СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОЛОЖЕНИЯ МЕСТА ЗАКОНЧЕННОСТИ ПРОЦЕССА СПЕКАНИЯ
НА КОНВЕЙЕРНЫХ МАШИНАХ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Система регулирования процесса спекания | 1976 |
|
SU662605A1 |
Устройство для контроля законченности процесса спекания на конвейерной агломашине | 1978 |
|
SU855032A1 |
Устройство для контроля законченности процесса спекания агломерационной шихты | 1981 |
|
SU1046309A1 |
Способ управления процессом спекания шихты на агломерационной машине | 1981 |
|
SU1002381A1 |
Способ агломерации руд и концентратов | 1983 |
|
SU1152968A1 |
Система регулирования процесса спекания | 1974 |
|
SU910810A1 |
СПОСОБ АГЛОМЕРАЦИИ С РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ | 1997 |
|
RU2119539C1 |
Способ управления агломерационным процессом | 1991 |
|
SU1822435A3 |
Способ спекания агломерационной шихты | 1980 |
|
SU968089A1 |
Способ загрузки шихты на агломерационную машину | 1978 |
|
SU789617A1 |
I Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности, к процессам агломерации и может быть использовано в спекании агломерационной
шихты.
1
Известен способ /1/ определения законченности спекания по химическому составу отходящих газов.
Сущность способа заключается в том, что момент окончания процесса (пекания определяют по отклонению текущего значения содержания углекислоты от заданного в вакуум-камере, над которым предполагается окончание процесса спекания.
Известно, что в процессе спекания агломерационной шихты колебания ее химического и гранулометрического состава существенно сказывается на химическом составе отходящих газов, что обуславливает значительную погрешность при исполнении указанного параметра в качестве информации о законченности процесса спекания.
Наиболее близким к данному способу по технической сущности и ожидаемому
эффекту я ляется способ /2/ определе ния положения места законченности и по запыленности в вакуум-камерах, Согласно этому способу положение места законченности определяют соответствующим величине отношения запыленности какойлибо вакуум-камеры к запыленности первой вакуум-камеры, i
Необходимость сравнения запыленности первой вакуум-камеры и камеры, на которой заканчивается спекание, не позволяет определить законченность за период, меньший времени прохождения шихтой расстояния между вакуум-камерами, запьлленность которых контролируется
Целью изобретения является сокращёние времени -необходимого для определения положения места законченности процесса спекания, Указанная цель достигается тем,
что в Качестве характеризующего параметра используют увеличение не менее чем в три раза запыленности по
сравнению с запыленностью других вакуум-камер,
Газы, просасываемые через слой опека, поступают в вакуум-камеры и по коллектору направляются в аппараты газоочистки.
На долю первых и последних вакуумкамер приходится 70-90% общего количества уносимой газами пыли.
В первых вакуум-камерах увеличение запыленности связано с тем, что мелкие частицы шихты проваливаются через колосниковую решетку: в последующих же вакуум-камерах запыленность незначительная, поскольку в спекаемом слое
Режим № вакуумПроцентное содержание определялось по отношению ному уровню в исходной ваку исходными вакуум-камерами для недопека - 14-я, нормы репека - 12-я. Анализ данных показывает, что запыленность в вакуум-камерах, над которым заканчивается процесс спекания в 3,0-4 раза выше, чем в предшествующих. Это свидетельствует о ликвидации фильтра зон переувлажнения и расплава над этими вакуум-камерами. Таким образом.информация о запыленности вакуум-камер характеризует сущность самого процесса спекания и может служить достоверным параметром определения его законченности. Сущность способа поясняется чертежом на котором преде 1 зелена блок-схема определения законченности процесса спекания, где 1 - аглолента, 2 - зона сырой шихты, 3 - зона переувлажнения шихты™ k - зона расплава, 5 - зона спека, 6-9 - контролируемые вакуум-камеры, 10-13 - блоки датчиков запыленности, U-17 - преобразователи сигналов, 18- вычислительное устройство /ВУ/, 19- задатчик, 20 - блок индикации, 21 - преобразователь, 22 - датчик скорости аглоленты.
шихты создаются зоны переувлажнения и расплава, служащие своеобразным фильтром, задерживающим пыль из зоны формирования спека.
