Изобретение касается способа предохранения вин от выпадения осадков.
До настоящего времени с этой целью применяются следующие способы: таннизация вин, обработка их ферментом-пектиназой, желтой кровяной солью, минеральными адсорбентами (трепел, асбест и пр.), различные виды оклеек, термическая обработка. Но перечисленные способы повышения устойчивости вин к помутнению, основанные на удалении из вин нестойких и высокодисперсных мутящих веществ, не могут дать положительных результатов, так как при удалении означенных веществ происходит изменение вкуса вин и теряются диэтические свойства их.
Автор изобретения предлагает способ предохранения вин от выпадения осадков, состоящий в том, что в вино, допущенное к разливу в бутылки, вводится стойкий защитный коллоид, например растительные камеди винограда, миндаля и т. п. Количество вводимого коллоида выражается в сотых или тысячных долях грамма на литр вина.
Применение предлагаемого способа гарантирует стойкость вина к помутнению на срок свыше 9 -10 месяцев при неблагоприятных условиях хранения вина.
На вкусе вина добавление к нему указанных растительных камеди заметно не отражается.
П р и м е р. На 1л вина в бочках берут 0,005-0,1 г растительных камеди винограда или миндаля. После полного растворения камеди вино разливают по бутылкам, которые затем этикетируются, капсулируются и поступают в продажу.
Растительную камедь винограда получают из виноградной мязги путем пропарки, прессования, обработки мязги пектиназой с последующим охлаждением, введением винного камня и высушиванием в вакуум-аппарате.
Камедь плодовых деревьев, например, миндаля, персика, абрикоса, черешни собирают на плодовых деревьях уже в готовом виде.
Предмет изобретения.
Способ предохранения вин от выпадения осадков, отличающийся тем, что в вино вводятся растительные камеди, например, камедь винограда или миндаля, в качестве защитного коллоида.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ | 1996 |
|
RU2119942C1 |
СОДЕРЖАЩИЕ СУСПЕНДИРОВАННЫЕ ЧАСТИЦЫ ПОДКИСЛЕННЫЕ БЕЛКОВЫЕ НАПИТКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2454084C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВЕРМУТ | 2000 |
|
RU2184141C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2458115C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН | 2004 |
|
RU2270238C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2002 |
|
RU2221035C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО СТОЛОВОГО ВИНА "АМАРО" | 1995 |
|
RU2070221C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ производства красных и розовых столовых вин | 1990 |
|
SU1742313A1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
Авторы
Даты
1941-01-01—Публикация
1939-08-08—Подача