(54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ В ВАКУУМЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ ГРАНУЛ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ замораживания пищевых продуктов | 1976 |
|
SU613750A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ | 2010 |
|
RU2421272C1 |
Устройство для получения гранулирован-НОгО пРОдуКТА | 1979 |
|
SU846940A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОЙ СРЕДЫ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2353351C1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
Способ сушки жидких пищевых экстрактов | 1988 |
|
SU1554872A1 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1991 |
|
RU2018773C1 |
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU857670A1 |
СПОСОБ СЖИЖЕНИЯ ПОТОКА ПРИРОДНОГО ГАЗА, СОДЕРЖАЩЕГО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДИН ЗАМОРАЖИВАЕМЫЙ КОМПОНЕНТ | 1998 |
|
RU2194930C2 |
СПОСОБ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ | 2010 |
|
RU2422196C1 |
Изобретение огносигся к области консервирования пищевых процуктов замораживанием, а именно к способам замораживания жидких пищевых прооуктов путем рапыления в вакууме с пппучением гранул,
Известен способ замораживания жидких продуктов с получением гранул, заключающийся в том, что замораживаемую жидкость подают в каплегенератор, вра- : шакидийся над неподвижной поверхностью хладагента, а затем жидкость в вице капель погружается в хладагент с образованием гранул продукта Г1.
Известен также способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул путем распыления продукта в вакуумной камере 2J.
Этот способ позволяет сохранить первоначальные свойства продукта,
Однако недостатком данного, способа следует считать длительность образования гранул, причем последние получ/аются сплииными, что затрудняет проведение технологических операций при приготовлении из гранул готовых продуктов.
Целью изобретения является интенсификация процесса замораживания жидких продуктов.
Это достигается тем, что перед распылением в вакуумной камере продукт охлаждают до 4-6 С, а затем насыщают газом, не вступающим во взаимодействие с продуктом, например углекислым, при этом насыщение продукта газом осуществляется путем выдержки его в среде газа под давлением 4« 1О - 6 1О Па в течение 1-3 мин.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Подлежащий замораживанию жидкий продукт предварительно охлаждают до 46 С и затем в охлажденном вице подвергают насыщению инертным к продукту газом, преимущественно углекнслЕлм, под давлением 4 1О - 6 1О 1о в тече.ние 1-3 мин.
После этого aapHposaHtibift жникий продукт вводят в вакуумную камору, где подцсрживают аавление в пределах 13,3133,3 Па.
,В вакуумной камере благодаря испарению части жидкости продукт охлаждается «1 замораживается, при этом одновременная интенсивная дегазация продукта придает замороженным гранулам форму полых сфер. Увеличенная поверхность испарения полых гранул по сравнению со сплошными гранулами одинаковой массы позволяет существенно сократить продол-iжительность процесса замораживания продукта и ускорить проведение всех необходимых последующих технологических процессов, например сублимационной сушки, цефростаиии и т. п.
Предлагаемый способ может найти применение в производстве консервированных молочнокислых заквасок, обладающих повьпиенной активностью, консервированного меланжа, биологических ферментных препаратов, плазмы крови, эритроцитов, сыворотки, экстрактов кофе и чая.
Испытания показали, что данный способ по сравнению с известным пЬзволяет интенсифицировать процесс замораживания жиоких продуктов в вакууме с получением гранул вдвое, при этом все послецующие технологические операции, которые протекают при приготовлении из
этих грону.ч готоных 1гроаукгг.)в, т/жже значительно ускоряются.
Формула изобре ения
в среде газа под давлением .-. в течение 1-3 мин.
/
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;
Авторы
Даты
1978-08-30—Публикация
1977-03-03—Подача