Штамм 28 м, используемый в двуштаммовых заквасках для ряженки, простокваши мечниковской, напитка "снежок", варенца и йогурта Советский патент 1978 года по МПК C12K1/02 A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU603660A1

На поверхности агара с гидролизованным MO.ioKOM образуют округлые белые ко.юпии диаметром 0,4-0,6 мг.г.

При росте на жидком гндролизованиом молоке образуют густую равномерную муть. Оптимальная температура роста 43°С.

Отношение к углеводам. Усваивают г;иокозу, сахарозу, .чактозу, не усваивают арабииозу м;1.-1ьтозу, , машшт н крахмал.

Желатин} не разжижают.

Серологические свойства. Реакция нреци1Н1тании с сывороткой термофильного стрептококка ноложительиая, что указывает на то, что нтамм термофильного стрептококка 28 м

является типичным для данного вида стрептококков. Для выявления положительных свойетв предлагаемого штамма изучены термофильные .молочнокислые стрептококки, применяющиеся в молочной про.мышленности, в частности штаммы 808, 203 из коллекции ВНКМИ. От указанных штаммов предлагаемый штал1м 28 м наиболее вьиодно отличается по кислотообразуюшей способности, антибиотической активности и (рагорезнс1ентности.

Физиологическая .характеристика -шта.ммов 1ерм()(ри;н по1о стрептококка (предлагаемого и известны.х) приведена в таблице.

Похожие патенты SU603660A1

название год авторы номер документа
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов 1989
  • Гриценко Татьяна Тимофеевна
  • Тарадий Анна Кирилловна
  • Насиковская Людмила Степановна
SU1664838A1
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" 1990
  • Мытник Лариса Григорьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Зобкова Зинаида Семеновна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Поляк Лариса Ивановна
SU1750592A1
Консорциум термофильных молочнокислых стрептококков, используемый для приготовления кисломолочных напитков резервуарным способом 1988
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Поляк Лариса Ивановна
  • Семенов Алексей Иванович
  • Никифорова Лидия Дмитриевна
SU1638158A1
Штамм молочнокислых бактерий LаSтовасILLUS вULGаRIсUS, используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1987
  • Дымент Галина Семеновна
  • Янковский Дмитрий Станиславович
SU1502617A1
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS,используемый в производстве кисломолочных напитков 1986
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Камалян Маргарита Грантовна
  • Дмитровская Галина Петровна
  • Борутенко Надежда Ивановна
  • Черняева Валентина Борисовна
  • Кононович Нелля Григорьевна
SU1461759A1
Штамм бактерий Streptococcus thermophiles T-5367, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2018
  • Ланских Андрей Германович
RU2726113C2
Штамм SтRертососсUS тнеRморнILUS 9,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1979
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Ованова Татьяна Григорьевна
SU874756A1
Штамм бактерий Streptococcus thermophilus T-3693, используемый в качестве закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2018
  • Ланских Андрей Германович
RU2724529C2
Штамм бактерий Streptococcus thermophilus, используемый в качестве компонента закваски прямого внесения для приготовления кисломолочных продуктов 2018
  • Ланских Андрей Германович
RU2737198C2
Штамм бактерий SтRертососсUS сRемоRIS,используемый в заквасках для кисломолочных продуктов 1986
  • Головина Валентина Васильевна
  • Поляков Валентин Федорович
  • Шмелева Любовь Ивановна
SU1386655A1

Реферат патента 1978 года Штамм 28 м, используемый в двуштаммовых заквасках для ряженки, простокваши мечниковской, напитка "снежок", варенца и йогурта

Формула изобретения SU 603 660 A1

Штамд

3,5

м

5 ™

808

6

203,

aij(Bff{iMffffygMsa «№gaag-a.;y...saM

Пример. Закваску для ряжеики, простокваши .мечниковской, напитка «Сиежок, йогурта готовят в два этапа: вначале лабораторнхю, а затем производственнуто. При этом для ггриготовления лабораторной закваски берут стери. .Mo.iOKo температурой ЗЧ, и в него вносят два п тамма Str. thennophiius; предлагаемый штам.м 28 м и 17 ч из коллекции ВНИМИ, являющийся также фагоустойчивы.м. Молоко со иггаммамн выдерживают при указанной те.мпературе до образования плотного колющегося сгустка. Лабораторная закваска характеризуется чистым киcлo roлoчны.м вкусо.м и ароматом.

