Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именло к способа,м получения корма из растительного сырья для сельско.хозяйствэн.ных животных.
Известен способ получения корма из целлюлозосодержащего сырья, например из древесины лутем ги1дролиза ее минеральными кислотами. Древесину для облегчения гидролиза облучают гам:ма-лучами и затем подвергают термообработке при тем-пературе 150- 200° С 1.
Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, так как он требует большого .расхода М пнеральнь х кислот и, кроме TOiro, жесткие условия получения KopiMa приводят к деструкции органических соединений и образова;нию побочных п,роду.ктов, которые загрязняют ,KopLM.
На иболее близким ло техн1ичеокой сущности и достигаемому результату является способ получения корма, включающий гидролиз целлюлозоюодаржащего сырья фер1:лантным,и препаратами, .надример, щелловиридином ГЗХ 2.
Недостат1ком этого опособа является то, что процесс гидролиза лроте(кает в течение 15-20 дней, за это время углеводы .разлагаются до органических кислот, что снижает цг-вность кор-ма.
Цель изобретения - удешевление корма и повышение его за счет повышения содержания углеводов.
Это достигается тем, что проводят гидролиз н:из:комолекуляркой целлюлозы с длиной волокна до 0,5 мм, отхода производства вискозной целлюлозы, ферментными препаратами, наПрил ер, целлолигнорином ГЗХ, целловиридином ГЗХ или целлокандином ГЗХ с .акт ;1вностью 100-150 еди;н.иц рН 4,5-5,0, температуре 40-45 С и расходе фермента 5-20% от веса абсолютно сухого вололша.
Фермент предварИтельно обрабатывают солянокислым с добавкой фурацилли5«а и питательных солей. Гидролиз осуществляют до содержания глюкозы в конечном П|родукте 5,0-35,0%.
Низкомолекулярная целлюлоза, отделенная путем меха нического фра1кционираван ия вискоз ной целлюлозы, имеет следующий сосTaiB:
-о О
Альфа-цел л юлозз о ;0
Смола
Зола
Железо
Марга.нец
Кальций
Спосс
о осуществляв
30
ЗОМ.
Фармент целлолигно;р|ИН ГЗХ а.кт1ивностыо 100-150 ед. заливают подогр.етым до температуры 40-50° С солянокислым буферным paicTBdpCiM. Набухший в pacTiBape, с добавкау.т питательных солей, фер,мвнт прибавляют в Количестве 5-20% от васа волокна в предВарительно подгбтовлеиную суопензмю целлюлозы. Тщательно перемеша.нное волокно выдерживают телшературе 45-50° С в течение 4-10 ч до содержания глюкозы в коне1Ч;НОМ продукте, равном 5-35%.
П ip л м е р 1. В 230кг целлюлозы степенью полимеризацИИ 460 влажностью 73,7%, вводят 2,76 кг фе,рмента целлокаидин ГЗХ. Фер.мент П1редва|рительно заливают 10 л солянакнслого раствора с рН 4,5, подогретото до температуры 40° С.
Набухание ферманта продолжается 1 ч, после чего его добавляют цри перемешивани.} в суспензию целлюлозы, яадо,лретую до 45° (.модуль 1 :4). В целлюлозу добавляют 500 мл фуращиллина концентрадией 0,02 г/л. После добавления фермента и фурациллина Гидролиз при церемешиваиии .продолжается 8 ч. Содержание глю,козы в массе, определенное по методу BepTiptaHa, составляет 23°/о.
Пример 2. В 12,5 г а-бсолютно сухого вещества небеленого волокна влажностью 78,8% добавляют 1,25 г фермента целловиридина ГЗХ. Предварительно готовят раствор фермента путем добавления 1 мл раствора литательных солей (1% KNOg, 1% :КН2РО4 + +NiaOHP04) и 1 мл фурациллина концентрацией 0,02% ,и дают набухать при 45° С з течение суток.
Набухщий фермент добавляют в волокно, и гидролиз проводят при модуле 1: 14, при ПОСТОЯННОМ перемещишании лри температуре 45° С в течение суток. Соде ржание Образававщей.ся глюкозы, определенное по .методу Бертраиа, составляет 8,4%. Данный корм в количестве 500 кг был ИСпользоВая для кормления коров.
В опыте в тече.чие 45 дней лслользовали ферментированную целлюлозу, которая содержала IB среднем до 25% глюкозы.
В контроле скармливали свекольную кормовую патоку, эквиваЛвнтную по концентрации сахара (задаваемОГО с целлюлозой).
Дан:ные олыта свидетельствуют о ТОМ, что среднесуточный надой молока 4%-ной жирности по группе на рационе с ферментировалной целлюлозой был 59,1 кг, а на рациоле со свекольной патокой - 56,4 кг.
Таким образОМ, удой коров, получавших рацион с ферментироваиной целлюлозой, оказался выше, чем на рациане, где сахар ферментираванной целлюлозы был заменен свекольной патокой.
Состояние здоровья животных за период опыта было Нормальным, ра-сстройства пищеварения не наблюдалось.
Формула изобретения
1.Способ получения корма, включаю.щий гидролиз целлюло:зосоде|ржащего сырья ферментными лрепар.атаМИ, отличающийся тем, что, с целью удешевления корма и повыщения в нем содержания углево-дов, в качестве исходного сырья Используют низкомолекулярлую целлюлозу (Медкое волокно) - отход
производства вискозной целлюлозы, а гидролиз его фергментами проводят при рН 4,5- 5,0 и температуре 40-50° С до содержания глюкозы в конечном продукте 5,0-35,0%.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ферментных п,репаратов
используют целлолигнорин ГЗХ, целлокандин ГЗХ или целловиридин ГЗХ с активностью 100-150 ед.
Источ1НИ1КИ информации, иринятые во внимание при зкоперхизе;
1.Авторское свидетельство К° 229409, кл. С 12 В 3/08, 1968.
2.Авторское свидетельство N° 478592, кл. А 23 К 3/00, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сахара из целлюлозусодержащего растительного сырья | 1980 |
|
SU949002A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ СВИНОГО НАВОЗА Ездаков, В. Б. Оганджанов и Э. В. Удалом институт | 1982 |
|
SU895393A1 |
Способ приготовления корма | 1978 |
|
SU751385A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ | 2003 |
|
RU2265364C2 |
Способ выделения целлюлазы | 1981 |
|
SU975796A1 |
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ ПРИ ЕГО ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ МЕТОДОМ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБА TRICHODERMA VIRIDE 44-11-62/3 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА ЦЕЛЛЮЛАЗЫ В ЭТОЙ СРЕДЕ | 1999 |
|
RU2165974C2 |
Способ определения эндо- @ (1-4) глюканазной активности | 1983 |
|
SU1112058A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
Способ количественного определения водорастворимых производных целлюлозы в их растворах | 1981 |
|
SU979994A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 2011 |
|
RU2468608C1 |
Авторы
Даты
1978-04-05—Публикация
1976-01-29—Подача