикса и тромбоцитарного лизата 2022
  • Полтавцева Римма Алексеевна
  • Пульвер Александр Юрьевич
  • Пульвер Наталья Александровна
  • Останкова Ирина Валерьевна
RU2810578C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО РАЗМЕРАМ ПОЛИМЕРНЫХ ЧАСТИЦ В ХОДЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНОЙ ПОЛИМЕРНОЙ ДИСПЕРСИИ, ВОДНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ ДИСПЕРСИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 2013
  • Пеуранен Хелена
  • Хейска Пертту
  • Хухтала Киммо
  • Бруун Нина
RU2627365C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОГО КОЛЛОИДНОГО РАСТВОРА НАНОЧАСТИЦ СУЛЬФИДА КАДМИЯ В СРЕДЕ АКРИЛОВЫХ МОНОМЕРОВ 2011
  • Бирюков Александр Александрович
  • Изаак Татьяна Ивановна
  • Светличный Валерий Анатольевич
  • Бабкина Ольга Владимировна
  • Готовцева Екатерина Юрьевна
RU2466094C1
РЕДИСПЕРГИРУЕМЫЙ ПОЛИМЕРНЫЙ ПОРОШОК 2009
  • Виллиманн Хонгли
  • Викки Ханс
  • Хайни Урс
  • Цапф Александер
  • Келликер Роберт
RU2501819C2

Реферат патента 1977 года Способ получения декстрина

Формула изобретения SU 585 175 A1

1

Изобретение относится к технологии полученил полисахаридов и может быть использовано при производстве пищевых продуктов, например на заводах по производству крахмала.

Известен способ получения декстрина полимеризацией глюкозы в водном растворе в присутствии инициатора 1). Однако известный процесс протекает при относительно низкой скорости полимеризации.

Целью изобретения является ускорение процесса полимеризации.

Для достижения поставленной цели предлагается полимеризацию проводить в 2-10%-ном растворе глюкозы в слабоминерализованной воде в присутствии качестве инициатора целлюлозы в количестве 0,5-1,0% от веса раствора в течение 5-10 час при 10-40 С в условиях колебаний температуры в пределах 0,05-1, с частотой 1-100 колебаний в минуту.

В приводимых далее примерах для приготовления раствора глюкозы используют слабоминерализованную воду, полученную разбавлением водопроводной воды .дистиллированной в соотношении 1:4-8 соответственно.

Пример 1. Полимеризацию проводят в чане, на дне которого слоем в 1 м наливают 5%-ный водный раствор глюкозы и помещают целлюлозу в количестве 0,5% от веса раствора. По дну чана располагаются барботеры, через которые непрерывно воздуходувкой прокачивают воздух с переменной температурой. Воздух 10 сек поступает с температурой 20С и 10 сек с температурой . Воздух .подогревают, подавая пар в трубопровод через роторный дозатор. Количество подаваемого воздуха регулируют заслонкой так, чтобы

температура раствора колебалась от в пределах 0,. В чане одновременно содержится 100 м раствора. Непрерывно подают 10 м 5%-ного. свежего раствора глюкозы. В чане подцерживают концентрацию глюкозы 4% и концентрацию декстрина 1%. Отводят непрерывно на фильтры для отделения декстрина 10 мЗ/час раствора глюкозы с декстринами из чана.

Пример 2. Полимеризацию проводят в ванне, на дно которой на площади 2000 м наливают 10%-ный водный раствор глюкозы слоем 5 см и помеиают целлюлозу в количестве 1% от веса

раствора. Над зеркалом жидкости расположены кварцевые лампы, чтобы равномерно освещать всю жидкость. Температура содержимого ванны колеблется в пределах 0, в интервале 17-20 С за счет теплоизлучения в результате включения и выключения ламп через каждую секунду. Таким образом, создают 30 колебаний температуры в минуту (с помощью программного устройства можно настраивать включение и выключение ламп на разное время, например время горения и негорения ламп может длиться 5 сек, 10 сек, 20 сек).

В ванне одновременно содержится 100 м раствора. Непрерывно подают свежий раствор глюкозы 10%-ной концентрации в количестве 20 . В ванне поддерживают концентрацию глюкозы 7%, концентрацию декстрина 3%. Для отделения декстрина 20 раствора глюкозы с декстринами из ванны отводят непрерывно на фильтры, перемешивают раствор в ванне слабым барботированием воздуха.

