I
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть нспольэовл ваио при термомеханической обработке высушенного табака на ферментационных заводах.
Известен способ ферментации массы табака, согласно которому табак прессую в кипы, прогревают, выдерживают и охлаждают. При атом операцию прессования i массы табака, в зависимости от способа ее ферментации, осуществляют в начале или в.конце процесса fl.
Недостатком указанного способа является то, что операцию прессования массы табака в кипы проводят независимо от режимов процесса ферментации, а это замедляет процесс термомеханической обработки. Так, например, при прессовании табака до ферментации увеличивается продолжительность Прогревания и охлаждения спрессованной табачной массы, тогда как проведение операции прессования после ферментации снижает загрузочную емкость устройства, а значит, и его производительность.
Цель изобретения - интенсификация процесса ферментации,
Указанная цель достигается тем, что в известном способе ферментации массы J табака, заключающемся в ее прессовании . и проведении j операций прогревания, выдержки и охлаждения, табак прогревают
в рыхлой массе, а прессование осуществляют в два этапа, первый из Которых O подпрессовку проводят после разогрева массы табака, а второй - окончательное прессование кип, проводят одновременно с их охлаждением.
Осзтдествляют способ следующим обра5 зом.
Массу табака разрыхляют и прогревают до емпературы, превышающей на 1015 С температуру режима выдержки. В период прогревания табачную массу оц0 новременно кондиционируют по влажности. Затем разогретую рыхлую массу подают на пресс с вращающимися валками и подпрессовывают до плотности 200-240кг/м в непрерывную ленту, имеющую ширину
5 кипы. Спрессованную л§нту разрезают на пластины, которые накладывают в многослойные кипы, В таком состоянии табак выдер.ливают при температуре и относительной влажности среды, соответствующих выбранному режиму ферментации. Продолжительность режима выдержки выбирают с учетом времени охлаждения кип, в течение которого процесс ферментации еще. продолжается. Охлаждение многослой ных кип проводят одновременно с их окон нательным прессованием. Плотность табака при этом, в зависимости от его состо ния, доводят до 50О...6ОО кг/м . После окончательного прессования кипы затаривают. Новый способ ферментации массы табака позволяет сократить общее техноло гическое время цикла за счет совмещения опередив Прессования с режимами термообработки. Благодаря новому способу полезный объем ферментационного отсека устройства увеличивается и становится равным полезному объему установок для ферментации табака в плотной массе, тогда как продолжительность режима прогревания табака равна продолжительности прогревания в установка.: для ферментации табака в рыхлой массе, т.е. 1,2 ч. Это повышает производительность устройства и тем самым интенсифи цирует процесс термомеханической обработки. Кроме этого, окончательное пресование кип позволяет Довести плотность табака в них до 500,..6ОО кг/м , что приводит к более рациональному использованию производственных и складских помещений, а также транспортных средств, Формулаизобретения Способ ферментации массы табака, заключающийся в ее прессовании и проведении операций прогревания, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, табак прогревают в рыхлой массе, а прессование осуществляют в два этапа, первый из которых - подпрессовку - проводят после разогрева массы табака, а второй окончательное прессование кип - проводят одновременно с их охлаждением. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Коган И, С,, Пашков В, С,, Трубников В, Ф, Технологическое оборудование табачной промышленности. М., Пищевая промышленность, 1972, с. 127,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2236800C1 |
Способ ферментации табака | 1990 |
|
SU1720627A1 |
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ | 2018 |
|
RU2673147C1 |
Способ упаковки листового табака в транспортно-грузовые единицы | 1989 |
|
SU1729918A1 |
Способ ферментации табака | 1989 |
|
SU1651828A1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В КИПАХ | 1994 |
|
RU2060703C1 |
Способ ферментации табака | 1986 |
|
SU1440470A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1988 |
|
SU1581262A1 |
Способ подготовки табака к производству курительных изделий | 1987 |
|
SU1442174A1 |
Способ ферментации низкосортных табаков | 1976 |
|
SU599794A1 |
Авторы
Даты
1978-08-05—Публикация
1977-03-18—Подача