Способ определения качества пищевого сырья животного происхождения Советский патент 1978 года по МПК G01N33/12 C12H1/00 

Описание патента на изобретение SU596881A1

1

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано в мясной промышленности для определения качества пищевого сырья животного происхождения.

Известен способ определения качества пищевого сырья животного происхождения, например мяса, по установлению прижизненного и постмортального периода клеток сырья 1.

Недостаток известного способа заключается в установлении прижизненного и посмортального периода клеток ткани животного происхождения путем применения витальных окрасок. Эта методика сложна по выполнению и не всегда дает надежные результаты.

Цель настоящего изобретения - повыщение точности определения.

Для достижения поставленной цели в качестве показателя прижизненного и постмортального периода клеток принимают количество воднорастворимых легкоокисляющихся сульфгидрильных соединений в клетках, при этом количество последних определяют в пробе сырья путем его гомогенизации, экстракции водой, отделения экстракта от остальной массы, добавления к пробе экстракта сульфосалициловой кислоты и раствора йодистого калия и титрования раствором йодноватокислого калия в присутствии крахмала. Полученные

данные сравнивают с экспериментально установленным показателем содержания воднорастворимых легкоокисляющихся сульфгидрильных соединений и по разнице значений показателей судят о качестве исходного сырья.

Способ осуществляют следующим образом. В гомогенизированной животной ткани-мясе определяют водорастворимые относительно низкомолекулярные высокореакционные, легкоокисляющиеся сульфгидрильные соединения «ВОНВЛОСС, содержащие в своем составе

цистеин, цистеинамин, гомоцистеин (производный метионина), глютамилцистеин, цистеинглицин, восстановленный глютатион и другие подобные соединения.

Сумму указанных сульфгидрильных соединений определяют путем экстракции водой

гомогенизированной животной ткани и отделения экстракта от остальной массы при добавлении к отобранной гомогенизированной пробе сульфосалициловой кислоты. Обработанную сульфосалициловой кислотой пробу центрифугируют (или фильтруют) и к прозрачному центрифугату добавляют раствор йодистого калия, а остаток йода в кислой среде титруют йоднова токислым калием в присутствии крахмала. Выделяющиеся при этом микроколичества йода,не превышающие 6 мкг (6.10 г), реагируют

только с сульфгидрильными соединениями

«ВОН В лосе. Другие редуцирующие вещества (альдегиды и сахара) в принятых условиях с йодом не реагируют.

Полученные данные сравнивают с экспериментально установленными показателями «ВОНВЛОСС и по разности показателей судят о качестве исходного сырья.

Пример L В .мерную колбу на 100 мл отвещивают 1U г гомогенизированной ткани животного. Постепенно, помещивая, нриливают около 80 мл дистиллированной воды и взбалтывают 10 минут в щуттель-аппарате (или вручную). В хорошо перемешанную смесь медленно при постоянном помешивании добавляют 5 мл молярного раствора сульфосалициловой кислоты, еще раз перемешивают и оставляют стоять 5 минут. Содержимое колбы доводят до метки и сильно встряхивают, отстаивают в течение 30 мин, затем центрифугируют (или фильтруют). Центрифугах декантируют, не захватывая осадок.

В колбу Эрленмейера на 150 мл пипеткой Мора отмеряют 50 мл прозрачного центрифугата или фильтрата, что равно 5 г первоначальной навески. В колбу при перемешивании добавляют 2,5 мл 4%-ного раствора сульфосалициловой кислоты и 2,5 мл 5°/о:Ного раствора йодистого калия, который готовят ежедневно при проверке его на бтсутствие свободного йода (качественная реакция с крахмалом). К анализируемой пробе добавляют 10 капель l /o-Horo раствора крахмала и титруют 0,001 н раствором до появления устойчивой синей окраски. В случае небольшого объема раствора KJOj, идущего на титрование, пользуются микробюреткой.

Для контроля титруют 50 мл дистиллированной воды в условиях, идентичных с опытом. Это титрование производят для внесения поправки на чистоту реактивов, поэтому при пользовании одними и теми же реактива.ми контрольное титрование можно производить толькоодин раз; при получении новой партии реактивов контрольное титрование следует повторить.

Из заранее приготовленного 0,005 н KJOs (стойкого при хранении) перед определением готовят 0,001 н раствор KJOs- Затем 50 мл 0,005 н раствора KJOj смешивают с 22,8 мл 1 М раствора сульфосалициловой кислоты и доводят водой в мерной колбе на 250 мл до метки. 0,005 н раствор KJOs готовят путем растворения 0,1783 г KJOs в дистиллированной воде в. мерной колбе емкостью на 1 л и доводят водой до метки. Для расчета количества воднорастворимых легкоокисляюш,ихся сульфгидрильных соединений в клетках используют следующую формулу.

X - (а - в) 6,14,

где X - количество мг «ВОНВЛОСС (в условном пересчете на SH-лютатион) в 100 г исследуемого сырья;

а количество мл 0,001 н раствора KJOs, пощедщего на титрование пробы;

в - количество мл 0,001 н раствора KJOa, пошедшее на титрование контрольной пробы;

6,14 - коэффициент пересчета на восстановленный глютатион.

Известно, что жизненные функции клеток сохраняются, если имеет .место увеличение количества «ВОНВЛОСС при хранении сырья животного происхождения, и наоборот, уменьшение количества «ВОНВЛОСС в процессе хранения указывает на отмирание клеток и снижение качества пищевого животного сырья.

