Способ производства желейного мармелада Советский патент 1978 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU593695A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения желейных кондитерских изделий. Известен способ получения желейного мармелада путем растворения сухого пектина вместе с другими компонентами в расчетном количестве горячей во.ды, обеспечивающий минимальное уваривание смеси и исключающий сушку 1 . Недостатком этого способа является быстрое свертывание желейной массы при отливке, что исклК1чаёт возмож ность применения его в механизированном производстве. Известен также способ производства желейного мармелада на пектине, заключающийся в том, что сухой, пектин перемешивают с сахарным песком, растворяют в холодной вОде, добавляют патоку, проводят варку, а в сваренную хорячую массу вводят ароматизирующие и красящие вещества и кислоту f2} Данный способ является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту. Недостатком этого способа является периодичность процесса, а также быстрое свертывание желейной массы при OT ливке, что не позволяет такой способ применить на поточно-механизированных линиях, снижает производительность труда, качество мармелада. Целью изобретения является предотвращение свертывания массы. Это достигается тем, чт® лимонную кислоту вводят перед увариванием, которое осуществляют до влажности 2325%, а отливку проводят при 100-105 С. Сущность изобретения состоит в том, что порошок сухого пектина перемешивгиот с сахарным -песком 1:10 для предупреждения комкования и обеспечения равномерного распределения пектина при приготовлении раствора. Далее в температурную мгииину засыпают пектимосахарную смесь (23-25% от веса смеси), заливают водой 18-20 С и перемешивают. Затем в раствор повторно добавляют (64-68% от веса смеси) воду и перемешивают. Пектино-сахарный раствор процеживают и направляют в емкость с мешалкой для набухания пектина в течение 4-8 ч. В приготовленный раствор добавляют 40-45%-ный раствор лактата натрия из расчета 0,5-0,7% сухого вещества соли по отношению к выходу мармелада.Затем добавляют оставшееся количество сахара, патоку, краситель и лимонную кислоту (в виде раствора) в соответствии с рецептурой мармелада на пектине. Готовую смесь уваривают в змеевиковом варочном аппарате до влажности желейной массы 23-25%. Готовую желейную массу направляют в головку отливочной машины куда капельным дозатором подают эссенцию,перемешивают и.ппи температуре желейной массы 100-105С отливают в формы движущегося транспортера. Охлажденный мармелад выбирают из форм при помощи сжатого воздуха и подают на ленточный транспортер, где производят обсыпку,сахаром, высыпают на решета, подсушивают и упаковывают Выполнение предлагаемого способа иллюстрируется следующим примером с применением яблочного пектина. Пример 1.3,2 кг сухого пектина прочностью студня 200ТБ смешивают с 32 кг сахарного песка,добавляют 10 кг воды с температурой 15°С и все перемешивают 3 мин. Смесь загружают в температурную машину, куда наливают еще 50 кг воды, и смесь перемешивают до полного растворения сахара. Приготовленный таким способом раствор пропускают через фильтр диаметром ячеек 1,5 мм и направляют в сбор ник с мешалкой для проведения полного растворения и набухания пектина при периодическом перемешивании в тече ние 6ч. К отвешанному рецептурному количе ству готового пектино-сахарнрго раствора добавляют 2,7 кг 4О%.-ного раствора лактата натрия, перемешивают,добавляют оставшиеся 97,2-кг сахара, 20 кг патоки г 2,7 кг лимонной кислоты в виде 50%-ного раствора. Полученный; раЬтвор направляют на уваривание в змеевиковый варочный ап парат непрерывного действия при давлении греющего пара 2 кгс/см .Продол жительность уваривания 2 мин до влажности желейной массы, количество ред цирующих веществ 7%, температура 103°С. Желейную массу с температурой из варочного аппарата технологи ческим трубопроводом через пароотделитель непрерывно подают в гЬловку отливочной машины, куда капельным дозатором постоянно подают эссенцию.Желейную массу перемешив.ают и при температуре отливают в формы движущегося транспортера, где мармелад охлаждают до . Продолжительность образования мармеладного студня 5 мин . Пример 2. Способ осуществляю т аналогично примеру 1, .только уварийание смеси производят до влажности 15%, а отмывку осуществляют при . Аналогично осуществляется способ с применением цитрусового пектина. Предлагаемый способ предназначен для производства желейного мармелада в основном на яблочном .пектине и устраняет трудности, связанные с его механизированным производством. При изготовлении желейного мармелада по-предлагаемому способу предотвращается свертывание массы, а это позволяет изготавливать мармелад на поточно-механизированных линиях..Также сокращается процесс разделки желейной массы и сушка мармелада, улучшается его качество, в два раза повышается производительность труда. Формула изобретения Способ производства желейного мармелада, предусматривающий перемешивание сахарного песка с пектином, растворение полученной смеси в воде, добавление патоки, .красителя и лимонной кислоты, уваривание смеси с последующей отливкой в формы и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью предотвращения свертывания массы, лимонную кислоту вводят перед.увариванием, которое осуществляют до влажности 23-25%, а отливку проводят при 100-105 С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: - 1.Авторское свидетельство: 183058,. кл. А 23 Ц 1/06,1965. 2.Технология кондитерского произодства. М.,1959,с.263.

Похожие патенты SU593695A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 1992
  • Перцевой Ф.В.
  • Теймурова О.Н.
  • Рева Е.А.
  • Кулик Ю.А.
  • Приймак Л.В.
  • Пивоваров П.П.
  • Гулый И.С.
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Зайцев А.Н.
  • Савгира Ю.А.
RU2027378C1
Способ приготовления желейного мармелада 2017
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Масютина Ольга Ивановна
RU2674594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1988
  • Перцевой Ф.В.
  • Пивоваров П.П.
  • Кулик Ю.К.
  • Мироненко С.А.
  • Приймак Л.В.
  • Зайцев А.Н.
  • Чернецкая Э.М.
  • Вайнерман Е.С.
  • Рогожин С.В.
SU1827774A1
Способ производства желейного мармелада 1982
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Антонян Борис Мигранович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Мыц Борис Максимович
SU1056990A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1997
  • Ананьева Т.В.
  • Гнездилова С.А.
  • Шульгина О.В.
RU2096972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Ананьева Т.В.
RU2096971C1
Способ приготовления желейного мармелада 1989
  • Манрикян Армен Геворкович
  • Багдасарова Роза Мамиконовна
  • Габзималян Ваграм Григорьевич
  • Агаджанян Карен Есаевич
SU1755773A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО РЕЗНОГО МАРМЕЛАДА 1996
  • Ананьева Т.В.
RU2088114C1
ШОКОЛАДНАЯ КОНФЕТА ТИПА "АССОРТИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Кагалова Т.Е.
  • Хайрулина Л.П.
  • Абаимова Е.Ю.
  • Ткаченко Л.Б.
RU2220581C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ КОНФЕТ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Иванова Наталия Валерьевна
RU2391854C1

Реферат патента 1978 года Способ производства желейного мармелада

Формула изобретения SU 593 695 A1

SU 593 695 A1

Авторы

Шимуленене Ливия Викторовна

Горбачева Валентина Александровна

Ленгвенене Алдона Ионовна

Даты

1978-02-25Публикация

1976-04-05Подача