Питательная среда для учета спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий в молоке и сырах Советский патент 1978 года по МПК C12K1/06 

Описание патента на изобретение SU596618A1

(54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ УЧЕТА СПОР И ВЕГЕТАТИВНЫХ КЛЕТОК МАСЛЯНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ И СЫРАХ

шо, как и в оптимальных средах, например СДА, с разрывом столбика агара изменением цвета среды с красного до

соломенно-желтого, иногда образуя черное кольцо в слое водного агара;

протеолитические виды споровых анаэробов (С. sporode rres ) дают слабый рост газообразования и изменения цвета индикатора, но с образованием черного кольца в водном агаре;

молочнокислые стрептококки закваски на среде не растут;

молочнокислые палочки вида LaciobacieKiurtt рЕа nta ru-ж дают слабый рост на среде без газоббразования, изменения цвета индикатора и без появления черного кольца в слое водного агара;

кишечная палочка дает слабый рост « верхней части среды без газообразования и изменения цвета среды, иногда образуя черное кольцо;

молочнокислые бактерии, .кишечная иалочка, протеолит.ические виды споровых анаэробов при посеве в среду совместно с маслянокислыми бактериями роту и вы$1влению последних не мешают.

Стерильная среда может храниться без изменения своих свойств при комнатной температуре в течение 20-30 дней. Она имеет равномерную пурпурнокрасную окраску.

Яеред проведением анализа среду кипятили на водяной бане в течение 20 мин для удаления растворенного в среде кислорода.

Пример применения среды. При анализе сырз I г его растирали в стерильной ступке в асептических условиях и смешивали с 10 мл стерильной водопроводной воды или 2%-ного раствора ацетата натрия, нагретого до 40 С. Из полученного первого разведения

(0,1 г/мл) готовили обычным способом ряд последукячих десятикратных разведений.

Каждое разведение засевают по 1 мл в 2-5 параллельных пробирках с расплавленной и охлажденной до 45°С питательной средой.

При исследовании молока в пробирки с расплавленной и охлажденной до средой заливают 1,0 0,1 и 0,01 мл молока.

При определении общего количества спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий тепловой обработки разведений сыра и молока не проводят. При определении только спор разведения прогревают перед посевом при в течение 15 мин.

Посевы инкубируют при в течение 3 дней. По истечении этого срока в пробирках фиксируют газообразование (по разрыву столбика агара) и изменение окраски индикатора до желтого цвета, что свидетельствует о росте в среде маслянокислых бактерий.

Количество клеток, содержащихся в 1 г исследуемого продукта, было подсчитано по таблице Мак-Креди общепринятым методом.

Из приведенных результатов.видно, что количество спор маслянокислых бактерий, определенных в СДА и рекомендуемой среде МПЛА, одинаково. Однако количеС|Тво спор этих видов не характеризует интенсивность маслянокислого брожения в сыре.

Содержание спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий в молоке и выработанном из него , определенное принятым (СДА) и рекомендуемь 1 (МПЛА) методами, приведено в таблице .

