СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО МАСЛА Советский патент 1972 года по МПК A23C15/14 

Описание патента на изобретение SU324027A1

Изобретение относится к молочной нромышленности, в частности к способу получения топленого масла.

Известны способы получения топленого масла, заключающиеся в плавлении сливочного масла, последовательном сенарированин водно-жировой эмульсии в две ступени, разбавлении расплавлеиного сливочного масла и молочного жира носле первой ступени сенарироваиия водой в момент подачи их на сепарирование и охлаждении продуктов второй ступени сепарирования.

Недостатком известных способов является ненолное отделение молочного жира от илазмы масла (сухой обезжиренный остаток и влага), вследствие чего готовый продукт содержит не менее 1,5% сухого обезжиренного остатка и влаги.

С целью получения топленого масла ненрерывно в потоке, а также улучшения отделения молочного жира от нлазмы масла но предлагаемому способу перед разбавлением водой расплавленного масла и молочного жира нервой стунени сепарирования эти продукты нагревают в потоке предпочтительно до 90-95°С, а температуру воды для их разбавления устанавливают соответственно равной температуре нагревания нродуктов.

ния составляет 35-50% от количества расплавленного сливочного масла, а на второй ступени сенарирования 25-35% от количества молочного жира первой ступени сенарирования.

Топленое масло получают следуюш,нм образом.

Исходное сырье, например сливочное масло, расплавляют при температуре 55-60 С.

Затем расплавленное исходное сырье нагревают в пастеризаторе до 80-90С и ианравляют его в сепаратор, куда одновременно нодают п нагретую воду до 80-90 С в колнчестве 35-50% от количества раснлавленного

исходного сырья.

Раснлавленное нсходное сырье н нагретую воду неносредствеппо перед сенарпрованнем перемешивают с помош,ью направленной струи в воронку, установленную на входе сепаратора.

Далее продукт нервой стуненн сенарирования нагревают до 90-95°С, после чего нроизводят второе сепарирование его и неремеш ванне с нагретой водой. Температуру воды

доводят до 90-95 С н берут в количестве 25-35% от массы иродукта первой стуненн сепарнровання. продукт содержит не менее 99,8% молочного жира и не более 0,2% сухого обезжиренного остатка и влаги. Предмет изобретения 1. Способ иолучення тоиленого масла, заключающийся в нлавлепии сливочного масла, носледовательном сенарировании водно-жировой эмульсии в две стунени, разбавлении расплавленного сливочного масла и молочисго жира носле первой стунени сенарирования водой в момент нодачи их на сепарирование и охлаждении нродукта второй стунени сенарирования, отличающийся тем, что, с целью получения тонленого масла неирерывно в потоке, а также более иолного отделения молочного жира от плазмы масла, перед разбавлением водой расплавленного масла и молочного жира первой ступени сепарирования эти продукты нагревают в потоке предпочтительно до 90-95°С, а температуру воды для их разбавлепия устапавливают соответственно равной температуре нагревания продуктов. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество воды в водно-жировой эмульсии на первой ступени сепарирования составляет 35-50% от количества расплавленного сливочного масла, а на второй ступени сепарирования 25-35% от количества молочного жира первой ступени сепарирования.

Похожие патенты SU324027A1

название год авторы номер документа
Способ производства сливочного масла 1990
  • Лазаускас Витаутас Миколович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Бержинскас Гедиминас Генрикович
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Бронюкайтене Ниеле Броневна
SU1736390A1
Способ производства топленого масла 1976
  • Миряшев Борис Николаевич
SU789094A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1973
  • Иностра Нец Артур Братланд
SU393816A1
Способ производства кулинарногоМАСлА 1979
  • Мицык Владимир Ефимович
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Лоянич Григорий Семенович
SU833185A1
Способ производства сливочного масла 1983
  • Терешин Герман Петрович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Головков Виктор Петрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Хорошев Виктор Николаевич
SU1132889A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2015
  • Жаворонков Дмитрий Валерьевич
  • Жаворонкова Марина Валерьевна
RU2600880C1
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Мууронен, Клаус
  • Хейно, Антти
  • Валконен, Ниина
RU2746937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МАСЛА 2009
  • Жукова Лидия Петровна
  • Толкунова Наталья Николаевна
  • Глебова Наталья Викторовна
  • Жукова Эмилия Геннадьевна
RU2400095C1
Способ производства восстановленного сливочного масла 1989
  • Адилов Камран Адил Оглы
  • Хмельницкий Юрий Вениаминович
  • Тайбекова Полина Елубаевна
  • Горбатов Альфред Васильевич
SU1722377A1
Способ получения кисломолочного продукта типа сметаны 1980
  • Ломсадзе Реваз Николаевич
  • Ребрина Валентина Васильевна
  • Глухов Павел Вячеславович
  • Челидзе Георгий Николаевич
  • Дружинина Любовь Никитична
  • Бурова Алевтина Ивановна
SU888904A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО МАСЛА

Формула изобретения SU 324 027 A1

SU 324 027 A1

Авторы

А. Эллер, А. Р. Ф. Отставел, Э. Я. Виллемсон, Э. И. Прангел,

Я. Воол, С. Н. Эллервээ И. Хансен

Даты

1972-01-01Публикация