Установка для тепловой обработки чая Советский патент 1978 года по МПК A23F3/00 F26B17/04 

Описание патента на изобретение SU608516A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЧАЯ

Похожие патенты SU608516A1

название год авторы номер документа
Установка для производства черного байхового чая 1982
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Чарелидзе Нинель Александрович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Кавлашвили Шота Галактионович
SU1118332A1
Устройство для термообработки чайного листа 1989
  • Болотин Алексей Дмитриевич
  • Шадрин Владимир Иванович
SU1711783A1
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления 1990
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Мухашаврия Гиоргий Исакович
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Гажония Теймураз Карлоевич
SU1706517A1
Линия для производства зеленого байхового чая 1981
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Мамулаишвили Тариел Хасанович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Чарелидзе Нинель Александрович
SU1011099A1
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления 1987
  • Гулуа Константин Петрович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Гобронидзе Владимир Валерианович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
SU1472036A1
Линия для производства зеленого чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1271481A1
Способ обработки сухого черного чая, чайного сырья 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2683474C1
Установка для фиксации зеленого чайного листа 1982
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
  • Киладзе Карло Ясонович
SU1034687A1
Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине 1990
  • Биниашвили Анзор Беноевич
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Акопашвили Гиви Петрович
  • Биниашвили Важа Анзорович
SU1750597A1
Линия сушки, хранения и сортировки полуфабриката байхового чая 1987
  • Бабунашвили Зураб Галактионович
SU1556623A1

Иллюстрации к изобретению SU 608 516 A1

Реферат патента 1978 года Установка для тепловой обработки чая

Формула изобретения SU 608 516 A1

1

Изобретение относится к теиловой обработке чая и может быть иснользовано в пищевой промышленности.

Известны установки для тенловой обработки чая, еодержащие сушильную камеру с поярусио расноложенными в ней транспортерами и теиловентнляционное оборудование 1.

Недостаток известных установок заключает ея в том, что для тепловой обработки чая после его сушкн требуется неренос чайной маееы из чаееушильиой камеры в термокамеру, вследствие чего нарушается непрерывность теплового процесса со значительным перепадом температурных режимов, что значительно .ухудшает качество получаемого чая. Кроме того, при переносе происходит потеря чая, требуется дополнительпый расход тепла для подогрева термической камеры, а также дополнительная производственная плош,адь.

Целью изобретеиня является повышение качества чая.

Это достигаетея тем, что под сушильной камерой установлена теплоизолированная камера термической обработки с ненродуваемым конвейером внутри, имеюндим регулируемую скорость и служаш,им для выдержки нагретого чая.

На чертеже представлена технологическая схема установки для тепловой обработки чая.

Она содержит сушильную камеру 1 е транс2

портерами 2, загрузочный элеватор 3, вентилятор 4, колориферную установку 5, перегородку 6, под которой установлена теплоизолированная камера 7 термической обработки е непродуваемым конвейером 8, проталкивателем 9, разравиивателем 10 слоя и выносным транснортером 11.

Установка работает следующим образом.

Высушенный чай с остаточной влажностью 7-9% с последнего нижнего транспортера 2 сушильной камеры 1 нонадает на непродуваемый конвейер 8. На этом конвейере слой чая выравнивается с помощью разравнивателя 10, что способствует равномерному протеканию процесса тепловой обработки. Регулировапием скорости непродуваемого конвейера 8 получить требуемую толщину слоя для заданного технологического режима тепловой обработки. После завершения процесса тепловой обработки чая с помощью выносного транспортера 11 чай переносится на другую операцию. Транспортер 11 может быть соединен с бункерами сортировочного цеха.

В теплоизолированной камере 7 термической обработки происходит перераспределение влаги в массе обрабатываемого чая, совершается ряд биохимических превращений, что в свою очередь способствует улучшению ароматических и вкусовых свойств готовой продукции.

Формула и ЗО б р е т е н и я

Установка для тепловой обработки чая, содержащая сушильную камеру с поярусно расположенными в ней транспортерами и тепловентиляционное оборудование, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества чая, под сушильной камерой установлена теплоизолированная камера термической обработки с непродуваемым конвейером внутри, имеющим регулируемую скорость и служащим для выдержки нагретого чая.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе 1. Джоморджидзе Г. С. Новые технологические схемы и машины в чайной промышленности. М., «Пищевая промышленность, 1966, с. 117.

5

SU 608 516 A1

Авторы

Бокучава Михаил Алексеевич

Пруидзе Вахтанг Николаевич

Надирашвили Шалва Шалвович

Георгадзе Автандил Георгиевич

Дадешкелиани Муртаз Константинович

Даты

1978-05-30Публикация

1974-03-28Подача