Микроскопический препарат-диплококки, короткие цепочки.

Зате.м берут 2/о двухсуточной .лабораторной закваски и :iнocят в молоко температурой 42С. Молоко с закваской выдерживают до появления сгустка при 44°С в течение 3 час и получают производственную закваску. Она харакНет

Нет

Слабый рост

АктивЕсть

Есть

00

Слабый ный рост рост

То же

Есть

Есть

теризуется плотным колющимся сгустком и чистым кисло.молочным вкусо.м.

Микрооптичеекпй препарат - диплококки и короткие цепочки.

5 Д-1Я выработки любого из указанных продуктов в молоко температурой 44°С вносят 5-/о производственной закваски.

Продолжительность сквашивания, молока 3,5 час.

Продукты, выработанные на закваске, обладают приятным вкусом и достаточно высокой антибиотической активностью.

В результате производственных испытаний двухшта.м.мовых заквасок, в состав которых входит шта.мм термофильного стрептококка 28 м, установлено, что применение этих заквасок при выработке ряженки, варенца, простокваИ1И мечниковской, йогурта ускоряет процесс сквашивания молока на 1 час - 1 час 20 мин,(т. е. на 20°/о времени от всего технологического иронесса) и обеспечивает получение нродукта высокого качества. Двухштаммовые закваски, приготов.1е11ные с использованием этого штамма, прошли производственную проверку на Останкинском молочном комбинате, Кировском молочном заводе и Владимирском молочном комбинате. Применение указанных заквасок при производстве ряженки и напитка «Снежок помогли ликвидировать срыв производства, вызванный вспышкой бактериофага термофильного стреп тококка на производстве. Качество готовой про дукции получило положительную оценку. Формула изобретения Штамм Streptococcus thermophilus - 28 м, используемый в двуштаммовых заквасках для ряженки, простокваши мечпиковской, напитка «Снежок, варенца и йогурта, хранится в отраслевой коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности. Морфологические признаки. Величина клеток 17-часовой культуры 0,6-0,8 мкм в диаметре. Клетки равномерно окрашенные. Форма-кокки, одиночные, парные и в виде цепочек по 5-10 клеток. Культуральные признаки. Органические среды. Агар с гидролизованным молоком, 2-суточные колонии, округлые, белые. Размер 2-суточной колонии 0,4-0,6 мм. Жидкое гидролизованное молоко. Штамм образует равномерную муть. Молоко. Образует ровный плотный сгусток, иногда с вертикальными бороздками. Физиолого-биохимические свойства. Оптимальная температура роста 43°С. Отношенпе к углеводам: сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу. Не разжижает желатину. Молоко свертывает при оптимальной температуре и при внесении 1°/о закваски за 3,5-4 часа. Кислотность через 18 час достигает 80°Т. Развивается в молоке с содержанием пенициллина от 0,01 до 0,05 ед. Подавляет рост Escheriehia соИ в фильтратах культуральной жидкости в разведениях 1:2 и 1:4. Проявляет устойчивость к бактериофагу. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Шершнева В. И., Лагода И. В. и др. Применение молочнокислых термофильных стрептококков, ЦИНТИПищепром. «Молочная промышленность. Вып. 11, 1965, с. 3-9. 2. Мельникова Е. В. и др. Явление бактериофагии у термофильных молочнокислых бактерий. Экспресс-информация. Серия цельномолочная промышленность. .М., ЦНИИТЭИ мясомолпрома СССР, 1976, N° 3, с. 15-17.

SU 603 660 A1

Авторы

Королева Наталья Сергеевна

Мельникова Елена Вениаминовна

Даты

1978-04-25Публикация

1976-06-15Подача