Линия для производства зеленого чая Советский патент 1986 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1271481A1

Изобретение относится к промьпиленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Цель изобретения - повышение качества продукции. Поставленная цель достигается тем, что линия для производства зеленого чая, включающая установленные по ходу технологического процесса устройства соответственно для мойки,, фиксации и выдержки, измельчения, скручивания и сушки чайного листа, снабжена рыхлителем, установленным между устройством для фиксации и вьвдержки и устройством для измельчения., при этом рыхлитель выполнен в вщ1,е рамы с гофрированной поверхностью и N-o6 разными гребешками, которая HivieeT возможность возвратно-поступательного перемещения, а также дополнительным устройством для термической выдержки, расположенным за устройством для сушки и выполненным в виде камеры с установленными в ней замкнутыми транспортерами и приспособлениями для создания и поддержания микроклимата. На чертеже изображена схема линии для производства зеленогочая. Линия содержит загрузочное устройство 1, устройство 2 для мойки чайного листа, состоящее из ванны 3, внутри которой установлен ротор 4 для ворошения и перемешивания листа, выносной транспортер 5, душевое устройство 6, люк 7. для очистки ванны, устройство 8 для фиксации и вьщержки с загрузочным транспортером 9, пропарочные батареи 10, рыхлитель 11, выполнённьй в виде рамы 12, гофрированную поверхность, снабженную двумя гребешками 13, устройство 14 для измельчения, устройство 15 для скручивания чайного листа, устройство 16 для сушки, дополнительное устройство 17 для термовыдержки и транспорте ры 18-22. . Устройство 17 для термовьщержки состоит из камеры с установленными в ней замкнутыми транспортерами 23 и приспособлениями для создания и поддержания микроклимата (не показаны). Линия работает следуюшрм образом. Чайный лист через загрузочное уст ройство 1 поступает в ванну 3 с водой, тягжелые примесичерез люк 7 выгружаются, а часть пыли, которая на1212 ходится на поверхности листа и не отделилась при перемешивании ротором 4, при выходе из ванны 3 на транспортере 5 ополаскивается с помощью душевого устройства 6,, очищенный лист Быносным транспортером 5 подается на загрузочный транспортер 9, лист пропаривается батареями 10, фиксируется и транспортером 18 подается в разрыхлитель 11. Пропаренно-фиксированный лист представляет собой рыхлую массу, содержащую отдельные комки, поэтому разрыхление необходимо для стабильной работы измельчающей машины и линии в целом. Рыхление обеспечивается гофрированной поверхностью рамы 12 и гребешками 13. Разрыхленная масса транспортером 19 подается в устройство 14 для измельчения, откуда измельченная масса по транспортеру 20 поступает в устройство 15 для скручивания чайного листа и .транспортером 2 направляется в сушильное устройство 16, Высушенная масса транспортером 22 подается на замкнутые транспортеры 23 устройства 17 для термовыдержки. Обычно чайньй лист с повышенным содержанием огрубевшей и грубой фрак- ции характеризуется высоким содержанием хлорофилла. В полуфабрикате, выработанном с помощью известной линии, не обеспечивается разрушение хлорофилла до необходимого предела, а включение в линию устройства 17 обеспечивает разрушение 47-50% хлорофилла от общего содержания хлорофилла в 1сырье, что на 11% вьше количества хлорофилла, разрушенного в полуфабрикате, полученном на других линиях,Вследствие этого исчезает горечь, что приводит к улучшению качества чая. Количественное изменение хлорофилла при производстве чая и его влияние на качество продукции зеленого чая показано в табл. 1 . Т а б л и ц а 1 Содержание хлорофилла, мкг/мг:. а сырье Продолжение та в полуфабрикатеуменьшение от общего содержания в сырье, % Органолептическая оценка: аромат и вкус, балл Светло- Янт цвет настоя желтый ный Как видно из табл. 1, благода термической вьщержке высушенного чая, аромат и вкус чая,по сравне с контрольным полуфабрикатом, на 0,25 балла вьшге, при этом предла мый полуфабрикат имеет янтарньй настоя. . ( Кроме термической ввдержки, ул шению качества чая способствует ноценная очистка поверхности, чай листа от пыли и равномерная подач разрыхленного фиксированного лис в резальную машину. В табл. 2 представлено измене очистки чайного листа. Таблица Посторонние в сырье 0,1 0,1 . Пыль (от общего содержания в сырье посторонних iпримесей) 9,0 9,0 Посторонние примеси после очистки0,04 0,0 Как видно из табл. 2, предлагаемая линия способствует как полноценной очистке чайного листа от тяжелых примесей, так и от пыли, имеющейся на его поверхности. Разрыхление фиксированной массы дает возможность проводить процесс измельчения качественно, измельченная масса получается однородной,без слепленных комьев, что способствует качественному проведению процесса скручивания в дальнейшем. В табл. 3 показано влияние разрыхления пропаренного (фиксированного) листа на качество измельчения. Таблица 3 Количество комьев в фиксированном листе (от общей массы)19,0 0,0 Однородность измельчения 23,0 31,0 Количество разрушенных клеток в измельченной массе55,0 60,0 Таким образом, предлагаемая линия способствует повышению степени очистки чайного листа, увеличению качества обработки фиксированного листа и улучшению качества чая. Формула изобретения 1. Линия для производства зеленоо чая, включакяцая установленные по оду технологического процесса уст- ойства соответственно для мойки, иксащш и вьщержки, измельчения,скручивания и сушки чайного листа, о т - ич ающая ся тем, что, с цеью повышения качества продукции, она набжена рыхлителем, установленным между устройством для фиксации и вьщержки и устройством для измельчения, при этом рыхлитель выполнен в виде рамы с гофрированной поверхностью и N-образными гребешками, которая имеет возможность возвратнооступательного перемещения, а также

