Изобретение относится к области мукомольно-хрупяной лромыш.тенности ;П может быть прлменено для подготовк)} зерна друП1Х .крупяных культур к переработке в крупу при корректировке параметров обработки для каждой олерацил способа.
Известен способ подготовки гречпхп к переработке в , включающий очистку зерна от примесей, ..мойку в теплой воде, отлежл у, пропаривание под давлением, ксеротермическую обработку, сушку .и охлаждеиие 1 Недостаток .известного способа заключается в том, что процесс -подготовки гречихи в кем длителен, а выход полученной крлпы невысок.
Целью изобретения является ускорение процесса и п(вьпнение выхода крулы.
Для этого отлежку осуществляют в течеи.ие 2,8-4,6 / с одновременной периодической обработкой паром в течение 5- 7 мин под давлением (02-0,3) 10 Па с ..ми между обра-боткой, равным. 16-22 мин, а ксеротермическую обработку зерна проводят лри одновременном воздействии переменным электромагнитным полем напряженностью (50,0-71,0) 101 Ам до снижения содержания влати на 3-4%.
П р и м е р 1. Зерно очищают от примесей, моют теплой водой при 45° С до влажност) 20-о, затем иодвергают отлежке В течение 2.8 ч с одновременной периодической в течеН| е 5,0 мин обработкой сухи..м паро.м под давлением 0,2 10 Па с периодом, равным 16 мин. ксеротермической обработке с одновременным воздейетв)1ем иеремениы.м электромагнитным полем на.пряженностью 50,0- 10 А/м до снижения соде)жанпя влаг 1 в зерне на 3%. сущке. охлаждению ;г переоабои е в крлП}.
П р 1 м е р 2. Зер;И) оч)11цают от лрнмесей. моют теплой водой njin 50° С до влажHOCTI 20%. затем подвергают отлежке в течение 3.5 ( с одновременной периодической обработкой сухим наром в течение 6 мин. иод давлением 0,25 10 Па с иериодами л-ежду обработкой, равными 20 мин, .ксеротерм ческо 1 обработке с одновременным воздействием переменным э.тектромаги)Т;-iь; i нолем наиряженностью 60,0 Ю А/м до сн11жен 1я содержания влаги в зерне на 4д|. сушке, охлаждению и .переработке в к р П V.
П р и м е р 3. Зерно очищают от пр 1месей. моют теплой водой при 55°С до влажност; . затем подвергают отлежке в течен1;е 4. 6 / с одновременной периодической обработкой сухим паром в течение 7 мин иод давлением 0,3 10 Па с периодаАП между обработкой, равными 22 мин, ксеротермической оораоотке с ;)Дг;сзэемсН1::ь;М воздействием ,пер-емеиным лехтро магнитным полем напряженностью 71.0- И; А:м до снижения влагп в зерне па 4,;). сушке, охлаждению н переработке в крупу.
Прн.мененне в технологической схеме таких операции, как мойка зерма в TJ;I,L;IK роде :прн 45-55° С с гпдротанией до содс;)жання зерном влагн и последуioщая отлежка в теченл-е 2,8-4.6 ; с одновременным лернодически.м подогрезол: зерна через 16-22 мин сххим под давлением 0,2 - 0,3 10 Яа в течение 5 - 7 .ин.ч. тюзволяют )аВНол1ерно уважнить яд:;о .. подготовить его к наиболее б:1аг{),1у виду, что связано с интенс, нротекапием та:Кнх л.ронессов, как биохимическ ;;, а также набуханне бе,тково-уг,1еЕодного комнлекса.
Взапмосвязанность указанных опгра. н режимов обработки гречнхи с четом особенностей ксеротермнческой обработки п;):; одновременном воздействни переменным элбктром.агнитным полем напряже;1ность:с (50,0-71,0) 10 А/м в течение времени:, достаточного для снижения содержания влажности на 3-4%, ноззоляют исключить агрим-енение операции тидротерУЕИческой обра боткп гречнхи, вместе с тe повысить зь:ход крупы и уменьшить выход поодела, нок этом значительно }лучП1ить потребител :ские достоинства крупы.
Предлагаемый способ лгожст быть применен в М КОМОЛЬНО-КруНЯПОЙ ЛрОМЫШЛсЦ}юсти для пронззодства гречнезой крупы, так ка1ч значительно по;5ЫН ает выход крУпы и |ро113зс)д:ггельность завода, а та.кже улучшает ее погреб ггельские достоинства.
Использование предлагаемого способа повысит нро.п.зводительность зазода на 7 - 12% н хвелнчит выход к:);.т;ь: да 4,4--(;,7%.
т оораоотк , н охлаждение з;
д и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью )-сх;и;еиия л-рацесса д повышен :я выхода , отлеЖКу осуществляют в теченг:е 2,8--М ч с од1ювремсииой лерноди1еск(;й обпаботкон сухим иаром 3 течсиис 5-7 мин иод дазлением (0,2-0,3) 10 Ла с нер1;одам:: между обработкой, разньгми 16-22 мин, а ксеротер.мическ ю обр аботк} зериа прозодят при одиозременном зоздейстзии пе1)емен;;ым э.тектрома-гь::нтным иолем наи|1яжсн ос;.ю (50,0 - 71,0) Ю- AIM до сииже П я содержания влаги на .
Источник (bop.MaHii:f, принять; внлмани-е при эксиертнзе:
1. Авторское свидетельство 611603, кл. А 23 L 1/10, 1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства крупяных концентратов | 1978 |
|
SU733620A1 |
Способ подготовки риса к переработке в крупу | 1976 |
|
SU578097A1 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР | 1991 |
|
RU2019970C1 |
Способ производства быстроразваривающейся крупы | 1981 |
|
SU997648A1 |
Способ получения творожно-белкового продукта для зондового питания ожоговых больных | 1982 |
|
SU1271480A1 |
Способ производства мясного продукта типа паштета | 1989 |
|
SU1695873A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ РИСА-ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2088333C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ С ПОВЫШЕННОЙ ИСХОДНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ К СОРТОВОМУ ХЛЕБОПЕКАРНОМУ ПОМОЛУ | 2012 |
|
RU2517071C1 |
Способ переработки зерна гречихиВ КРупу | 1979 |
|
SU852344A1 |
Способ производства толокна | 1976 |
|
SU596209A1 |
Авторы
Даты
1978-10-30—Публикация
1977-06-22—Подача