Установка для фиксации зеленого чайного листа Советский патент 1983 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1034687A1

2. Установка по п. I, о т л и -, чающаяся тем, что несущие

органы конвейера выполнены в виде сетчатых ковшей.

Похожие патенты SU1034687A1

название год авторы номер документа
Установка для фиксации зеленого чайного листа 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Шенгелия Элгуджа Индикович
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
SU1346110A1
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления 1990
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Мухашаврия Гиоргий Исакович
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Гажония Теймураз Карлоевич
SU1706517A1
УСТРОЙСТВО для СУШКИ (ЗАВЯЛИВАНИЯ) ЧАЙНОГОЛИСТА 1969
  • А. В. Хуродзе, А. Г. Каландадзе, Ш. Л. Дарчи Д. Г. Мжаванадзе, И. И. Барабадзе, П. Д. Купрадзе, Б. Н. Джобадзе, Г. С. Чурадзе, Е. А. Чейшвили, К. М. Джемухадзе, Г. К. Цхададзе Л. Е. Кири
SU247775A1
Устройство для термической обработки сырья 1982
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кепуладзе Валерий Элгуджиевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Гиркелидзе Леван Барнабович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
SU1025398A1
Устройство для термообработки чайного листа 1989
  • Болотин Алексей Дмитриевич
  • Шадрин Владимир Иванович
SU1711783A1
Машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа 1974
  • Мардалейшвили Шалва Филиппович
  • Мардалейшвили Тариел Шалвович
SU507300A1
Способ производства зеленого байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Бигвава Лаврентий Олифантович
SU1792622A1
Способ производства зеленого чая 1983
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Гиркелидзе Леван Барнабович
SU1183042A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА 1979
  • Какалашвили Александр Николаевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU824948A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 034 687 A1

Реферат патента 1983 года Установка для фиксации зеленого чайного листа

Формула изобретения SU 1 034 687 A1

Изобретение относится к производству чая, а именно к оборудованию для производства зеленого байхо- вого чая.

Известна машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа, содержащая камеру с поярусно расположенными сетчатыми конвейерами, внутри которой под первым конвейером установлена пароподводящая батарея с изолирующими перегородками 1.

Недостатком указанной.машины является, неполноценная инактивация окислительных ферментов и фиксация свойства листа, низкая производительность, большая металлоемкость, засорение воздуховодов и нарушение теплового режима, трудность в эксплуатаци и соблюдении техники безопасности.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достига.-емому результату является установка для фиксации зеленого чайного листа, содержащая герметичную камеру с установленным в ней многоярусным конвейером и пароподводящей батареей с изолирующими перегородками 2 3.

Эта машина не способна максимально инактивировать ферментативный аппарат и равномерно фиксировать чай- ный лист, что вызывает темно-бурый настой зеленого чая, травянистый аромат и горьковатый привкус; не устранены конструктивные недостатки происходит попадание и засорение воздухово ров чайным листом; чайный лист попадает на цепи KOHBefiepoa, конденсат проникает на нижние конвейеры трудна эксплуатация .и соблюдение техники безопасности. Из-за попадания в воздуховоды чайного листа машина пожароопасна. Кроме того, увеличение в чаесырье количества грубых и огрубевших фракций (свыше 25%} ис- . ключает возможность выработать качественный зеленый чай по действующему способу и оборудованию выработки зеленого чая. По органолептическим показателям зеленый чай в настоящее время имеет .показатели низкосортного черного чая. Осуществление предварительного подогрева чайного листа горячим воздухом температурой

70-80 С способствует преждевременному завяливанию и нижние части флеша подсыхают.

Цель изобретения-- повышение равномерности фиксации путем обеспечения оптимального теплового режима, снижения металлоемкости.

Указанная цель достигается т.ем, что в ycTaHojBKe для фиксации зеленого чайного листа, содержащей гер-, метичную камеру с установл.енным в ней многоярусным.конвейером с несущими органами и пароподводящей батареей с изолирующими перегородками, перегородки в камере расположены так, что

образуют секции по ходу движения конвейера соответственно для предварительной, двусторонней обработки, выдержки и подсушки, при этом в секции для предварительной обработки имеются патрубки для разбрызгивания воы, секция двусторонней обработки снабжена установленным под конвейером поддоном для воды с размещенным в ней барботером, а также укрепленными над конвейером Перфорированныи коллекторами для подачи пара, а секции выдержки и подсушки снабжены нагревательными трубами.

При этом несущие органе) конвейеа могут быть выполнены.в виде сетатых ковшей.

