2. Установка по п. I, о т л и -, чающаяся тем, что несущие
органы конвейера выполнены в виде сетчатых ковшей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для фиксации зеленого чайного листа | 1984 |
|
SU1346110A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
УСТРОЙСТВО для СУШКИ (ЗАВЯЛИВАНИЯ) ЧАЙНОГОЛИСТА | 1969 |
|
SU247775A1 |
Устройство для термической обработки сырья | 1982 |
|
SU1025398A1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1989 |
|
SU1711783A1 |
Машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа | 1974 |
|
SU507300A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1990 |
|
SU1792622A1 |
Способ производства зеленого чая | 1983 |
|
SU1183042A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2515902C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА | 1979 |
|
SU824948A1 |
Изобретение относится к производству чая, а именно к оборудованию для производства зеленого байхо- вого чая.
Известна машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа, содержащая камеру с поярусно расположенными сетчатыми конвейерами, внутри которой под первым конвейером установлена пароподводящая батарея с изолирующими перегородками 1.
Недостатком указанной.машины является, неполноценная инактивация окислительных ферментов и фиксация свойства листа, низкая производительность, большая металлоемкость, засорение воздуховодов и нарушение теплового режима, трудность в эксплуатаци и соблюдении техники безопасности.
Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достига.-емому результату является установка для фиксации зеленого чайного листа, содержащая герметичную камеру с установленным в ней многоярусным конвейером и пароподводящей батареей с изолирующими перегородками 2 3.
Эта машина не способна максимально инактивировать ферментативный аппарат и равномерно фиксировать чай- ный лист, что вызывает темно-бурый настой зеленого чая, травянистый аромат и горьковатый привкус; не устранены конструктивные недостатки происходит попадание и засорение воздухово ров чайным листом; чайный лист попадает на цепи KOHBefiepoa, конденсат проникает на нижние конвейеры трудна эксплуатация .и соблюдение техники безопасности. Из-за попадания в воздуховоды чайного листа машина пожароопасна. Кроме того, увеличение в чаесырье количества грубых и огрубевших фракций (свыше 25%} ис- . ключает возможность выработать качественный зеленый чай по действующему способу и оборудованию выработки зеленого чая. По органолептическим показателям зеленый чай в настоящее время имеет .показатели низкосортного черного чая. Осуществление предварительного подогрева чайного листа горячим воздухом температурой
70-80 С способствует преждевременному завяливанию и нижние части флеша подсыхают.
Цель изобретения-- повышение равномерности фиксации путем обеспечения оптимального теплового режима, снижения металлоемкости.
Указанная цель достигается т.ем, что в ycTaHojBKe для фиксации зеленого чайного листа, содержащей гер-, метичную камеру с установл.енным в ней многоярусным.конвейером с несущими органами и пароподводящей батареей с изолирующими перегородками, перегородки в камере расположены так, что
образуют секции по ходу движения конвейера соответственно для предварительной, двусторонней обработки, выдержки и подсушки, при этом в секции для предварительной обработки имеются патрубки для разбрызгивания воы, секция двусторонней обработки снабжена установленным под конвейером поддоном для воды с размещенным в ней барботером, а также укрепленными над конвейером Перфорированныи коллекторами для подачи пара, а секции выдержки и подсушки снабжены нагревательными трубами.
При этом несущие органе) конвейеа могут быть выполнены.в виде сетатых ковшей.