Увеличение запыленности в последни) вакуум-камерах происходит потому, что действие фильтра - зон переувлажнения и расплава - прекращается вследствие его исчезновения в результате законченности процесса спекания.
Зависимость положения места законченности спекания от запыленности указана в таблице.
Запыленность, г/м-: 1%/ ленности роцентамере;лись: 3я, пеПо мере спекания в уложенной на аг лоленту 1 сырой шихты; образуются зоны 3 с переувлажнения шйхты, расплава и спека. В начале процесса преобладают харе теристики зоны 2сырой шихты, В этот момент появляется первый максимум зап1 ленности, вследствие наличия в шихте пылевидных частиц. В последующие моме; ты средняя высота зоны 2 сырой шихты уменьшается, образуются зоны 3 переувлажненной шихты, зона расплава и зона 5 спека. Средняя высота зон 4 i 5, переувлажненной шихты и расплава в процессе спекания существенно не изменяется, а средняя высотазоны 5 cnet непрерывно увеличивается. Появление зон 3 переувлажнения шихты и зоны k расплава обусловливает уменьшение запыленности в последующих вакуум-камерах. По мере уменьшения средней высот ЗОНЫ: 2 сырой шихты, увеличения средне высоты зоны 5 спека и приближения зон 3 переувлажнения и зоны расплава к колосникам конвейерной егломашины,
уровень запыленности в соответствующих вакуум-камерах остается практически неизменным.
В момент исчезновени-я зоны переувлажнения над вакуум-камерой 8 действие фильтра уменьшается и запыленность в этой вакуум-камере резко увеличивается.
При исчезновении зоны расплава t над вакуум-камерой 9 фильтр полностью исчезает и запыленность опять значи- |Q тельно возрастает.
Полученная картина окончания процесса спекания фиксируется блоками датчиков запыленности 10-13.
Усредненные сигналь с блоков 10-13 и или с одного из них, преобразованные преобразователями поступают в вычислительное устройство 18, в котором происходит селекция информации о запыленности вакуум-камер,- 20
Численное значение вводится в вычислительное устройство 18 задатчиком 19.
Информация о скорости аглоленты вводится в вычислительное устройство 25 от датчика 22 через преобразователь 21.
Через период времени вычислительное устройство опрашивает блоки датчиков запыленности и запоминает полу- 30 ченную информацию.
БУ производит селективный анализ информации, относящийся к определенному объему спекаемой шихты, т. е. равнивает только ту информацию, ко- 5 торая в момент времени поступила из вакуум-камеры 6, а через интервалы времени соответственно из вакуум-камер 7, 8, 9. Подобный селективный анализ информации производится ля каждого объема спекаемой шихты, : граниченного верхней площадь)о се- ; чения вакуум-камеры. , :
Селективная информация.анализируетя путем попарного сравнения значений апыленности соседних вакуум-камер и7, 7и8, 8и9. Результаты анализа выдаются в блок индикации 20 с дискреом времени.
Режим спекания считается нормальым при его окончании над последней акуум-камерой 9. При таком режиме
разности значений запыленности в вакуум-камерах 6 и 7 не будет, а между 7 и 8 будет значительная.
В режиме недопека значительная разность сигналов наблюдается только при сравнении значений запыленности в вакуум-камерах 8 и 9, ,что свидетельствует об окончании процесса за вакуумкамерой 9.
Процесс спекания в режиме перепека характеризуется значительной разностью значений запыленности уже при сравнении вакуум-камер 6 и 7, что свидетельствует об окончании процесса над вакуум-камерой 8.
БЛОК индикации 20 фиксирует законченность процесса спекания с дифференциацией по режимам: норма, недопек.
перепек
Таким образомдпредлагаемый способ позволяет получать достоверную информацию о законченности процесса спекания, что. в свою очередь,дает возможность стабилизировать место законченности процесса спекания и тем самым повысить качество и выход готового продукта.
Формула изобретения
Способ контроля положения места законченности процесса спекания на конвейерных машинах по запыленности в вакуум-камерах, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени, необходимого для контроля, определяют запыленность в не менее чем в четырех последних вакуум-камерах, считают местом законченности вакуум-камеру, запыленность которой превышает запыленност любой из вакуум-камер - не менее чем в три раза.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1978-06-05—Публикация
1976-09-20—Подача