Изобретение относится к михробиологии и ,ет наСпи применение в медицинской промышленности для производства Лекарственных препаратов. Известен способ культивирования галофильных бактерий - продуцентов бактериородопсина путем ферментации культуральной жидкости в условиях поддержания у|:)овня концентрации кислорода, оптимальной.температуры роста продуцента иуровня освещения белым светом в пределах 530-700 нм. Однако известный способ обеспечивает невысокий выход бактериородопсина.- 5,0 мг/г биомассы. Целью изобретения является повышение выхода бактериородопсина. Эта цель достигается тем, что в процессе ферментации культуральную жидкость вводят период чески через 3-3,5 ч, поддерживают концентрацию кислорода на уровне 50-55% от насыщения и освещение на уровне 0.3-0,4 10 эрг/см с. Пример. Культуру галофильных бактерий Halobacterlum haloblum штамм 353 выращивают в плоской кювете объемом 6 л с рабочим заполнением 3 л при температуре 38°С, рН 7,2-7,4. аэрации воздуха 1 л/мин на 1 л суспензии при непрерывном освещении 6,3 10 эрг/см с лампами ЛБ-40. Первоначально в кювету заливают 2,5 л питательной среды и 0,5 л посевного материала, выращенного в колбе. Через 3 ч при помощи насоса подают питательную среду с посевным материалом в соотношении 5:1. Перемешивание осуществляют при помощи аэрирующего воздуха.Слив суспензии сверх установленного рабочего количества осуществляют через сливную трубку, один конец которой располагают на уровне поверхности рабочего обьема в кювете, а второй - на выходе из нее. В дальнейшем через каждые 3 ч подают питательную среду с посевным материалом и сливают излишек суспензии сверх рабочего количества. Таким образом осуществляют непрерывный процесс выращивания. Питательная среда имеет следующий состав, вес.%: .0,2 MgS042,0 Цитрат натрия0.3 NaCI25.0 Пептон0.5 Суточный выход бактериородопсина 40,8 мг/г биомассы. Предлагаемый способ увеличивает суточный выход целевого продукта в 8 раз по сравнению с известным способом, кроме того, выращивание ведут в непрерывном режиме, что повышает рентабельность выращивания культуры в промышленных масштабах. (56) J. Nature new Biology, 1970, №29. p.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ГАЛОБАКТЕРИЙ | 1995 |
|
RU2115722C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Halobacterium salinarum - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОРОДОПСИНА | 2014 |
|
RU2558230C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГАЛОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2115723C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Halobacterium salinarum - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОРОДОПСИНА | 2014 |
|
RU2558232C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ HALOBACTERIUM SALINARUM - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОРОДОПСИНА | 2010 |
|
RU2416634C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ HALOBACTERIUM SALINARUM - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОРОДОПСИНА | 2006 |
|
RU2321627C1 |
Штамм Halobacterium salinarum, используемый для получения бактериальных препаратов | 2017 |
|
RU2662996C1 |
Способ получения биомассы бактерий PRoVIDeNcIa SтUаRтII, обогащенной рестриктазой Р Sт 1 | 1987 |
|
SU1518367A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА | 1992 |
|
RU2027758C1 |
Питательная среда для культивирования бактерий PRoVIDeNcIa SтUаRтII - продуцента рестриктазы РSт 1 | 1987 |
|
SU1502616A1 |
Формула изобретения СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГАЛОФИЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ - ПРОДУЦЕНТОВ БАКТЕРИОРОДОПСИНА путем ферментации культуральной жидкости а условиях поддержания уровня концентрации кислорода, оптимальной температуры роста продуцента и уровня освещения белым светом
в пределах 530 - 700 нм, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода бактериородопсина, в процессе ферментации культуральную жидкость вводят периодически через 3 - 3,5 ч. поддерживают концентрацию кислорода на уровне 50 - 55% от насыщения и освещение на уровне 0,3 0,4 loSpr/CM c.
Авторы
Даты
1993-12-15—Публикация
1977-05-23—Подача