Способ замораживания пищевых продуктов Советский патент 1978 года по МПК A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU613750A1

(54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ как нет необходимости замораживать продукты до столь низкой телтературы, а потом хранить их при более высокой температуре. Цель изобретения - интенсификация процесса теплообмена при замораживании. Цель достирвется тей, что в качестве хладагента используют жидкую углекислоту, которая, к тому же, оказывает консервирующее действие на продукт. Способ поясняется чертежом, на котором дана схема замораживания продуктов. Пример 1. В герметичную камеру I. через вентиль 2 подают порции углекислого газа под давлением 98,07x10 - П8х10 Па с температурой -53°С. В процессе замораживания в камере I поддерживается давление 76,5 х ,Зх10 Па, необходимое для сохранения углекислоты в жидкой фазе. Навстречу порциям продукту 3, например в виде гранул, подаются жидкой углекислоты 4. Продукт предварительно гранулируют путем .пропускания его порциями через капилляры соответствующего диа1метра. Гранулы продукта 3 подают строго соосно навстре чу порциям жидкой углекислоты. Встречную подачу порций жидкой углекислоты 4 н гранул продукта 3 можно осуществлять как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.. В момент столкновения, гранула продукта 3 контактирует с жндкой угле1шслотой 4 и мгнот векно замораживаегся в условиях пузырькового кипения. Образующиеся в процессе замораживания пары углекислоты могут быть использовакь зторичис для охлаждения капилляров, предназначенных для формирования гранул продукта. Замороженные гранулы продукта 3 попадают на плоскость 5 разделения, где они окончательно замораживаются, контактируя.с потоком стекающей жидкой углекислоты. Затем замороженные гранулы выводятся из камеры 1 с повышенным давлением в атмосферу для дальнейшего хранения или сублимационной Тд Можно замораживать гранулы продукта в непрерывной встречной струе жидкой углекислоты, однако это увеличивает расход хладагента. Преимущество предлагаемого способа замораживания заключается в том, что он сокращает время на обработку и улучшает качество замораживаемого продукта. Формула изобретения Способ замораживания пищевых продуктов путем контакта с жидким хладагентом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса теплообмена при замораживании, в качестве хладагента используют жидкую углекислоту. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1.Патент США № :5708995, кл. 62-63, 1973. 2.Патент США ,№ 3603102, кл. 62-64, 1971. 3.Патент США Ко 3498069, кл. 62-63, 970.

-оЬ

Похожие патенты SU613750A1

название год авторы номер документа
Способ замораживания пищевых продуктов 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Холоднов Сергей Николаевич
SU787826A1
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и установка для его осуществления 1979
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Александрова Нинель Александровна
SU771418A1
Способ замораживания жидких продуктов в вакууме с получением гранул 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU621340A1
Устройство для замораживания пищевых продуктов 1977
  • Асланов Ягуб Агамирзоевич
  • Криштафович Анатолий Георгиевич
  • Тимохин Анатолий Александрович
  • Городнянский Иван Федорович
SU734482A1
Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Жильцов Игорь Борисович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Сидорова Нина Дмитриевна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Тимохин Анатолий Александрович
SU857670A1
УСТАНОВКА ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАЛЮРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в ВИДЕ ГРАНУЛ 1972
SU347535A1
Устройство для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул 1981
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
SU976234A1
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2000
  • Кретов И.Т.
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Рязанов А.Н.
  • Барбашин А.М.
RU2185080C1
Установка для криогенного замораживания пищевых продуктов 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
SU697782A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ 2010
  • Генералов Михаил Борисович
  • Трутнев Николай Степанович
  • Онопко Константин Дмитриевич
  • Бредихин Николай Николаевич
  • Закревский Владислав Анатольевич
  • Романова Ирина Александровна
  • Платов Илья Вячеславович
  • Трутнева Ольга Михайловна
RU2421272C1

Иллюстрации к изобретению SU 613 750 A1

Реферат патента 1978 года Способ замораживания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 613 750 A1

SU 613 750 A1

Авторы

Лаковская Ирина Анатольевна

Каухчешвили Эрнест Иванович

Холоднов Сергей Николаевич

Даты

1978-07-05Публикация

1976-03-22Подача