Способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул Советский патент 1978 года по МПК A23L3/36 F25D3/00 

Описание патента на изобретение SU621340A1

(54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ В ВАКУУМЕ С ПОЛУЧЕНИЕМ ГРАНУЛ

Похожие патенты SU621340A1

название год авторы номер документа
Способ замораживания пищевых продуктов 1976
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Холоднов Сергей Николаевич
SU613750A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ 2010
  • Генералов Михаил Борисович
  • Трутнев Николай Степанович
  • Онопко Константин Дмитриевич
  • Бредихин Николай Николаевич
  • Закревский Владислав Анатольевич
  • Романова Ирина Александровна
  • Платов Илья Вячеславович
  • Трутнева Ольга Михайловна
RU2421272C1
Устройство для получения гранулирован-НОгО пРОдуКТА 1979
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Филиппенко Сергей Александрович
  • Филиппенко Ольга Александровна
SU846940A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОЙ СРЕДЫ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Кирпиченков Анатолий Брониславович
  • Кирпиченков Денис Анатольевич
RU2353351C1
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2020
  • Кузнецов Андрей Николаевич
  • Желонкин Ярослав Олегович
  • Стародубцев Артем Валерьевич
RU2746636C1
Способ сушки жидких пищевых экстрактов 1988
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Чичельницкий Александр Ильич
  • Никабадзе Георгий Валикоевич
  • Барыльникова Ирина Петровна
SU1554872A1
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1991
  • Мартаков А.А.
  • Тыныбеков Э.К.
RU2018773C1
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Сидорова Нина Дмитриевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Тимохин Анатолий Александрович
SU857670A1
СПОСОБ СЖИЖЕНИЯ ПОТОКА ПРИРОДНОГО ГАЗА, СОДЕРЖАЩЕГО ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДИН ЗАМОРАЖИВАЕМЫЙ КОМПОНЕНТ 1998
  • Коул Эрик Т.
  • Томас Юджен Р.
  • Бауэн Рональд Р.
RU2194930C2
СПОСОБ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ 2010
  • Генералов Михаил Борисович
  • Трутнев Николай Степанович
  • Онопко Константин Дмитриевич
  • Бредихин Николай Николаевич
  • Закревский Владислав Анатольевич
  • Романова Ирина Александровна
  • Платов Илья Вячеславович
  • Трутнева Ольга Михайловна
RU2422196C1

Реферат патента 1978 года Способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул

Формула изобретения SU 621 340 A1

Изобретение огносигся к области консервирования пищевых процуктов замораживанием, а именно к способам замораживания жидких пищевых прооуктов путем рапыления в вакууме с пппучением гранул,

Известен способ замораживания жидких продуктов с получением гранул, заключающийся в том, что замораживаемую жидкость подают в каплегенератор, вра- : шакидийся над неподвижной поверхностью хладагента, а затем жидкость в вице капель погружается в хладагент с образованием гранул продукта Г1.

Известен также способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул путем распыления продукта в вакуумной камере 2J.

Этот способ позволяет сохранить первоначальные свойства продукта,

Однако недостатком данного, способа следует считать длительность образования гранул, причем последние получ/аются сплииными, что затрудняет проведение технологических операций при приготовлении из гранул готовых продуктов.

Целью изобретения является интенсификация процесса замораживания жидких продуктов.

Это достигается тем, что перед распылением в вакуумной камере продукт охлаждают до 4-6 С, а затем насыщают газом, не вступающим во взаимодействие с продуктом, например углекислым, при этом насыщение продукта газом осуществляется путем выдержки его в среде газа под давлением 4« 1О - 6 1О Па в течение 1-3 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Подлежащий замораживанию жидкий продукт предварительно охлаждают до 46 С и затем в охлажденном вице подвергают насыщению инертным к продукту газом, преимущественно углекнслЕлм, под давлением 4 1О - 6 1О 1о в тече.ние 1-3 мин.

После этого aapHposaHtibift жникий продукт вводят в вакуумную камору, где подцсрживают аавление в пределах 13,3133,3 Па.

,В вакуумной камере благодаря испарению части жидкости продукт охлаждается «1 замораживается, при этом одновременная интенсивная дегазация продукта придает замороженным гранулам форму полых сфер. Увеличенная поверхность испарения полых гранул по сравнению со сплошными гранулами одинаковой массы позволяет существенно сократить продол-iжительность процесса замораживания продукта и ускорить проведение всех необходимых последующих технологических процессов, например сублимационной сушки, цефростаиии и т. п.

Предлагаемый способ может найти применение в производстве консервированных молочнокислых заквасок, обладающих повьпиенной активностью, консервированного меланжа, биологических ферментных препаратов, плазмы крови, эритроцитов, сыворотки, экстрактов кофе и чая.

Испытания показали, что данный способ по сравнению с известным пЬзволяет интенсифицировать процесс замораживания жиоких продуктов в вакууме с получением гранул вдвое, при этом все послецующие технологические операции, которые протекают при приготовлении из

этих грону.ч готоных 1гроаукгг.)в, т/жже значительно ускоряются.

Формула изобре ения

1.Способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул путем распыления продукта в вакуумной камере, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, перед распылением в вакуумной камере продукт охлаждают до температуры 4-6 С, а затем насыщают газом, не вступающим во взаимодействи с продуктом.2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для насыщения продукта используют углекислый газ.3.Способ по пп. 1и2, отлича щ и и с я тем, что насыщение продукта газом осуществляют путем выдержки его

в среде газа под давлением .-. в течение 1-3 мин.

/

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;

1. Авторское свидетельство СССР № 491О06, кл. Г 25 D3/1O, 1974.2. Патент Франции № 1529527, кл. Р 26 В 5/О4, 1968.

SU 621 340 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Никитин Юрий Нектарьевич

Даты

1978-08-30Публикация

1977-03-03Подача