Такое выполнение машины обеспечиает максимальное инактивирование фермент.ов, проведение санобработ-
ки листа, окончательно стабилизирует химический состав зеленого чая, устранение россыпи листа при применении ковшей и бесконечного конвейера, применение отопительных труб
при принудительной тяге исключает надобность воздуховодов и исключается прилипание чая к стенкам ковшей, сокращаютсягабариты машины, упрощается ее эксплуатация при мак-симальном соблюдении технологических режимов. На фиг. 1 схематично изображена машина для глубокой фиксации зелено го чайного листа; на сЬиг. 2 - транс портер с поворотными сетчатыми ков шами; на фиг. 3 - машина, наружный вид. Машина включает в себя термическую камеру 1, транспортирующий орган 2, привод 3, паропроводы k, во допроводы 5. Камера 1 состоит из нескольких ДРУГ от друга иЬолированных секций секции 6 предварительной тепловой обработки, секции 7 двусторонней. обработки, секции 8 для выдержки, секции 9 для подсушки. Секция 6 предварительной тепловой обработки снабжена системой перфорированных патрубков 10 и ванной 11. Секция 7 двусторонней тепло вой обработки снабжена системой пер форированных коллекторов 12-1, ванной, 15 и барботером 16, Зона 8 выдержки снабжена нагревательными 17 и перфорированными трубами 18. Зона 9 подсушки снабжена нагревательными трубами 19 зонтом 20 и ве тилятором 21. Камера 1 смонтирована на основании 22 и все ее секции снаружи закрыты теплоизоляционными щитами 23 снабженными контрольно-измерительными приборами: термометром, манометром и психометром. Транспортирующий орган.2 представляет собой бесконечный .конвейер состоящий из ковшей 2, закрепленны подвижно на цепях 25 и 2б. На боковых стенках ковшей имеются бобышки 27 и 28, которые свободно поворачи веются на осях 29 и 30. Ковши 2 имеют сетчатую поверхность 31 и.рычаг 32. . Привод 3 состоит из электродвигателя 33| бесступенчатого вариатора 3 редуктора 35 и цепной передачи 36. Паропровод представляет собой систему труб 37 с автоматичес КИМ клапаном 38. Водопровод 5 представляет собой систему труб 39. Установка работает следующим образом. Перед установка настраивается на нужный технологический режимJ т.е. скорость движения кон-, вейера регулируется с помощью вариатора 3, ванна 15 наполняется водой, открываются вентили перфорированных патрубков 10 и перфорированных коллекторов 12-1А, барботера 16 и нагревательных труб 17 и 19. После установления требуемого технологического режима в каждой секции камеры 1 включается привод 3 транспортирующего органа 2. Чайный лист загружается в ковш 2 конвейера.-При движении конвейера чайный лист входит в секцию 6 предварительной тепловой обработки, в ко торой подвергается возлейс-твию тёплой воды температурой 5-50С в течение 1,5-2 мин душированйем через , перфорированные патрубки 10. Отра- ботанная вода собирается в ванну 11, соединенную с канализацией. Промытый и очищенный от пыли, грязи и микроорганизмов, подогретый, без потери влаги зеленый чайный лист входит в зону 7 двусторонней тепловой обработки, в которой подвергается воздействию одновременно паровой среды кипящей воды с ванны IS, которая подогревается барботером 16, и острого пара через системы перфорированных коллекторов 12.. Си.стема перфорированных коллекторов 13 и lif образует водяной завес и предотвращает переход пара в соседние секции. Чайный лист, максимально инактивированный,. переходит в з.ону выдержки, в которой созда.н микроклимат температурой 60770 0 и относит.ельной влажностью 85-90% с помощью нагревательных 17 и перфорированных 18 труб, при этом продолжительность выдержки составляет 20-30 мин. Окончательно инактивированный и стабилизированный чайный -лист переходит в, зону подсушки 9, в которой подвергается воздействию горячих нагревательных труб 19. Влажный 603дух отбирается через зонт 20 вентилятором 21. Чайный лист, подсушенный до остаточной влажности 61-62%, выходит из зоны подсушки. Рычаги 32 при- движении конвейера поворачиваются и поворачивают ковим. Чай выгружается из ковшей и переходит на дальнейшую обработку. Благодаря такому конструктивному решению сокращается металлоемкость машины в 1,5 раза, полностью исключается применение огневых калориферов и смесительной установки, сокращается производственная площадьi
5103 6876
улучшаются санитарно-гигиенические шего качества, превосходящая на 0,23 условия и безопасность труда, выра- балла чай, полученный по обычной батывается продукция зеленого чая вые- технологии.
W
/
гд
i
/7
%
jf
fpus.Z
30
А
i
гТ
гв
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Джомарджидзе Г.С | |||
Модерииза;ция чаесушильных машин и интенсификация сушки чая | |||
Н,, 1975, с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-08-15—Публикация
1982-01-29—Подача