Способ разваривания сырья, преимущественно толстокожурного, в спиртовом производстве Советский патент 1941 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU59446A1

Переработка кожурного зерна в спиртовой промышленности без подработки его СИЛЬНО затрудняет технрлогнческий процесс, а также понижает выхода спирта.

Причиной указанного является то, что кожурное зерно дает слабо подвижную массу, которая трудно размешивается в заторном чану, а главное, в бродильных чанах дает покрышку ОКОЛО 1 м высоты, вследствие чего получается зрелая бражка с большим недобродом и высоким нарастанием кислотности; кроме того, такая бражка, поступая на аппарат, очень часто забивает сли1вные стаканы, что вызывает частую остановку и промывку брагоперегонного аппарата.

Авторами изобретения установлено, что повышения выходов спирта и уменьшения покрышки, образованной шелухой, можно достигнуть при разваривании сырья в шелочной среде, создаваемой добавлением к воде извести. Так, при норме задавания солода 8% с осахариваюш,ей спосо бностью ячменного солода 2,5 см по Эфрону и овсяного солода 5,0- 6,0 см по Эфрону в условиях обычной переработки толстокожурного ячменя, КИСЛОТНОСТЬ затора достигает 0,45% и осахаривающая способность затора - 1,1%; в зрелой бражке кислотность оказывается равной 1,8% с недобродом в 3,3% и с отсутствием диастаза.

В то же В1ремя при одииаковых режиме и качестве солода аналогичное сырье при ра1зваривании в ш.елочно-й среде дает кислотность затора 0,2%, а зре.яой бражки 0,6% с недобродом ЛИШЬ 1,6% и наличием диастаза 1,2%.

Варка в щелочной среде толстокожурного зерна сокращается на 10 минут при увеличении выходов спирта.

При разварке сырья с применением извести растворяются белковые вещества, которые «дут на питание дрожжей, вследствие чего получаются энергичные сильные дрожжи, и процесс брожения ДЛИТСЯ 30-35 часов в главных заторах.

Для создания соответствующей щелочной среды при разваривании сырья в спиртовом производстве наилучшим является добавление извести в количестве 8-10 кг на 1 тонну сырья.

При таком добавлении получается слабокислотная заторная масса, имеющая характер ржяных заторов, абсолютно «е дающих покрышек при брожении b главных заторах.

Предмет изобретения.

1. Способ разваривания сырья, преимущественно толстокожурного, в лпирто вом производстве, отличающийся тем, что, с целью повышения выходов спирта и уменьшения покрышки, образованной шелухой, сырье разваривают в щелочной воде.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что для создания щелочной среды для разваривания применяют известь в количестве 8-10 кг на 1 тонну сырья.

Похожие патенты SU59446A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Сенченко И.Н.
  • Гостев Е.Ф.
  • Макушин Б.И.
  • Воробьев А.С.
  • Игнатова В.Н.
RU2183666C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1997
  • Губрий Г.Г.
  • Устинников Б.А.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Пыхова С.В.
  • Мазур Н.С.
  • Громов С.И.
RU2127760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1994
  • Болгаренко В.И.
  • Мячин С.М.
  • Никульшина Л.Г.
  • Маклакова Н.Я.
RU2084500C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА 1998
  • Беличенко А.М.
  • Голикова Н.В.
  • Образцова А.З.
RU2129597C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1972
  • Ахим Бойблер, Мартин Демпвольф, Рудольф Дикшайт, Хельмут Элис, Клаус Нилебок Харберт Шмидт
  • Германска Демократическа Республика
SU335847A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2000
  • Малышев А.В.
RU2162882C1
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Попов Ю.А.
  • Кузьмина Г.А.
RU2172775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА 2002
  • Базилевский В.П.
RU2236444C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2
СВЕТЛОЕ ПИВО "РАУШ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Лебедев А.Д.
RU2123033C1

Реферат патента 1941 года Способ разваривания сырья, преимущественно толстокожурного, в спиртовом производстве

Формула изобретения SU 59 446 A1

SU 59 446 A1

Авторы

Дзюбинская В.Ю.

Тамм Я.Ю.

Даты

1941-01-01Публикация

1939-09-08Подача