В табл. представлены данные об изменении содержания растворимых легкоокисляющихся сульфгидрильных соединений в клетках в процессе хранения .мяса при температуре + 4°С. Первые трое суток хранения мяса витальная окраска клеток была положительной: клетки были живые и в них усиливался окислительно-восстановительный процесс, как ответная реакция живого организма на неблагоприятные условия внешней среды, и непрерывно шло накопление «ВОНВЛОСС. На пятые сутки количество «ВОНВЛОСС уменьшилось, и витальная окраска клеток стала отрицательной. С этого времени начало увеличиваться количество азота летучих оснований. Органолептические показатели, определяемые по ГОСТу № 7269-54, заметно ухудшились, консистенция мяса стала более слабой, вкус и запах значительно ужудшились. На девятые сутки мясо стало непригодным в пишу. Полученные результаты опыта показывают, что снижение содержания «ВОНВЛОСС связано с отмиранием клеток, с приостановлением в них метаболистических процессов, связанных с окислительно-восстановительными реакциями тиоловых систем, являющихся передатчиками электронов цитохромам. Таким образом, в клетке приостановился дыхательный (аэробный) процесс. При этом следует заметить, что водорастворимые сульфгидрильные соединения, входящие в состав «ВОНВЛОСС, связаны с водной средой, в которой, как известно, протекают основные биохимические процессы метаболизма. В мышцах различных.домашних животных содержание «ВОНВЛОСС (в условном пересчете на SH-глютатион) сравнительно стабильное и составляет в среднем около 50 мг на 100 г исследуемого сырья (с колебаниями 45- 60 мг). «ВОНВЛОСС в живой клетке мышцы в процессе хранения увеличивается до 100 мг/100 г и выше, а в процессе отмирания ее, в постмортальный период его содержание снижается до нуля. Такие органы животных, как печень, почки, легкие, селезенка, лимфатические узлы, гипофиз, зобная железа и т.п. отличаются весьма высоким содержанием «ВОНВЛОСС, достигающим 800 мг на 100 г сырья (в условном пересчете на SH-глютатион). Клетки этих органов в послеубойный период быстро отмирают, а поэтому даже в первый день хранения этого вида сырья имеет место уменьшение количества «ВОНВЛОСС, сопровождаюшееся снижением качества. Формула изобретения Способ определения качества пищевого сырья животного происхождения, например мяса, по установлению прижизненного и постмортального периода клеток сырья, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, в качестве показателя прижизненного и постмортального периода клеток принимают количество воднорастворимых легкоокисляющихся сульфгидрильных соединений в клетках, при этом количество последних определяют в пробесырья путем его гомогенизации, экстракции водой, отделения экстракта от остальной массы, добавления к пробе экстракта сульфосалициловой кислоты и раствора йодистого калия и титрования растворо.м йодноватокислого калия в присутствии крах.мала; полученные данные сравнивают с экспериментально установленным показателем содержания воднорастворимых легкоокисляющихся сульфгидрильных соединений и по разнице значений показателей судят о качестве исходного сырья. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Волкова О. В., Елецкий Ю. К. Основы гистологии и гистологической техники. М., «Медицина, 1971.

Похожие патенты SU596881A1

название год авторы номер документа
Способ определения сульфгидрильных соединений в содержащих их продуктах 1972
  • Петров Константин Петрович
SU438682A1
Способ определения марганца пиролюзита 1978
  • Рылькова Альбина Станиславовна
  • Попова Мария Ивановна
  • Положай Лидия Федосеевна
SU715614A1
Способ посола мяса 1981
  • Кудрявцева Татьяна Ильинична
  • Петров Константин Петрович
  • Тимощук Иван Иванович
  • Франко Елена Васильевна
SU1007634A1
СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛАРВАЛЬНОГО ГИДАТИДОЗА (ЭХИНОКОККОЗА) ОВЕЦ 2006
  • Одоевская Ирина Михайловна
  • Плиева Айшет Магомедовна
  • Успенский Александр Витальевич
  • Бенедиктов Игорь Иванович
  • Асеев Виктор Васильевич
  • Курносова Ольга Петровна
RU2337647C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ 1989
  • Низамов Р.Н.
  • Садыков Н.С.
  • Ахмеров Д.Ш.
  • Шигапова Р.Х.
  • Саленко Л.С.
RU2008919C1
Способ маркировки участка слизистой оболочки полости рта 2021
  • Гуйтер Ольга Сергеевна
  • Гуськов Александр Викторович
  • Калиновский Сергей Игоревич
  • Олейников Александр Александрович
RU2764365C1
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТВОЛОВОЙ КРОВЕТВОРНОЙ КЛЕТКИ ОБЛУЧЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ЕГО ВАРИАНТЫ) 1991
  • Новикова В.М.
  • Козлов В.А.
  • Алферьев И.С.
  • Михалин Н.В.
RU2017494C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЦИТОРЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ САПНЫХ МИКРОБОВ 1998
  • Золотарев А.Г.
RU2149899C1
Способ экспресс-детекции жизнеспособных микроорганизмов в мясе и мясных продуктах 2020
  • Абдуллаева Асият Мухтаровна
  • Блинкова Лариса Петровна
  • Уша Борис Вениаминович
  • Пахомов Юрий Дмитриевич
RU2755766C1
Способ прижизненной оценки массы мякоти в теле животного 1980
  • Цюпко Василий Васильевич
  • Пронина Валентина Васильевна
SU947646A1

Реферат патента 1978 года Способ определения качества пищевого сырья животного происхождения

Формула изобретения SU 596 881 A1

SU 596 881 A1

Авторы

Петров Константин Петрович

Даты

1978-03-05Публикация

1975-02-18Подача