Способ приготовления колбасного фарша Советский патент 1978 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU621335A1

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНОГО ФАРША

Похожие патенты SU621335A1

название год авторы номер документа
КОЛБАСКИ БЕЛЫЕ МЮНХЕНСКИЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСОК БЕЛЫХ МЮНХЕНСКИХ 2002
RU2209562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК И СОСИСКИ (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2209558C1
СОСИСКИ "БАВАРСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК "БАВАРСКИЕ ПО-КЛИНСКИ" ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2208966C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ МОЛОЧНОЙ И КОЛБАСА ВАРЕНАЯ МОЛОЧНАЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2002
  • Селиванов Н.П.
RU2211615C1
СОСИСКИ ВЕНСКИЕ ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК ВЕНСКИХ ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2207023C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ВЕТЧИННАЯ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ВЕТЧИННОЙ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2209560C1
САРДЕЛЬКИ "КЛИНСКИЕ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САРДЕЛЕК "КЛИНСКИЕ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2211606C1
СОСИСКИ МОЛОЧНЫЕ ВЫСШЕГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК МОЛОЧНЫХ ВЫСШЕГО СОРТА 2002
RU2208965C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ВЕТЧИННАЯ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ВЕТЧИННОЙ "КЛИНСКАЯ" ПЕРВОГО СОРТА 2002
RU2205556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОСИСОК 2002
RU2212160C1

Реферат патента 1978 года Способ приготовления колбасного фарша

Формула изобретения SU 621 335 A1

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к приготовлению кол басного фарша.

Известен способ приготовления колбасного фарша, п|Е)ейусматриваюший измельче кие мяса, посол его в процессе измельчения и охлаждение .

Однако при использовании этого способа готовый продукт получается недостаточно хорошего качества.

Целью .изобретения является улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что охлаждение осушествляют одновременно с измельчением и посолом путем поцачи инертного низкотемпературного хладагента. Хладагент целесообразно вводить под давлением 6-8 атм в жидком или гечзообразном состоянии.

В качестве хладагента могут быть использованы азот, углекислота, гелий или их смеси. Охлаждение целесообразно вести до достижения температуры фарша минус - минус 6 с.

Способ осушествляют следуюшим образом.

Берут 100 кг отжипованной говяоины первого сорта при температуре 15-16 С и измельчают ее на волчке с щнаметром отверстий 2-3 мм. В зоне резания малого объема рабочим органом волчка - шнеком создают давление до 5 атм. В процессе измельчения на режушие кромки рабочих органов волчка одновременно подают насыщенный раствор поваренной соли из расчета 8 л на 1ОО кг сырья с добавками нитрита натрия, экстрактов специй и т. п. и под давлением 7 атм впрыскивают низкотемпературный инертный хладагент, например газообразный азот, в количестве 0,2% от веса измельчаемого мяса. При этом происходит интенсивный отбор тепла от мелких частиц из всего объема измельченного мяса и от режущих кромок рабочих органов, предотвращая в зоне измельчения местный перегрев.

Охлаждаемая масса при этом перемешивается, что обеспечивает ее ропномерное охлаждение, а вымерзающая вода остается в массе измельченного мяса. При однократном измельчении на волчке типа МП-220 со скоростью вращения рабочего шнека 245 об/мин и с предусмотренной технологией созревания фарша, вшпри цованного в оболочки и помещаемого в термоизолированные камеры при 9-10 С расход хладагента составляет 180 г на 1ОО кг сырья. При этом конечная температура охлажденной массы на выходе из измельчителя равна 4-5 С. Предлагаемый способ позволит сохранить биологическую ценность мяса при его переработке, упростить процесс охлаждения, охладить мясо до более низких температур, чем известными способами, и исключить потери влаги и массы мяса за счет предотвращения испарения влаги при охлаждении. Формула изобретения 1. Способ приготовления колбасного фарша, предусматривающий измельчение мяса, посол его в процессе измельчения и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, охлаждение осуществляют одновременно с измельчением и посолом путем «одачи инертного низкотемпературного хладагента. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что хладагент вводят под давлением 6-8 атм в жидком или в газообразном состоянии. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве хладагента используют азот, углекислоту, гелий или их смеси. 4.Способ по п. 1, отличаю-, щ и и с я тем, что охлаждение ведут до достижения температуры фарша минус 3 минус 6°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Авторское свидетельство СССР № 3193О8, кл. А 23 L 1/31, 1969.

SU 621 335 A1

Авторы

Горбатов Василий Матвеевич

Мамаджанов Юлдаш Рустамович

Пироговский Наум Абрамович

Юсупбеков Надирбек Рустамбекович

Даты

1978-08-30Публикация

1977-03-10Подача