Известный способ получения ун декалактана путём обработки ундец«ленов.ой Кислоты концентрированной серной кислотой при «агревайИи с последующим: отделением серной кислоты и адкуумгразгонкой продукта реакции имеет тот недостаток, что ундекалактон получается жёлтого цвета и обладает недостаточно чистым запахом. Примеиеиие его в таком виде в парфюмерной промышленнюсти невозможно.
Предлагаамый способ значительно улучшает качество ундекалактона и за|Ключается в следующем. Реакционную смесь после окончания лактоиизации o6pa6aTbiiBiaKiT алкогояями, например, метиловым, с целью связывания не вошедшей в реакцию ундецилеНОвой кислоты, после чего лактон вьщеляют из реакционной смеси Известными приёмами.
Приме р. В колбу, снабжённую мешалкой, термометром и ка1пельной воронкой, загружают 100 г ундециленовой кислоты и при -непрерывном перемешивании приливают из капельной воронки 100 г 85-процентной серной кислоты. По окончании прилива«ия всей серной .кислоты .нагревают 5-6 часов при 80, зате1М приливают 50 см .метанола или другого спирта и нагревают ещё 1-2 часа при 75-80°, причём вся не вошедшая в реакцию ундециленовая кислота превращается в метиловый эфир. По окончании реакции содержание колбы промывают водой от серной кислоты и разгоняют в Вакууме. Ундекалактон собира.ют при 135-136° при 5 мм остаточного давления. Выход 40-45%.
Уйдекалактои, получа ем1ый по этому методу, совершенно бесцветен и обладает чистым приятным запахом персиков.
Предмет изобретения
Способ получения ундекалактоаз путём обработки ундециленовой КИ1СЛОТЫ кОНцентрировайной сер№63001-e TTVi
j:.V :J.H Irl
ной кислотой при иагрева ш у :-..,, связывания не вошедшей ft отличающийся тем, что p v;p:0;S|p,«ю уидециленовой .кислоты, ционную смесь после окончащй-/ Ййсйе чего лакто1Н выделяют из лактонизации, обрабатывают алкоч;.; --реакционной смеси известными ГОЛЯ.МИ, ианример, метиловым, с приёмами., : .,/,.,
„ /. Ч - (J.
Авторы
Даты
1944-01-01—Публикация
1941-02-17—Подача