Пример 3. Полимеризацию про водят в чане, на дно которого слоем в 1 м наливают 5%-ный водный раствор глюкозы и помещают целлюлозу в количестве 1% от веса раствора. По дну чана располагаются барботеры, через которые непрерывно прокачивают воздух с переменной температурой. Воздух 30 сек подают с температурой и 30 сек с температурой 25-30

Количество подаваемого воздуха ре гулируют заслонкой так, чтобы в чане температура раствора колебалась в пределах в интервале температур 12-15 С. В чане одновременно содержится раствора. Непрерывно подают свежий раствор глюкозы 5%-ной концентрации в количестве 20 м /час В чане поддерживают концентрацию глюкозы 4% и декстрина 1%. Отводят непрерывно на фильтры для отделения декстрины, 20 раствора глюкозы с декстринами из чана. Таким образом создают 1-2 колебания температуры в минуту.Пример 4. Полимеризацию проводят в ванне, на дно которой на площади 2000 м наливают 2%-ный водный раствор глюкозы слоем 2,5 см и помещают целлюлозу в количестве 0,5% от веса раствора. Кварцевые ла1мпы или лампы накгшивания включгиотся и выключаются 1 раз в секунду. Температура содержимого ванны при этом колеблется в пределах О,1°С в интервале 3035 С. Температуру в ванне поддержиBcUOT за счет теплоты подаваемого раствора глюкозы с температурой в количестве 5 . В ванне одновременно содержится 50 м раствора с концентрацией 1,5% глюкозы и 0,5% декстрина. Непрерывно отводят на фильтр 3 раствора. Создают колебания температуры 60 раз в минуту, Перемешивание жидкости производят слабым барботированием воздуха.

Пример 5. Полимеризацию проводят в ванне, на дно которой на площади 2000 м наливают 8%-ный водный раствор глюкозы слоем 2,5 см и помещают целлюлозу в количестве 0,8% от веса раствора. Используют кварцевые лампы, которые при постоянном освещении дают прерывистый свет с частотой 100 колебаний в минуту. За счет прерывистости освещения кварцевыми лампами в растворе наблюдаются микроколебания температуры в пределах 0,05С в интервале 19-20 С с частотой до 100 колебаний в минуту и более.

В ванне одновременно находится 50 м раствора с концентрацией 5% глюкозы и 3% декстрина. Непрерывно на фильтры отводят 5 раствора с содержанием декстрина 3%.

В ванну непрерывно подводят свежий раствор глюкозы 8%-ной концентрации также в количестве 5 с температурой . Перемешивание жидкости производят слабым барботированием воздуха через раствор.

Для подтверждения достижения цели изобретения проводят следующие опыты. В 100 мл водаа.растворяют 5 г глюкозы и помещают 0,5 г гигроскопической ваты (объем колбы 250 мл). Осуществляют колебания температуры в пределах 1С в интервале температур 24-26 С с частотой 100 колебаний в час и 30 колебаний в минуту в течение 5 час. Определяют содержание сахара в процентах до и после опытов и после инверсии декстрина в присутствии 3% серной кислоты в растворе при в течение 2 час.

Результаты опытов приведены в таблице .

Из опытов видно, что декстрина в растворе образуется до 10%. Содержание сахара в растворе характеризует скорость полимеризации глюкозы. Влияние колебаний температуры на скорость

Вез колебания температуры раствора глюкозы с ватой

С колебаниями в течение 5 час по 100 колебаний в 1 час с амплитудой в пределах температуры раствора глюкозы с ватой

Q колебаниями в течение 5 час по 30 колебаний в 1 мин с амплитудой в пределах 0, температуры раствора глюкозы с ватой

С колебаниями в пределах по 100 колебаний в 1 час в течение 5 час температуры раствора глюкозы без ваты

Формула изобретения

Способ получения декстрина полимеризацией глюкозы в водном растворе в присутствии инициатора, о т л и чающий ся тем, что, с целью ускорения процесса, полимеризацию проводят в 2-10%-ном растворе глюкозы в слабоминерапизованной воде s присутствии в качестве инициатора целлюлозы в количестве О,5-1,0% от

4,39

4,39

4,39

4,39

4,39

3,93

4,39

3,93

4,39

4,39

4,39

4,39

веса раствора в течение 5-10 час при температуре 10-40 С в условиях колебаний температуры в пределах 0,051, с частЪтой 1-100 колебаний в минуту.

Источники информации, принятые яо внимание при экспертизе 1. Шур А. М. , Высокомолекулярные соединения , М., Высшая школа , 1971, с. 43-44. полимеризации глюкозы

SU 585 175 A1

Авторы

Половинкин Александр Иванович

Даты

1977-12-25Публикация

1975-09-19Подача