Способ производства творога Советский патент 1978 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU618090A2

I

Предлагаемое изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к технологии производства творога.

По основному авт. св. № 5 75 О76 известен способ получения творога, заключающийся в том,, что сгусток разрезают на кубики и после выдержки подогревают его в потоке сывороткой до 55-58 С, обезвоживают на филнграх в течение 5 мшут, обезвоженное зерно накапливают в перфорированной емкости для последующего охлаждения путем контакта его с жидкой охлаждающей средой LlJ.

Недостатком этого способа являются большие потери белка и жира, .нестойкость в хранении продукта.

Для снижения потерь .жира и белка и повышения стойкости в хранении продукта предлйгаетса способ, который являет ся развитием известного и отличается от него тем, что охлаждение творога осуществляют в потоке совместно с сывороткой а отваривание сгустка ведут при температуре преимущественно 65-70 с.

На чертеже изображена установка, с помощью которой осуществляется данный способ.

Преплагаемый способ производства творога заключается в том, что исходаое молоко пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и сквашивают в емкости 1, Полученный молочнобелковый сгусток смешивают в потоке с предварительно нагретой сывороткой, для чего сгусток насосом 2 подают в смесительное устройство 3, Ььтолненное в виде инжектора, куца одновременно подают нагретую до 75-8О С сыворотку в количестве, обеспечивающем температуру смеси 65-70 С. Полученную смесь направляют в выдерживатель.,4. При этом происходит отваривание сгустка н его пастеризация,

Отваренный сгусток вместе с сыворот кой из выдержшзателя подают в теплообменник 5, например трубчатого типа, где смесь охлаждают до 5-S С ледяной водои.

Охлажденная творожная смесь посту.пает затем на вращающийся перфорированный барабан 6, где за счет самопрессования происходит отделение- сыворотки от творога, Сывортку насосом 7 подают в пасзериэатор 8, где нагревают до 7580 С и подают в инжектор 3. При этом часть сыворотки отводят через кран 9.

Полученный таким способом охлажденный творог нЬправляют на реализацию,

Пример, В творожной ванне ВК-2,5 сквашивают пастеризованное и охлажденное до температуры заквашивания молоко. Полученный сгусток разрезают на кубики, перемешиваю т и вместе с выделяющейся сывороткой направляют в насос. Тихоходным насосом, например лопастного типа, белковый сгусток подают в инжекционный смеситель, куда одновременно под напором поступает предварительно нагретая сыворотка с температурой 80 С, При ©том температура смеси составит порядка 65 С,

При такой температуре в течение 4 сек происходит отваривание сгустка и его частичная пастеризация..

Смесь отваренного сгустка с сывороткой под напором, развиваемым насосом, поступает в теплообменник, где охлаждается ледяной водой до 5 С и сливается в перфорированный вращающийся барабан, установленный наклонно под углом 15 к горизонтали. Величина отверстий в барабане составляет 2 мм. Сыворотка через отверстия в барабане сливается и

насосом пооэстся в пястеризатор, а ох лажценный и обезвоженный творог вьюыпается из барабана и nocTyitaei iin упаковку.

Предложенный способ позволит механизировать и автоматизировать процесс производства творога. При отцелении творога от охлажденной сыворотки уменьшаются потери жира с сывороткой, так как последний находится в твердом

состоянии. Охлаждение в потоке смеси Порога с сывороткой способствуетвысокоэффективному теплообмену в охладителе. Кроме того, кратковременный нагрев творожного сгустка до температуры

65-70 С обеспечивает получение продукта, стойсого при хранении, и полностью сохраняет вкусовые качества творога.

Формула изобретения

Способ производства творога по авт. св, № 575О76, отличающийс я тем, что, с целью снижения потерь жира и белка к повышения стойкости продукта при хранении, охлаждение творога осЗуществляют в потоке совместно с сывороткой, а отваривание сгустка ведут при TeMnepaTypfe -65-70 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

I. Авторское свидетельство СССР № 575076, кл. А 23 С 19/02, 1975,

Похожие патенты SU618090A2

название год авторы номер документа
Способ производства ультрафильтрационного биотворога 2017
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Пищиков Геннадий Борисович
  • Горбунова Юлия Александровна
  • Лазарев Владимир Александрович
RU2677128C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Ованова Татьяна Григорьевна
  • Грудзинская Эльза Евгеньевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
RU2025075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 2011
  • Зобкова Зинаида Семёновна
  • Зенина Дарья Вячеславовна
RU2462870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Ребезов Максим Борисович
  • Амерханов Ильдар Минасхатьевич
RU2470517C1
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
Способ производства творога 1987
  • Костин Яков Иванович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Черпакова Наталья Петровна
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1616578A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
Способ приготовления кисломолочного напитка 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Зернаева Светлана Ивановна
SU1789173A1
Способ производства творожного продукта функционального назначения 2018
  • Мешкова Лидия Сергеевна
  • Безверхая Наталья Сергеевна
RU2713317C2

Иллюстрации к изобретению SU 618 090 A2

Реферат патента 1978 года Способ производства творога

Формула изобретения SU 618 090 A2

SU 618 090 A2

Авторы

Кущенко Владимир Семенович

Даты

1978-08-05Публикация

1976-09-01Подача