362 пенэии к объему стерильной питательной среды. Полученный посевной матери ал выращивают на качалке со скоростью 180-200 об/мин 1-2 сут и используют . для засева ферментеров в оличестве 4-5% к объему засеваемой питательной среды. Приготовление поверхностного посевного материала ведут следующим образом, В :Конические колбы емкостью 250 мл раскладывают по 15 г пшеничных отрубей влажностью 45-50%, Колбы со ередой стерилизуются в автоклаве при давлении 1 атм в течение 1 ч. Охлажденные до 40с засевают суспензией конидий чистой культуры гриба Asp. awamoni -22 из расчета 2,5- 3 мл на 1 колбу. После тщательного перемешивания колбы с эасевной средой ставятся в термостат при на 5-7 сут. Культура, выращенная на отрубях, используется для засева ферментеров из того же расчета, что и посевной материал, выращенный на жид кой питательной среде. В качестве ферментационной питательной среды используют среду, лимя тированную по фосфору, следующего со става, вес.%; кукурузная мука 1,5; меласса If NH О 0,45г MofSO. 0,05; Zn SO 0,001; вода 100. Цлйтельность культивирования продуцента в ферментере 44-48 ч. Активность выросшей культуры гриба по кислой фосфотазе (ФА) составля ет 180-200 ед/мл. На предлагаемом со ставе питательной среды культура гри ба Asp- oiw/omor i -22 обеспечивает на копление амилолитических ферментов, ед/мл: глюкоамилаза (ГЛА) 3 -5; амилаза (АС) 2-4; мальтаза(МА)0,,35 Пример конкретного использования выращенной на данной питательнсэй срее культуры гриба Asp-dwamor-i -22 в спиртовом производстве для осахаривания крахмалистого сырья. Продуцент кислой фосфотазы - культура гриба Азр. awamor-t -22, частично обеспечивающая потребность в амилолитических ферментах, вводится в осахаривающую смесь совместно с глубинными культурами Endomvcops-is bispora.. Aeperg--iE&us boiiofiae -6-продуцентами амилолитических ферментов и проводит56-55 С, При этом общий расход ферментов на осахаривание составляет/ ед/г крахмала: глюкоамилаза 6; с1-ами лаза 2; кислая фосфотаза 50-70. При использовании именно такой совокупности ферментов за счет добавления кислой фосфотазы увеличивается скорость и глубина гидролиза крахмаЛа на стадий образования фосфодек,стринов, за счет чего интенсифицируется процесс брожения на 30-35%, длительность брожения сокрсццается до 48-50 ч, а также частично увеличивается спирта (до 0,5 мл/100 г крахмала). Пример конкретного использования кислой фосфотазы для осахаривания поясняется таблицей. В таблице приводятся сравнительные данные по результатам осахаривания и абражив&ния ячменного затора продуцентами амилолитических ферментов, взятыми отдельно (контроль) и с добавлением культуры гриба Asp- awottnofi -22, выращенной на дан, - ной питательной среде (опыт} , Из таб лицы видно, что длительность осахаривания и брожения в опыте сокращается на 24 ч при одновременном увеличений выхода спирта по сравнению с контро- лем на 0,5 мл/100 г крахмала.
Формула изобретения
Питательная среда для выращивания культуры гриба Aeper-giEEus awamori-22продуцента кислой фосфотазы, содержащая азотнокислый аммоний, сернокислый магний, сернокислый цинк и воду, о тличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса выращивания грибной культуры, повышения продуктивности культуры и использования ее для осахаривания крахмалистого СЕфья и удешевления препарата, она дополнительно содержит кукурузнуто муку и
мелассу при следующем соотнесении
компонентов, вес.%:
Кукурузная мука1-2
Меласса0,5-1,5
Азотнокислый аммоний0,4-0,5
Сернокислый магний0,05-0,06
Сернокислый цинк0,001-0,015
ВодаОстальное
Источники информации, принятые во Внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство №460292, кл. С 12 С 7/04, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОЙ ФОСФАТАЗЫ | 1987 |
|
SU1529725A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) | 1972 |
|
SU355217A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания | 1982 |
|
SU1094346A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2495926C2 |
Способ получения глюкоамилазы и белкового корма | 1982 |
|
SU1097673A1 |
Способ приготовления посевного материала для культивирования плесневых грибов вида @ @ продуцирующих глюкоамилазу | 1982 |
|
SU1089975A1 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU659609A1 |
Авторы
Даты
1978-09-15—Публикация
1977-02-28—Подача