Линия для производства зеленого байхового чая Советский патент 1983 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1011099A1

2 Линияпоп. Х.отпи-чаюгц аясяки, установленным между камерой для вы тем что она снабжена устройством дляреэ-держки и устройством для скручивания.

1011099

Похожие патенты SU1011099A1

название год авторы номер документа
Установка для производства черного байхового чая 1982
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Чарелидзе Нинель Александрович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Кавлашвили Шота Галактионович
SU1118332A1
Линия для производства зеленого чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1271481A1
Способ производства зеленого байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Бигвава Лаврентий Олифантович
SU1792622A1
Способ производства зеленого байхового чая 1988
  • Арахамия Аполон Платонович
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
SU1584879A1
Способ производства зеленого байхового чая 1982
  • Мамулаишвили Тариел Хасанович
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
SU1033111A1
Способ производства черного байхового чая 1987
  • Зурабьян Сергей Иванович
  • Блатов Николай Васильевич
  • Таратута Феликс Аркадьевич
  • Туманян Элеонора Ролландовна
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Сванидзе Тенгиз Варламович
  • Джемухадзе Константин Мелитонович
SU1500237A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ производства зеленого чая 1985
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Малания Гиули Геронтиевич
SU1755770A1
Способ производства зеленого байхового чая 1981
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Мамулашвили Тариел Хасанович
SU991979A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1

Реферат патента 1983 года Линия для производства зеленого байхового чая

l.i-fJHHHH ДЛЯ ПРЮИЗВОДСТВ ЗЕЛЕНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, содержащая установленные по ходу технологического процессаустройства соответственво оля фиксации, выдержки, скручивание в сушки чайного листа отличающаяся ,тем, что, с целью повышения производительности линии с одновремеивым улучше °нием качества зеленого байхового чая, устройства для фиксации и выдержки выполнены в виде объединенных рабочим транспортером камер, пртпем камера для фиксации снабжена электрокалррифвром, a камера для выдержки выполнена в виде теплообменной рубашки рабочего транс- портера, входнсЛ патрубок которсЛ связав. с выходным патрубком камеры для фиксации, при этом линия снабжена устройством для мойки чайного листа, установленным перед камерой для фиксации и связанным с выходным патрубком тепло обмеиной рубашки.

