(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ УЧЕТА СПОР И ВЕГЕТАТИВНЫХ КЛЕТОК МАСЛЯНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ И СЫРАХ
шо, как и в оптимальных средах, например СДА, с разрывом столбика агара изменением цвета среды с красного до
соломенно-желтого, иногда образуя черное кольцо в слое водного агара;
протеолитические виды споровых анаэробов (С. sporode rres ) дают слабый рост газообразования и изменения цвета индикатора, но с образованием черного кольца в водном агаре;
молочнокислые стрептококки закваски на среде не растут;
молочнокислые палочки вида LaciobacieKiurtt рЕа nta ru-ж дают слабый рост на среде без газоббразования, изменения цвета индикатора и без появления черного кольца в слое водного агара;
кишечная палочка дает слабый рост « верхней части среды без газообразования и изменения цвета среды, иногда образуя черное кольцо;
молочнокислые бактерии, .кишечная иалочка, протеолит.ические виды споровых анаэробов при посеве в среду совместно с маслянокислыми бактериями роту и вы$1влению последних не мешают.
Стерильная среда может храниться без изменения своих свойств при комнатной температуре в течение 20-30 дней. Она имеет равномерную пурпурнокрасную окраску.
Яеред проведением анализа среду кипятили на водяной бане в течение 20 мин для удаления растворенного в среде кислорода.
Пример применения среды. При анализе сырз I г его растирали в стерильной ступке в асептических условиях и смешивали с 10 мл стерильной водопроводной воды или 2%-ного раствора ацетата натрия, нагретого до 40 С. Из полученного первого разведения
(0,1 г/мл) готовили обычным способом ряд последукячих десятикратных разведений.
Каждое разведение засевают по 1 мл в 2-5 параллельных пробирках с расплавленной и охлажденной до 45°С питательной средой.
При исследовании молока в пробирки с расплавленной и охлажденной до средой заливают 1,0 0,1 и 0,01 мл молока.
При определении общего количества спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий тепловой обработки разведений сыра и молока не проводят. При определении только спор разведения прогревают перед посевом при в течение 15 мин.
Посевы инкубируют при в течение 3 дней. По истечении этого срока в пробирках фиксируют газообразование (по разрыву столбика агара) и изменение окраски индикатора до желтого цвета, что свидетельствует о росте в среде маслянокислых бактерий.
Количество клеток, содержащихся в 1 г исследуемого продукта, было подсчитано по таблице Мак-Креди общепринятым методом.
Из приведенных результатов.видно, что количество спор маслянокислых бактерий, определенных в СДА и рекомендуемой среде МПЛА, одинаково. Однако количеС|Тво спор этих видов не характеризует интенсивность маслянокислого брожения в сыре.
Содержание спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий в молоке и выработанном из него , определенное принятым (СДА) и рекомендуемь 1 (МПЛА) методами, приведено в таблице .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подбора термофильных молочнокислых палочек в состав закваски для сыров | 1983 |
|
SU1243680A1 |
Питательная среда для учета споровых анаэробных микроорганизмов-вредителей молочного производства | 1982 |
|
SU1102812A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ | 1970 |
|
SU270660A1 |
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОЧВЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2299101C1 |
СПОСОБ ВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ВИРУСЫ ИЛИ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ | 2003 |
|
RU2250788C2 |
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА | 1999 |
|
RU2151796C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus thuringiensis var.thuringiensis N800/15 В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТОМОЦИДНОГО БИОПРЕПАРАТА | 2012 |
|
RU2514211C1 |
ПРОБИОТИК ДЛЯ ТЕЛЯТ БИФИЦИН | 2000 |
|
RU2193059C2 |
Биопрепарат для защиты сельскохозяйственных и декоративных растений от листогрызущих насекомых и способ получения этого биопрепарата | 2022 |
|
RU2813789C1 |
НОВЫЕ ШТАММЫ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ | 2014 |
|
RU2681437C2 |
177,5177,5177,560
.
18,418,4231960
141,5141,51415013
141418062560
60
60
250
2500
Из результатов учета спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий по предлагаемому методу (по принятому методу их количество определилить невозмс жно) следует, что в сырах первой щыработки маслянокислые бактерии интенсивно размножались. В 35-суточном возрасте их было в перво сыре в 72 раза больше, чем во втором тогда как количество спор в первом сыре в этом возрасте было примерно в 4 раза меньше, чем во втором сыре. Максимальное количество вегетативных клеток маслянокислых бактерий в первом сыре достаточно для того, чтобы вызвать его порчу, в то время как во втором сыре они развиваются |настолько медленно, что не смогут вызвать изменения его вкуса.
Формула изобретения
й
91,0-44,0
3,0--5,0 1,5-2,0
0,5-1,0
0,5-1,0
0,05-0,1 0,0001-0,0002
0,0001-0,0002
Гидрокарбонат
натрия0,01-0,02
Источники информации, принятые во внимание при .экспертизе:
Авторы
Даты
1978-03-05—Публикация
1976-05-10—Подача