(54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ как нет необходимости замораживать продукты до столь низкой телтературы, а потом хранить их при более высокой температуре. Цель изобретения - интенсификация процесса теплообмена при замораживании. Цель достирвется тей, что в качестве хладагента используют жидкую углекислоту, которая, к тому же, оказывает консервирующее действие на продукт. Способ поясняется чертежом, на котором дана схема замораживания продуктов. Пример 1. В герметичную камеру I. через вентиль 2 подают порции углекислого газа под давлением 98,07x10 - П8х10 Па с температурой -53°С. В процессе замораживания в камере I поддерживается давление 76,5 х ,Зх10 Па, необходимое для сохранения углекислоты в жидкой фазе. Навстречу порциям продукту 3, например в виде гранул, подаются жидкой углекислоты 4. Продукт предварительно гранулируют путем .пропускания его порциями через капилляры соответствующего диа1метра. Гранулы продукта 3 подают строго соосно навстре чу порциям жидкой углекислоты. Встречную подачу порций жидкой углекислоты 4 н гранул продукта 3 можно осуществлять как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.. В момент столкновения, гранула продукта 3 контактирует с жндкой угле1шслотой 4 и мгнот векно замораживаегся в условиях пузырькового кипения. Образующиеся в процессе замораживания пары углекислоты могут быть использовакь зторичис для охлаждения капилляров, предназначенных для формирования гранул продукта. Замороженные гранулы продукта 3 попадают на плоскость 5 разделения, где они окончательно замораживаются, контактируя.с потоком стекающей жидкой углекислоты. Затем замороженные гранулы выводятся из камеры 1 с повышенным давлением в атмосферу для дальнейшего хранения или сублимационной Тд Можно замораживать гранулы продукта в непрерывной встречной струе жидкой углекислоты, однако это увеличивает расход хладагента. Преимущество предлагаемого способа замораживания заключается в том, что он сокращает время на обработку и улучшает качество замораживаемого продукта. Формула изобретения Способ замораживания пищевых продуктов путем контакта с жидким хладагентом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса теплообмена при замораживании, в качестве хладагента используют жидкую углекислоту. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Патент США № :5708995, кл. 62-63, 1973. 2.Патент США ,№ 3603102, кл. 62-64, 1971. 3.Патент США Ко 3498069, кл. 62-63, 970.
-оЬ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ замораживания пищевых продуктов | 1979 |
|
SU787826A1 |
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и установка для его осуществления | 1979 |
|
SU771418A1 |
Способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул | 1977 |
|
SU621340A1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1977 |
|
SU734482A1 |
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU857670A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАЛЮРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в ВИДЕ ГРАНУЛ | 1972 |
|
SU347535A1 |
Устройство для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул | 1981 |
|
SU976234A1 |
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2000 |
|
RU2185080C1 |
Установка для криогенного замораживания пищевых продуктов | 1977 |
|
SU697782A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ | 2010 |
|
RU2421272C1 |
Авторы
Даты
1978-07-05—Публикация
1976-03-22—Подача