выпуклые, край ровный. Диаметр колонии двухсуточной культуры о,5-0,6 мм.
Мясо-пептонный агар. Роста колоний нет. Желатину не разжижают.
Биохимические признаки.Оптимальнаятемпература роста 25°С.Кислотность через 16ч культивирования в молоке 95-100°Т Предельная кислотность 120 Т. При оптимальной температуре редуцирует и свертывает лакмусовое молоко. Не редуцирует и не свертывает лакмусовое молоко при 40 и 45 С. Не образует аммиак из аргинина.
Темп кислотообразования высокий. Кислотность молока через 6 ч культивирования при внесении 5% культуры 7О-80 Т. Сгусток ровный, плотный.
Штамм гомоферментативен, фагоустойчив.
Отношение к источникам углерода. Ассимилирует лактозу, арабинозу, глюкозу, сахарозу ксилозу. Не ассимилирует декстрин, сорбит, рамнозу, крахмал, дульцит, инозит, рафинозу, маннит, мальтозу.
Подавляет развитие бактерий группы кишечной палочки ESchefichioi co6i, EMtehobdcten aerogeue0,Citt obacteh ffeurtdu, также представпителей энтерококков - StTeptococGuS faecafiis.
В ассоциациях с представителями кишечной палочки и энтерококков подавляет развитие bactobactetijum tehmophlfiunj.. Пэлное подавление развития Б.Соб двухсуточным фильтратом культуры наблюдается в разведении 1:4, задержка роста - в разведении 1:128, Зона отсутствия роста по твердой питательной среде до 20 мм.
Штамм StneptococcuS Chewo, 3 получен при выделении молочнокислых бактерий из природных источников растительного происхождения.
При проверке культуры в производственных условиях установлено положительное влияние ее на технологический процесс производства творога и качество готового продукта ( см. табл.)
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм к 3 111 24 для производства сухих диетических кисломолочных продуктов | 1977 |
|
SU639940A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина | 1979 |
|
SU986924A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И У БОЛЬНЫХ РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ | 1994 |
|
RU2103353C1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Способ приготовления закваски ацидофильных культур | 1981 |
|
SU1004471A1 |
ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS K/A-08-АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНЫЙ И СОЛЕУСТОЙЧИВЫЙ АНТАГОНИСТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ | 1999 |
|
RU2151797C1 |
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием | 1983 |
|
SU1135755A1 |
Штамм бактерий LастовастеRIUм асIDорнILUм, используемый для производства кисломолочных продуктов | 1989 |
|
SU1708831A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SPECIES IZP-04, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В СОСТАВЕ ЗАКВАСОК ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2193596C2 |
Способ производства творога | 1979 |
|
SU1009390A1 |
Со стрептококкомантагонистом 6th. Cremoris 26 Б
Обычного состава (без антагониста)
Закваска, в состав которой входит штам Sth. cremoKi:S 26Бз , обеспечивает более высокий темп кислотообразования, исключается задержка процесса сквашивания, что приводит к сокращению технологического цикла производства от 0,5 до 2ч ( в среднем на 40 мин). В процессе сквашивания подавляется развитие нежелательной в санитарном отношении микрофлоры, в частности бактерий группы кишечной палочки и энтерококков, а также возбудителя порока повышенная кислотность творога
5ч 50 мин 179
161
- 6 ч 30 мин 190
173
Ubm-tehmophifium , в результате чего кислотность готового продукта снижается в среднем на 7,5 %.
Формула изобр е т е н и я
Штамм SitiepiQcoccu& cfemofig 2вБ,,
используемый в закваске для производства творога; хранится в коллекции Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промьпиленности. Морфологические признак Клетки овальной формы, расположенные главным образом в виде коротких цепочок грамположительные. Размер клеток 0,81,0 мк в диаметре. Физиологические признак Органическая среда. Агар с гидролизованным молоком. Колонии крзтглые, выпуклые, гладкие, край ровный. Диаметр колонии двухсуточной культуры 0,5-0,6 мм. Мясо-пептонный агар. Роста колоний Биохимические признаки. Оптимальная температура роста 25 С. Кислотность через 16 ч культивирования в молоке 95-10О Т. Предельная кислотность 120°Т. Темп кислотообразования высокий. Кислотность молока через 6 ч при внесен 5% культуры 70 - 80°Т. Отношение к источникам углерода. Ассимилирует лактозу, глюкозу, арабинозу, сахарозу, ксилозу. Не ассимилирует декстрин, сорбит, рамнозу, крахмал, дульцит, инозит, рафинозу, маннит и мальтозу. Подавляет развитие бактерий группы кишечной палочки CdchenJch a CoEi,wtQf«obaciet aerogeHes,C trobofcter {ifeuhdii и представителей энтерококков - tpeptococcus faeca ie В ассоциациях с представителями кишечной палочки и энтерококков подавляет развитие Ь а ctоЪа oteri um t er mo pli i Bit m. В сравнении с другими производственными штаммами обеспечивает повышенный темп кислотообразования и исключает задержку процесса сквашивания и явления иесвертывания молока, вызываемые развитием посторонней микрофлоры. Источники информации принятые во внимание при экспертизе: 1. Сухова Т. С. Влияние основных компонентов микрофлоры заквасок для творога и сметаны на размножение кишечной палочки, Молочная промышленность, 1972, № 9, с 8-10.
Авторы
Даты
1977-04-05—Публикация
1976-02-04—Подача