I
Предлагаемое изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к технологии производства творога.
По основному авт. св. № 5 75 О76 известен способ получения творога, заключающийся в том,, что сгусток разрезают на кубики и после выдержки подогревают его в потоке сывороткой до 55-58 С, обезвоживают на филнграх в течение 5 мшут, обезвоженное зерно накапливают в перфорированной емкости для последующего охлаждения путем контакта его с жидкой охлаждающей средой LlJ.
Недостатком этого способа являются большие потери белка и жира, .нестойкость в хранении продукта.
Для снижения потерь .жира и белка и повышения стойкости в хранении продукта предлйгаетса способ, который являет ся развитием известного и отличается от него тем, что охлаждение творога осуществляют в потоке совместно с сывороткой а отваривание сгустка ведут при температуре преимущественно 65-70 с.
На чертеже изображена установка, с помощью которой осуществляется данный способ.
Преплагаемый способ производства творога заключается в том, что исходаое молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и сквашивают в емкости 1, Полученный молочнобелковый сгусток смешивают в потоке с предварительно нагретой сывороткой, для чего сгусток насосом 2 подают в смесительное устройство 3, Ььтолненное в виде инжектора, куца одновременно подают нагретую до 75-8О С сыворотку в количестве, обеспечивающем температуру смеси 65-70 С. Полученную смесь направляют в выдерживатель.,4. При этом происходит отваривание сгустка н его пастеризация,
Отваренный сгусток вместе с сыворот кой из выдержшзателя подают в теплообменник 5, например трубчатого типа, где смесь охлаждают до 5-S С ледяной водои.
Охлажденная творожная смесь посту.пает затем на вращающийся перфорированный барабан 6, где за счет самопрессования происходит отделение- сыворотки от творога, Сывортку насосом 7 подают в пасзериэатор 8, где нагревают до 7580 С и подают в инжектор 3. При этом часть сыворотки отводят через кран 9.
Полученный таким способом охлажденный творог нЬправляют на реализацию,
Пример, В творожной ванне ВК-2,5 сквашивают пастеризованное и охлажденное до температуры заквашивания молоко. Полученный сгусток разрезают на кубики, перемешиваю т и вместе с выделяющейся сывороткой направляют в насос. Тихоходным насосом, например лопастного типа, белковый сгусток подают в инжекционный смеситель, куда одновременно под напором поступает предварительно нагретая сыворотка с температурой 80 С, При ©том температура смеси составит порядка 65 С,
При такой температуре в течение 4 сек происходит отваривание сгустка и его частичная пастеризация..
Смесь отваренного сгустка с сывороткой под напором, развиваемым насосом, поступает в теплообменник, где охлаждается ледяной водой до 5 С и сливается в перфорированный вращающийся барабан, установленный наклонно под углом 15 к горизонтали. Величина отверстий в барабане составляет 2 мм. Сыворотка через отверстия в барабане сливается и
насосом пооэстся в пястеризатор, а ох лажценный и обезвоженный творог вьюыпается из барабана и nocTyitaei iin упаковку.
Предложенный способ позволит механизировать и автоматизировать процесс производства творога. При отцелении творога от охлажденной сыворотки уменьшаются потери жира с сывороткой, так как последний находится в твердом
состоянии. Охлаждение в потоке смеси Порога с сывороткой способствуетвысокоэффективному теплообмену в охладителе. Кроме того, кратковременный нагрев творожного сгустка до температуры
65-70 С обеспечивает получение продукта, стойсого при хранении, и полностью сохраняет вкусовые качества творога.
Формула изобретения
Способ производства творога по авт. св, № 575О76, отличающийс я тем, что, с целью снижения потерь жира и белка к повышения стойкости продукта при хранении, охлаждение творога осЗуществляют в потоке совместно с сывороткой, а отваривание сгустка ведут при TeMnepaTypfe -65-70 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
I. Авторское свидетельство СССР № 575076, кл. А 23 С 19/02, 1975,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства ультрафильтрационного биотворога | 2017 |
|
RU2677128C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 1991 |
|
RU2025075C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА | 2011 |
|
RU2462870C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2470517C1 |
Способ производства творога | 1979 |
|
SU1009390A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2009 |
|
RU2407348C1 |
Способ производства творога | 1987 |
|
SU1616578A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2560262C1 |
Способ приготовления кисломолочного напитка | 1991 |
|
SU1789173A1 |
Способ производства творожного продукта функционального назначения | 2018 |
|
RU2713317C2 |
Авторы
Даты
1978-08-05—Публикация
1976-09-01—Подача