5 9

дополнительным устройством для тер-устройство для термической вьздержки

мической выдержки, расположенным завыполнено в виде камеры с установленустройством для сушки.:ными в ней замкнутыми транспортера2. Линия по п. 1, о т л и ч а -ми и приспособлениями для создания

ю щ а я с я тем, что дополнительноеи поддержания микроклимата.

1271481

Похожие патенты SU1271481A1

название год авторы номер документа
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Линия для производства зеленого байхового чая 1981
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Мамулаишвили Тариел Хасанович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Чарелидзе Нинель Александрович
SU1011099A1
Способ производства зеленого байхового чая 1981
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Мамулашвили Тариел Хасанович
SU991979A1
Способ производства зеленого байхового чая 1988
  • Арахамия Аполон Платонович
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
SU1584879A1
Способ производства чая 1984
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1284488A1
Способ производства зеленого чая 1981
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
SU1056984A1
Установка для скручивания - измельчения чайного листа 1984
  • Гулуа Константин Петрович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Тамаз Константинович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Андгуладзе Зураб Михайлович
SU1264891A1
Установка для производства черного байхового чая 1982
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Чарелидзе Нинель Александрович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Кавлашвили Шота Галактионович
SU1118332A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1

Реферат патента 1986 года Линия для производства зеленого чая

Изобретение позволяет повысить качество зеленого чая,содержащего повышенное количество огрубевшей фракции, путем исключения горечи, обусловленной хлорофиплом. Чайный лист после устройства для мойки 2 направляется в устройство 8, откуда подается на рыхлитель 1I, совершающий возвратно-поступательное перемещение, на гофрированной поверхности которого расположены N-образные гребешки 13. Затем чайный лист измельчается в устройстве 14 и в устройстве 15 подвергается скручиванию.ПосЛе этого он направляется в сушипку 16, откуда поступает в устройство I7 для термической вьщержки. 1 з. п. ф-лы, с 9 1 ил., 3 табл. (Л

Формула изобретения SU 1 271 481 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1271481A1

Хочолова И.А
Технология чая
:М.: Пищевая промышленность, 1977, с
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 271 481 A1

Авторы

Хоперия Реваз Михайлович

Габуния Тамаз Корнелович

Даты

1986-11-23Публикация

1984-08-09Подача