Похожие патенты SU596618A1

название год авторы номер документа
Способ подбора термофильных молочнокислых палочек в состав закваски для сыров 1983
  • Степанова Евдокия Александровна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Гудков Анатолий Васильевич
SU1243680A1
Питательная среда для учета споровых анаэробных микроорганизмов-вредителей молочного производства 1982
  • Гостищева Наталья Михайловна
  • Карликанова Софья Натановна
  • Мартынова Надежда Васильевна
  • Гудков Анатолий Васильевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Смирнова Тамара Алексеевна
SU1102812A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ 1970
SU270660A1
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОЧВЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ 2005
  • Власов Сергей Александрович
  • Крашенинникова Татьяна Константиновна
  • Краснопевцева Наталья Валентиновна
  • Кузнецова Ирина Вячеславна
  • Смоляная Галина Леонидовна
  • Синицын Алексей Николаевич
  • Украинцев Анатолий Дмитриевич
RU2299101C1
СПОСОБ ВОЛНОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ВИРУСЫ ИЛИ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ 2003
  • Хачатрян А.П.
  • Спиридонов А.Н.
RU2250788C2
ШТАММ LACTOCOCCUS LACTIS-ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНА НИЗИНА 1999
  • Биттеева М.Б.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Шушеначева Е.В.
  • Осипова В.Г.
  • Минаева Л.П.
  • Стехновская Л.Д.
  • Коваленко Н.В.
  • Милов М.С.
  • Плессер Л.М.
  • Макеев П.П.
  • Барбот В.С.
RU2151796C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus thuringiensis var.thuringiensis N800/15 В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТОМОЦИДНОГО БИОПРЕПАРАТА 2012
  • Тихонович Игорь Анатольевич
  • Романова Татьяна Александровна
  • Ермолова Валентина Павловна
  • Гришечкина Светлана Денисовна
RU2514211C1
ПРОБИОТИК ДЛЯ ТЕЛЯТ БИФИЦИН 2000
  • Борисова Г.В.
  • Кузин А.И.
  • Щекотуров В.Л.
  • Березина Г.Ю.
RU2193059C2
Биопрепарат для защиты сельскохозяйственных и декоративных растений от листогрызущих насекомых и способ получения этого биопрепарата 2022
  • Крыжко Анастасия Владимировна
RU2813789C1
НОВЫЕ ШТАММЫ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 2014
  • Гёллинг Детлеф
  • Хайльманн Андреас
  • Ланг Кристина
RU2681437C2

Реферат патента 1978 года Питательная среда для учета спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий в молоке и сырах

Формула изобретения SU 596 618 A1

177,5177,5177,560

.

18,418,4231960

141,5141,51415013

141418062560

60

60

250

2500

Из результатов учета спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий по предлагаемому методу (по принятому методу их количество определилить невозмс жно) следует, что в сырах первой щыработки маслянокислые бактерии интенсивно размножались. В 35-суточном возрасте их было в перво сыре в 72 раза больше, чем во втором тогда как количество спор в первом сыре в этом возрасте было примерно в 4 раза меньше, чем во втором сыре. Максимальное количество вегетативных клеток маслянокислых бактерий в первом сыре достаточно для того, чтобы вызвать его порчу, в то время как во втором сыре они развиваются |настолько медленно, что не смогут вызвать изменения его вкуса.

Формула изобретения

1. Питательная среда для учета спор и вегетативных клеток маслянокислых бактерий в молоке и сырах, содержащая дрожжевой автолизат, ацетат натрия и солянокислый цистеин, отличающаяся тем, что, с целью стимуляции роста маслянокислых бактерий, она дополнительно содержит мясопептонный бульон, лактат кальция, агар, буру, хлорное (Ш ) железо и гидрокарбонат натрия при следующем сортнршении ингредиентов, % по весу:

й

91,0-44,0

3,0--5,0 1,5-2,0

0,5-1,0

0,5-1,0

0,05-0,1 0,0001-0,0002

0,0001-0,0002

Гидрокарбонат

натрия0,01-0,02

2.Среда поп.1, отличан щ а я с я тем, что, с целью подавления развит ия протеолитических бактерий, i среда имеет рН 5,7 0,5.3.Среда поп.1, отУгичающ а я с я тем, что, с целью индикации развития маслянокислых бактерий, среда содержит 1 мл 0,4%-ного водного раствора нейтральрота.

Источники информации, принятые во внимание при .экспертизе:

1. Гудков А. Определение количества споровых анаэробов молочных продуктов.- Молочная промышленность 1966, № 11, с. 18.

SU 596 618 A1

Авторы

Гудков Анатолий Васильевич

Перфильев Геннадий Дмитриевич

Даты

1978-03-05Публикация

1976-05-10Подача