Способ предохранения вин от выпадения осадков Советский патент 1941 года по МПК C12H1/12 

Описание патента на изобретение SU58912A1

Изобретение касается способа предохранения вин от выпадения осадков.

До настоящего времени с этой целью применяются следующие способы: таннизация вин, обработка их ферментом-пектиназой, желтой кровяной солью, минеральными адсорбентами (трепел, асбест и пр.), различные виды оклеек, термическая обработка. Но перечисленные способы повышения устойчивости вин к помутнению, основанные на удалении из вин нестойких и высокодисперсных мутящих веществ, не могут дать положительных результатов, так как при удалении означенных веществ происходит изменение вкуса вин и теряются диэтические свойства их.

Автор изобретения предлагает способ предохранения вин от выпадения осадков, состоящий в том, что в вино, допущенное к разливу в бутылки, вводится стойкий защитный коллоид, например растительные камеди винограда, миндаля и т. п. Количество вводимого коллоида выражается в сотых или тысячных долях грамма на литр вина.

Применение предлагаемого способа гарантирует стойкость вина к помутнению на срок свыше 9 -10 месяцев при неблагоприятных условиях хранения вина.

На вкусе вина добавление к нему указанных растительных камеди заметно не отражается.

П р и м е р. На 1л вина в бочках берут 0,005-0,1 г растительных камеди винограда или миндаля. После полного растворения камеди вино разливают по бутылкам, которые затем этикетируются, капсулируются и поступают в продажу.

Растительную камедь винограда получают из виноградной мязги путем пропарки, прессования, обработки мязги пектиназой с последующим охлаждением, введением винного камня и высушиванием в вакуум-аппарате.

Камедь плодовых деревьев, например, миндаля, персика, абрикоса, черешни собирают на плодовых деревьях уже в готовом виде.

Предмет изобретения.

Способ предохранения вин от выпадения осадков, отличающийся тем, что в вино вводятся растительные камеди, например, камедь винограда или миндаля, в качестве защитного коллоида.

Похожие патенты SU58912A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Кузьменко С.А.
  • Агеева Н.М.
  • Гапоненко В.В.
  • Аванесьянц А.Р.
RU2119942C1
СОДЕРЖАЩИЕ СУСПЕНДИРОВАННЫЕ ЧАСТИЦЫ ПОДКИСЛЕННЫЕ БЕЛКОВЫЕ НАПИТКИ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Джексон Филип Генри
  • Юан Чинко Ронни
  • Казмирски-Стил Мишель Николь
RU2454084C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ВЕРМУТ 2000
  • Панасюк А.Л.
  • Линецкая А.Е.
  • Белова Л.Н.
RU2184141C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Якуба Юрий Федорович
RU2458115C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИГРИСТОГО ПИНО-ДОН 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270238C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО СТОЛОВОГО ВИНА "АМАРО" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2070221C1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков 1979
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Агабальянц Эдуард Гаспарович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
SU1041565A1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1

Реферат патента 1941 года Способ предохранения вин от выпадения осадков

Формула изобретения SU 58 912 A1

SU 58 912 A1

Авторы

Нечаев Л.Н.

Даты

1941-01-01Публикация

1939-08-08Подача