Такое выполнение машины обеспечиает максимальное инактивирование фермент.ов, проведение санобработ-

ки листа, окончательно стабилизирует химический состав зеленого чая, устранение россыпи листа при применении ковшей и бесконечного конвейера, применение отопительных труб

при принудительной тяге исключает надобность воздуховодов и исключается прилипание чая к стенкам ковшей, сокращаютсягабариты машины, упрощается ее эксплуатация при мак-симальном соблюдении технологических режимов. На фиг. 1 схематично изображена машина для глубокой фиксации зелено го чайного листа; на сЬиг. 2 - транс портер с поворотными сетчатыми ков шами; на фиг. 3 - машина, наружный вид. Машина включает в себя термическую камеру 1, транспортирующий орган 2, привод 3, паропроводы k, во допроводы 5. Камера 1 состоит из нескольких ДРУГ от друга иЬолированных секций секции 6 предварительной тепловой обработки, секции 7 двусторонней. обработки, секции 8 для выдержки, секции 9 для подсушки. Секция 6 предварительной тепловой обработки снабжена системой перфорированных патрубков 10 и ванной 11. Секция 7 двусторонней тепло вой обработки снабжена системой пер форированных коллекторов 12-1, ванной, 15 и барботером 16, Зона 8 выдержки снабжена нагревательными 17 и перфорированными трубами 18. Зона 9 подсушки снабжена нагревательными трубами 19 зонтом 20 и ве тилятором 21. Камера 1 смонтирована на основании 22 и все ее секции снаружи закрыты теплоизоляционными щитами 23 снабженными контрольно-измерительными приборами: термометром, манометром и психометром. Транспортирующий орган.2 представляет собой бесконечный .конвейер состоящий из ковшей 2, закрепленны подвижно на цепях 25 и 2б. На боковых стенках ковшей имеются бобышки 27 и 28, которые свободно поворачи веются на осях 29 и 30. Ковши 2 имеют сетчатую поверхность 31 и.рычаг 32. . Привод 3 состоит из электродвигателя 33| бесступенчатого вариатора 3 редуктора 35 и цепной передачи 36. Паропровод представляет собой систему труб 37 с автоматичес КИМ клапаном 38. Водопровод 5 представляет собой систему труб 39. Установка работает следующим образом. Перед установка настраивается на нужный технологический режимJ т.е. скорость движения кон-, вейера регулируется с помощью вариатора 3, ванна 15 наполняется водой, открываются вентили перфорированных патрубков 10 и перфорированных коллекторов 12-1А, барботера 16 и нагревательных труб 17 и 19. После установления требуемого технологического режима в каждой секции камеры 1 включается привод 3 транспортирующего органа 2. Чайный лист загружается в ковш 2 конвейера.-При движении конвейера чайный лист входит в секцию 6 предварительной тепловой обработки, в ко торой подвергается возлейс-твию тёплой воды температурой 5-50С в течение 1,5-2 мин душированйем через , перфорированные патрубки 10. Отра- ботанная вода собирается в ванну 11, соединенную с канализацией. Промытый и очищенный от пыли, грязи и микроорганизмов, подогретый, без потери влаги зеленый чайный лист входит в зону 7 двусторонней тепловой обработки, в которой подвергается воздействию одновременно паровой среды кипящей воды с ванны IS, которая подогревается барботером 16, и острого пара через системы перфорированных коллекторов 12.. Си.стема перфорированных коллекторов 13 и lif образует водяной завес и предотвращает переход пара в соседние секции. Чайный лист, максимально инактивированный,. переходит в з.ону выдержки, в которой созда.н микроклимат температурой 60770 0 и относит.ельной влажностью 85-90% с помощью нагревательных 17 и перфорированных 18 труб, при этом продолжительность выдержки составляет 20-30 мин. Окончательно инактивированный и стабилизированный чайный -лист переходит в, зону подсушки 9, в которой подвергается воздействию горячих нагревательных труб 19. Влажный 603дух отбирается через зонт 20 вентилятором 21. Чайный лист, подсушенный до остаточной влажности 61-62%, выходит из зоны подсушки. Рычаги 32 при- движении конвейера поворачиваются и поворачивают ковим. Чай выгружается из ковшей и переходит на дальнейшую обработку. Благодаря такому конструктивному решению сокращается металлоемкость машины в 1,5 раза, полностью исключается применение огневых калориферов и смесительной установки, сокращается производственная площадьi

5103 6876

улучшаются санитарно-гигиенические шего качества, превосходящая на 0,23 условия и безопасность труда, выра- балла чай, полученный по обычной батывается продукция зеленого чая вые- технологии.

W

/

гд

i

/7

%

jf

fpus.Z

30

А

i

гТ

гв

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1034687A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Джомарджидзе Г.С
Модерииза;ция чаесушильных машин и интенсификация сушки чая
Н,, 1975, с
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 034 687 A1

Авторы

Хоперия Реваз Михайлович

Хухунашвили Ариадна Милосовна

Киладзе Карло Ясонович

Даты

1983-08-15Публикация

1982-01-29Подача