Изобретение относится к маслодельной и сыродельной промышленности и предназначено для поточного производства топленого масла.
Известен способ производства гоппеного масла, предусматривающий расплавпение исходного сырья, тепловую обработку, отделение ппазмы от молочного жира путем .двукратного сепарирования и охлаждения масла.
Способ заключается в следующем.
Масло-сырец брусками загружают на решетку плавителя, обогреваемую паром. Масло расплавляют при бО-бб С, а затем оно стекает в ванну. После наполнения расплавленную массу выдерживают в плавителе около 1 ч для частичного отделения плазмы. Осажденную плазму удаляют, нагревают до 85-9О С и подают в молокоочиститоль.: После очистки плазму двукратно сепарируют на молочных сепараторах. Выделенный из плазмы после второго сепарирования жир направляют в плавитель для смешивания с общей массой расплавленного продукта.
После удаления плазмы из ванны-плави теля оставшийся жир подают на пастеризагор, где нагревают до 9О- и направляют в промежуточные емкости для окончательного осветления жира и приобретения продуктом специфического вкуса и аромата.
Процесс осветления жира в ваннах
длится 2-6 ч.
Полностью осветленный жир подаегся на охлаждение до 35-40С и заливается в деревянные бочки емкостью 5О
и 10О л, фляги или расфасовывается в мелкую тару. После этого продукг переносится в камеру с температурой не ниже 1О-12 С, где выдерживается 2-3 сут. Поспе окончания процесса отвердевания
жира масло переносится в камеру с тем перагурой (-4 )-(-6)с.
Основным недостатком известного способа является то, что длительная выдержка жира при высокой температуре
вызывает ухудшение качества готового
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА | 2009 |
|
RU2400095C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2297771C2 |
Способ производства сливочного масла | 1990 |
|
SU1736390A1 |
СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ МАСЛОПЛАВИТЕЛЬ | 2011 |
|
RU2469514C1 |
Способ производства топленого масла | 1976 |
|
SU789094A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО МАСЛА | 1972 |
|
SU324027A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 1994 |
|
RU2078515C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ЖЕЛЕ | 2014 |
|
RU2559006C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА ПЛАВЛЕНОГО КОНСЕРВНОГО | 2001 |
|
RU2215423C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА КОРОВЬЕГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2191517C1 |
Авторы
Даты
1978-09-15—Публикация
1977-02-04—Подача