Питательная среда для выращивания культуры гриба 22-продуцента кислой фосфотазы Советский патент 1978 года по МПК C12B3/04 

Описание патента на изобретение SU623864A1

362 пенэии к объему стерильной питательной среды. Полученный посевной матери ал выращивают на качалке со скоростью 180-200 об/мин 1-2 сут и используют . для засева ферментеров в оличестве 4-5% к объему засеваемой питательной среды. Приготовление поверхностного посевного материала ведут следующим образом, В :Конические колбы емкостью 250 мл раскладывают по 15 г пшеничных отрубей влажностью 45-50%, Колбы со ередой стерилизуются в автоклаве при давлении 1 атм в течение 1 ч. Охлажденные до 40с засевают суспензией конидий чистой культуры гриба Asp. awamoni -22 из расчета 2,5- 3 мл на 1 колбу. После тщательного перемешивания колбы с эасевной средой ставятся в термостат при на 5-7 сут. Культура, выращенная на отрубях, используется для засева ферментеров из того же расчета, что и посевной материал, выращенный на жид кой питательной среде. В качестве ферментационной питательной среды используют среду, лимя тированную по фосфору, следующего со става, вес.%; кукурузная мука 1,5; меласса If NH О 0,45г MofSO. 0,05; Zn SO 0,001; вода 100. Цлйтельность культивирования продуцента в ферментере 44-48 ч. Активность выросшей культуры гриба по кислой фосфотазе (ФА) составля ет 180-200 ед/мл. На предлагаемом со ставе питательной среды культура гри ба Asp- oiw/omor i -22 обеспечивает на копление амилолитических ферментов, ед/мл: глюкоамилаза (ГЛА) 3 -5; амилаза (АС) 2-4; мальтаза(МА)0,,35 Пример конкретного использования выращенной на данной питательнсэй срее культуры гриба Asp-dwamor-i -22 в спиртовом производстве для осахаривания крахмалистого сырья. Продуцент кислой фосфотазы - культура гриба Азр. awamor-t -22, частично обеспечивающая потребность в амилолитических ферментах, вводится в осахаривающую смесь совместно с глубинными культурами Endomvcops-is bispora.. Aeperg--iE&us boiiofiae -6-продуцентами амилолитических ферментов и проводит56-55 С, При этом общий расход ферментов на осахаривание составляет/ ед/г крахмала: глюкоамилаза 6; с1-ами лаза 2; кислая фосфотаза 50-70. При использовании именно такой совокупности ферментов за счет добавления кислой фосфотазы увеличивается скорость и глубина гидролиза крахмаЛа на стадий образования фосфодек,стринов, за счет чего интенсифицируется процесс брожения на 30-35%, длительность брожения сокрсццается до 48-50 ч, а также частично увеличивается спирта (до 0,5 мл/100 г крахмала). Пример конкретного использования кислой фосфотазы для осахаривания поясняется таблицей. В таблице приводятся сравнительные данные по результатам осахаривания и абражив&ния ячменного затора продуцентами амилолитических ферментов, взятыми отдельно (контроль) и с добавлением культуры гриба Asp- awottnofi -22, выращенной на дан, - ной питательной среде (опыт} , Из таб лицы видно, что длительность осахаривания и брожения в опыте сокращается на 24 ч при одновременном увеличений выхода спирта по сравнению с контро- лем на 0,5 мл/100 г крахмала.

Формула изобретения

Питательная среда для выращивания культуры гриба Aeper-giEEus awamori-22продуцента кислой фосфотазы, содержащая азотнокислый аммоний, сернокислый магний, сернокислый цинк и воду, о тличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса выращивания грибной культуры, повышения продуктивности культуры и использования ее для осахаривания крахмалистого СЕфья и удешевления препарата, она дополнительно содержит кукурузнуто муку и

мелассу при следующем соотнесении

компонентов, вес.%:

Кукурузная мука1-2

Меласса0,5-1,5

Азотнокислый аммоний0,4-0,5

Сернокислый магний0,05-0,06

Сернокислый цинк0,001-0,015

ВодаОстальное

Источники информации, принятые во Внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство №460292, кл. С 12 С 7/04, 1973.

Похожие патенты SU623864A1

название год авторы номер документа
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОЙ ФОСФАТАЗЫ 1987
  • Чернягина Т.Б.
  • Быкова О.Н.
  • Дорохов В.В.
  • Громова Г.А.
SU1529725A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) 1972
  • В. Л. Яровенко Ссср Иностранцы Альфред Тойфель, Хейнц
  • Руттлофф, Понтер Купке, Фриц Цикклер, Петер Литц, Карин Пеглоа,
  • Клаус Саттельберг, Ганс Уллрих Лаатш Гдр
SU355217A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ 2007
  • Баре Жан-Люк
  • Лабей Пьер
RU2495926C2
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма 1982
  • Москвичева Эмма Петровна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Джилавян Лейла Рубеновна
  • Мазуренко Алла Николаевна
  • Каменский Анатолий Андреевич
  • Удалова Эмилия Владимировна
SU1097673A1
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу 1982
  • Писаренко Т.Н.
  • Устинников Б.А.
  • Терещенко В.Н.
  • Двадцатова Е.А.
  • Воронцова Н.Н.
  • Кононенко В.М.
  • Лесик А.В.
SU1089975A1
Способ получения лимонной кислоты 1977
  • Ермакова Вера Петровна
  • Смирнов Валентин Александрович
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Федосеев Валентин Федосеевич
  • Новикова Лидия Александровна
  • Качанов Яков Епифанович
SU659609A1

Реферат патента 1978 года Питательная среда для выращивания культуры гриба 22-продуцента кислой фосфотазы

Формула изобретения SU 623 864 A1

SU 623 864 A1

Авторы

Яровенко Виктор Львович

Родзевич Вера Иванович

Писарева Марина Сергеевна

Портнова Нелли Григорьевна

Даты

1978-09-15Публикация

1977-02-28Подача