(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЧАЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1118332A1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1989 |
|
SU1711783A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Линия для производства зеленого байхового чая | 1981 |
|
SU1011099A1 |
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления | 1987 |
|
SU1472036A1 |
Линия для производства зеленого чая | 1984 |
|
SU1271481A1 |
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья | 2018 |
|
RU2683474C1 |
Установка для фиксации зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1034687A1 |
Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине | 1990 |
|
SU1750597A1 |
Линия сушки, хранения и сортировки полуфабриката байхового чая | 1987 |
|
SU1556623A1 |
1
Изобретение относится к теиловой обработке чая и может быть иснользовано в пищевой промышленности.
Известны установки для тенловой обработки чая, еодержащие сушильную камеру с поярусио расноложенными в ней транспортерами и теиловентнляционное оборудование 1.
Недостаток известных установок заключает ея в том, что для тепловой обработки чая после его сушкн требуется неренос чайной маееы из чаееушильиой камеры в термокамеру, вследствие чего нарушается непрерывность теплового процесса со значительным перепадом температурных режимов, что значительно .ухудшает качество получаемого чая. Кроме того, при переносе происходит потеря чая, требуется дополнительпый расход тепла для подогрева термической камеры, а также дополнительная производственная плош,адь.
Целью изобретеиня является повышение качества чая.
Это достигаетея тем, что под сушильной камерой установлена теплоизолированная камера термической обработки с ненродуваемым конвейером внутри, имеюндим регулируемую скорость и служаш,им для выдержки нагретого чая.
На чертеже представлена технологическая схема установки для тепловой обработки чая.
Она содержит сушильную камеру 1 е транс2
портерами 2, загрузочный элеватор 3, вентилятор 4, колориферную установку 5, перегородку 6, под которой установлена теплоизолированная камера 7 термической обработки е непродуваемым конвейером 8, проталкивателем 9, разравиивателем 10 слоя и выносным транснортером 11.
Установка работает следующим образом.
Высушенный чай с остаточной влажностью 7-9% с последнего нижнего транспортера 2 сушильной камеры 1 нонадает на непродуваемый конвейер 8. На этом конвейере слой чая выравнивается с помощью разравнивателя 10, что способствует равномерному протеканию процесса тепловой обработки. Регулировапием скорости непродуваемого конвейера 8 получить требуемую толщину слоя для заданного технологического режима тепловой обработки. После завершения процесса тепловой обработки чая с помощью выносного транспортера 11 чай переносится на другую операцию. Транспортер 11 может быть соединен с бункерами сортировочного цеха.
В теплоизолированной камере 7 термической обработки происходит перераспределение влаги в массе обрабатываемого чая, совершается ряд биохимических превращений, что в свою очередь способствует улучшению ароматических и вкусовых свойств готовой продукции.
Формула и ЗО б р е т е н и я
Установка для тепловой обработки чая, содержащая сушильную камеру с поярусно расположенными в ней транспортерами и тепловентиляционное оборудование, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества чая, под сушильной камерой установлена теплоизолированная камера термической обработки с непродуваемым конвейером внутри, имеющим регулируемую скорость и служащим для выдержки нагретого чая.
Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе 1. Джоморджидзе Г. С. Новые технологические схемы и машины в чайной промышленности. М., «Пищевая промышленность, 1966, с. 117.
5
Авторы
Даты
1978-05-30—Публикация
1974-03-28—Подача