1
Изобретение относится к пищевой лромышленноети, а именно к получению в виде таблеток лаврового лпета.
Известен способ получения таблеток из растительного сырья, в частности чая 1.
Однако известный способ не позволяет получить таблеткн лаврового листа.
Целью изобретения является получение в таблетках лаврового листа.
Для этого предварительно измельченный лавровый лист смешивают с пищевой поваренной солью, имеющей влажность 55-60%, полученную смесь подвергают сушке, таблетированию и последующей термической обработке, при этом процесс перемешивания проводят в течение 15-18 мин при 20-25°С, а сушку при 65-70°С в течение 45-50 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно измельченный до порошкообразного состояния лавровый лист подают в лопастной смеситель, куда одновременно загружается в соотношении 1 : 1 предварительно увлажненная до 60% поваренная соль тонкого помола.
Поваренная соль способствует образованию гомогенной смеси, при этом кристаллы поваренной соли окрашиваются в цвет лаврового листа.
Образовавшаяся гомогенная смесь выгружается из смесителя и подвергается сушке при 70°С в течение 50 мин. Высушенный гомогенат прессуют в виде таблеток массой 1,5 г под давлением 80 МПа.
Полученные таблетки подвергают термической обработке в течение 15 мин при 40°С, которая позволяет повышать аромат таблетированного лаврового листа и удаляет влагу с поверхности таблеток, образовавшуюся в процессе прессования.
Предлагаемый способ позволит более чем в 40 раз уменьшить объем лаврового листа, полностью исключить ручной труд при дозировании и фасовке, значительно снизить затраты на транспортировку и обеспечить придание продукту современного вида.
Формула изобретения
Способ получения таблеток лаврового листа, отличающийся тем, что предварительно измельченный лавровый лист смешивают с пищевой поваренной солью, имеющей влажность 55-60%, полученную смесь подвергают сушке, таблетированию и последующей термической обработке, при этом процесс перемешивания проводят в течение 15- 18 мин при 20-25°С, а сушку осуществляют при 65-70°С в течение 45-50 мин. 3 Источники информации, принятые во внимание ирн экспертизе 4 1. у вторское свидетельство СССР №506374. кл. А 23F 3/00, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения таблеток из пряного растительного сырья | 1978 |
|
SU719593A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ КЛОЗАПИНА В ВИДЕ ТАБЛЕТОК И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2010 |
|
RU2441651C1 |
СПОСОБ ТАБЛЕТИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ | 2019 |
|
RU2712442C1 |
СОДЕРЖАЩАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗУ КОМПОЗИЦИЯ И ТАБЛЕТКА | 2019 |
|
RU2798266C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА-СОУСА | 2004 |
|
RU2284706C2 |
Способ получения таблеток на основе молока,моно- и полисахаридов и вкусовых добавок | 1982 |
|
SU1344230A3 |
ПОРОШКОВАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА | 2004 |
|
RU2297426C2 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ В ФОРМЕ ШИПУЧИХ ТАБЛЕТОК И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2043099C1 |
ТАБЛЕТКА ИЗ АКТИВНОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2414888C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЕНТА | 1996 |
|
RU2084236C1 |
Авторы
Даты
1978-06-30—Публикация
1976-10-25—Подача