Способ приготовления подсолнечной халвы Советский патент 1942 года по МПК A23L1/36 

Описание патента на изобретение SU61190A1

Приготовленная известным споco6oNt подсолнечная халва имеет ряд недостатков: резко выраженный запах и вкус ядра подсолнечника: значительное выделение из roTOBoii халвы нри храненни добавляемого 1 одсолнечно1о Mac.ia, что ведет к большим потерям и нарутнению халвичной структуры: быстрое потемнение готовой халвы, сероватый цвет, черные точки в готовом продукте.

Для устранения указанньгк недостатков предлагается обру1ненн1)1е н освобожденные от лузги и нелика подсолнечные ядра во в, состоянии на|-ревать нри температуре ie свьнне 14о-ISO ) с маслом и.ш расп. авленным жиром и после удаления избытка мас.ча и размалыва1Н1Я выменгивать со сбито караме.чьной Maccoii.

Обрун1енное сырое подсолнечное ядро подвергается водной очистке, с целью полного удаления лузги и нелнка. Затем влажное очигнепное ядро обжаривается в масле (гидрожире) при температуре 145-150.

Прн внесении ядра в гидрожир 1юда б1)1стро испаряется, причем во время испдрення она нронзводит полезную работу, захватывая с собой и у.т,аляя летучие вещества, находягциеся в подсолнечном ядре и образуюнгиеся во время обжарки, т. е. происходит .чезодорацпя по.т,со.1нечного ядра.

Обжарка при этой температуре происходит быстро н priBHOMCpno, вместе с тем происходит окисле Н1е ,пьлп1гх веогеств и nepexo;i в коричневыГг ншмент, в си.чу чего IOTOвая халва не должна темнеть при храненни. Кроме того, происходит 1Г менение белковых венлеств. находящихся н по;1солнечном ядре, которое у.:|учи1 1ет 1)К совые качества. Обжаренная масса имеет нвет 1 (ipexp..

Л,1я обжарки yio:i Ho приснособить с иествую1пие аппараты, например, лля обжарки пончиков и т. п.

В случае отсутствия гидрожира д.гя обжарк, тожно применять другие пип1евые масл;.: арахисовое, x.iOHKOBOC. кокосовое и др. После обжарки подсолпечиое ядро поступг ет на сито, на котором отде.чяется от жира 1 но охлаждении два раза пропускается через вальцы. За1-ем иагревают на водяной бапе до 50 без добавки подсолнечного и.тн иного масла н смепшвают со сбнтой караме.тьной лгассой, приготовленнон обычным способом, причем подсолнечной подбелковой массы следует брать 54 части, а сбитой карамельной-46 частей. Готовая халва имеет хорошую консистеицию и структуру, цвет ореха и не имеет подсолнечного привкуса.

Предмет изобретения

Способ приготовления подсолнечной халвы, отличающийся тем,

что обрушенные сырые подсолнечные ядра, освобожденные от лузги и целика, нагревают во влажном состоянии с маслом или расплавленным жиром при температуре не свыше 145-150° и после удаления избытка масла и размалывания вымеишвают со сбитой карамельной массой.

Похожие патенты SU61190A1

название год авторы номер документа
Способ производства подсолнечной халвы 1984
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Глонин Павел Васильевич
  • Кондрашова Ольга Васильевна
  • Никулина Светлана Ивановна
SU1292703A1
Способ производства халвы 1982
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Шульман Петр Борисович
  • Кочетова Людмила Ивановна
SU1026753A1
Способ приготовления подбелковой массы из подсолнечника в халвейном производстве путем 1939
  • Царичанская Р.З.
SU60190A1
Халва подсолнечная с орехами 1989
  • Павлов Владимир Иванович
SU1741726A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2001
  • Кочетова Л.И.
  • Кондратьев В.В.
  • Голушков В.А.
RU2199881C1
ХАЛВА 1999
  • Болобан Л.Г.
RU2152729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Соболева Н.Г.
  • Чеснокова Н.В.
  • Сянятуллов Р.М.
RU2103883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 1998
RU2152727C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Ходак Аделаида Петровна
RU2335135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Доржиев Валерий Владимирович
RU2558287C1

Реферат патента 1942 года Способ приготовления подсолнечной халвы

Формула изобретения SU 61 190 A1

SU 61 190 A1

Авторы

Каждая М.П.

Даты

1942-01-01Публикация

1940-03-23Подача