Формула изобретения SU 1 011 099 A1

, - 1 : изобретение относигся к пищевой промьшледаости и может быть использо .вано на чайных .фабриках первичной -переработки. ИЬвестна йогочная пийия производства зепеного байхового чая, включакапая загрузочное устройство, последовательно установленное по ходу технологического процесса, фиксационную, скручивающую, сушильную машинъ и транспортеры til Однако использование данной линии, цля произвоцст&а зепеного байхового ч&& из чаДного листа, поступающего в настоящее время на чайные фабрики первичной переработки, невозможно, лоскольку в сырье меха(низированного сбора содерйсанйе огрубевшей и грубой фракции достига ет до 80%, Переработка такого.сырья на существующей линии дает проаукпию ниэ« кого качества.. Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является линия для производства зеленого байхового чая, содержащая установленные по ходу технологичес1 ого процесса устройства соответственно для. фиксации, выдержки, «вкручивания и сушк.и чайного листа C2l. Недосгагки известной линии состоят в TOMj что находящиеся в чайном сырье посторонние примеси (металл, камни и т,п при переработке листа вьшодят из строя технологическое оборудование, значитель но снижают качество готовой продукции. Кроме того, существующие фиксационные мащины не обеспечивают нормальной фиксации заготавливаемого грубого чей-. кого сырья, а также перерабатываемое чайное сырье имеет нестандартную цл1йну см, в.место 4-6 см, в результате чего оно плохо скручивается и вызы вает выход из строя и уменьшение произ водигельности технологического оборудования. Цель изобретения - повьшдение проиэводительности линии с одновременным улучшением качества готовой процукции. Указанная цель достигается тем, что в линии для произвоаства зеленого байхового чая, содержащей установленные по ходу технологического процесса устройства соответственно для фиксации, выдержки, скручивания и сушки чайного .истй, устройства для фиксации и Ьыдержки вьшолнены в виде объединенных рабочим транспортером камер, причем камера :для фиксации снабжена электрокалорифером, а камера для выдержки выполнена в виде теплообменной рубашки рабочего транспортера, входной патрубок которой связан с выходньш патрубком камеры для фиксации, при этом линия снабжена устройством для мойки чайного листа, уста-новленным перед камерой для фиксации и связанным с выходным патрубком теплообменной рубащки. При этом линия может быть снабжена устройством для резки, установленным между камерой для выдержки и устройством для скручивания. На чертеже изображена схема линии Для производства зеленого байхового чая. Линия включает загрузочное устройств во 1, устрсйство 2 для мойки чайного листа, состоящее из заполненной водой ванны 3, лопастей 4 для погружения листа в воду, выносного транспортера 5 и люка 6 для периодической очистки ванны, устройства для фиксации и выдержки вьшрлненные в виде объединенных одним рабочим транспортером 7 камер, .причем камера фиксации 8 снабжена электрокалорифером 9, а камера выдержки Ю, выполнена в виде полой рубашки И вокруг рабочего транспортера 7 для введения в йее теплоносителя, устройство для резки чайного листа 12, устройства 13 и 14 для скручивания и сушки соответственно, связанные транспортирующими устройствами. Для отвода теплоносителя, подаваемого электрокалорифером 9 в камеру фиксации 8, служит воздуховод 15, по которому отработанный теплоноситель поступает в рубашку 11 камеры выдержки 10. Выходящий из рубашки 11 теплоноситель подается пс воздуховоду 16 в вайну 3 с помощью вентилятора 17. Работа пинии состоит в следующем. Чайный писг из приемного пункта через загрузочное устройство 1 поступает в заполненную воцой (приме{. но. 30-4О°С) ванну 3, где лопастями 4 погружается в воду. При этом тяжелые посторонние примеси опускаются на дно ванны, а оттуда периодически удаляются через специальный лкж 6, Очшденньй и разрыхленный чайный лист транспортером 5 вьшосится из ванны и по рабочему транспортеру 7 поступает в камеру фиксации 8, где с помощью элёктрокалорв- фера 9 продувается нагретым до 2OO-30(f воздухом, причем время прохождения транспортера через камеру фиксации составляет 0,5-1 мин. Затем транспортер переносит чайный лист в камеру выдержки 10, которую он проходит за 5-1О мин причем температура в камере 10 под дер живается в пределах 70-80®С.за счет подачи теплоносителя из камеры 8 посредством воздуховода 15 в рубашку 11. 1О 9 Отработанный воздух нз рубашки 11 посредством воЕэтуховода 16 поступает с помощью вентилятора 17 барботированием в ванну 3. Рабочим транспортером 7 лист выносится вз камеры 10 и подав1;ря в устройство для резки 12, которое выполнено в виде врашакяонхся режушвх дисков, где обеспечивается резка листа на чаинки, размером 40-60 мм. Из резвл1яого устрс ства транспортёром чай подается в устрс ство для скручивания 13, а оттуда поступает в устройство апя сушки 14. Использование пинии для производства зеленого байхового . улучшает качество готовой продукции, повышает производительность технологического оборудования, обеспечиваетмойку и очистку чайного листа от посторонних ьгримесей, уменьшает металлоемкость оборудования и тепдо-энергетичесхие затраты....

SU 1 011 099 A1

Авторы

Запертов Сосо Васильевич

Зиракадзе Юрий Григорьевич

Фоменко Вячеслав Сергеевич

Мамулаишвили Тариел Хасанович

Беридзе Теймураз Константинович

Кутателадзе Леван Шалвович

Садрадзе Владимир Николаевич

Чарелидзе Нинель Александрович

Даты

1983-04-15Публикация

1981-12-23Подача