Штамм используемый в закваске для производства творога Советский патент 1977 года по МПК C12K3/00 A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU553288A1

выпуклые, край ровный. Диаметр колонии двухсуточной культуры о,5-0,6 мм.

Мясо-пептонный агар. Роста колоний нет. Желатину не разжижают.

Биохимические признаки.Оптимальнаятемпература роста 25°С.Кислотность через 16ч культивирования в молоке 95-100°Т Предельная кислотность 120 Т. При оптимальной температуре редуцирует и свертывает лакмусовое молоко. Не редуцирует и не свертывает лакмусовое молоко при 40 и 45 С. Не образует аммиак из аргинина.

Темп кислотообразования высокий. Кислотность молока через 6 ч культивирования при внесении 5% культуры 7О-80 Т. Сгусток ровный, плотный.

Штамм гомоферментативен, фагоустойчив.

Отношение к источникам углерода. Ассимилирует лактозу, арабинозу, глюкозу, сахарозу ксилозу. Не ассимилирует декстрин, сорбит, рамнозу, крахмал, дульцит, инозит, рафинозу, маннит, мальтозу.

Подавляет развитие бактерий группы кишечной палочки ESchefichioi co6i, EMtehobdcten aerogeue0,Citt obacteh ffeurtdu, также представпителей энтерококков - StTeptococGuS faecafiis.

В ассоциациях с представителями кишечной палочки и энтерококков подавляет развитие bactobactetijum tehmophlfiunj.. Пэлное подавление развития Б.Соб двухсуточным фильтратом культуры наблюдается в разведении 1:4, задержка роста - в разведении 1:128, Зона отсутствия роста по твердой питательной среде до 20 мм.

Штамм StneptococcuS Chewo, 3 получен при выделении молочнокислых бактерий из природных источников растительного происхождения.

При проверке культуры в производственных условиях установлено положительное влияние ее на технологический процесс производства творога и качество готового продукта ( см. табл.)

Похожие патенты SU553288A1

название год авторы номер документа
Штамм к 3 111 24 для производства сухих диетических кисломолочных продуктов 1977
  • Луковникова Лидия Александровна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Денисова Вера Александровна
SU639940A1
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков SтRертососсUS сRемоRIS ПШ используемый при получении бактериального концентрата для производства маргарина 1979
  • Ибрагимова Александра Захаровна
  • Яковлев Дмитрий Александрович
  • Михайлова Ирина Владимировна
  • Шамраева Наталия Дмитриевна
  • Ловцова Людмила Борисовна
  • Авдонина Кира Павловна
  • Илюшина Клавдия Ивановна
SU986924A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И У БОЛЬНЫХ РАКОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ 1994
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2103353C1
Бактериальная закваска для рассольных сыров 1978
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Рамазанова Ольга Петровна
  • Вдовиченко Ольга Васильевна
  • Суюнчев Олег Азаматович
SU784852A1
Способ приготовления закваски ацидофильных культур 1981
  • Королева Наталия Сергеевна
  • Лагода Инна Владимировна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Косарева Людмила Васильевна
  • Поспелова Вероника Владимировна
  • Рахимова Назира Гараевна
  • Королев Дмитрий Дмитриевич
  • Гудачкова Валентина Михайловна
  • Шкундова Юлия Васльевна
SU1004471A1
ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS K/A-08-АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНЫЙ И СОЛЕУСТОЙЧИВЫЙ АНТАГОНИСТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ 1999
  • Кузина С.М.
  • Мордвинцева Э.Ю.
  • Похиленко В.Д.
  • Хмеленко Т.И.
  • Хорошева Т.В.
RU2151797C1
Штамм @ @ @ и способ получения симбиотической закваски для творога с его использованием 1983
  • Максимова Анна Кондратьевна
  • Задояна Сталина Борисовна
  • Банникова Людмила Александровна
  • Лешина Валентина Сергеевна
  • Гребенник Марина Михайловна
  • Глебова Людмила Федоровна
SU1135755A1
Штамм бактерий LастовастеRIUм асIDорнILUм, используемый для производства кисломолочных продуктов 1989
  • Федотов Павел Васильевич
  • Тимофеева Ирина Кебековна
  • Синявский Юрий Александрович
SU1708831A1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SPECIES IZP-04, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В СОСТАВЕ ЗАКВАСОК ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Репин В.Е.
  • Троицкий А.В.
  • Верещагин Е.И.
  • Гришин О.В.
  • Артамонов А.В.
  • Бондарь А.И.
RU2193596C2
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1

Реферат патента 1977 года Штамм используемый в закваске для производства творога

Формула изобретения SU 553 288 A1

Со стрептококкомантагонистом 6th. Cremoris 26 Б

Обычного состава (без антагониста)

Закваска, в состав которой входит штам Sth. cremoKi:S 26Бз , обеспечивает более высокий темп кислотообразования, исключается задержка процесса сквашивания, что приводит к сокращению технологического цикла производства от 0,5 до 2ч ( в среднем на 40 мин). В процессе сквашивания подавляется развитие нежелательной в санитарном отношении микрофлоры, в частности бактерий группы кишечной палочки и энтерококков, а также возбудителя порока повышенная кислотность творога

5ч 50 мин 179

161

- 6 ч 30 мин 190

173

Ubm-tehmophifium , в результате чего кислотность готового продукта снижается в среднем на 7,5 %.

Формула изобр е т е н и я

Штамм SitiepiQcoccu& cfemofig 2вБ,,

используемый в закваске для производства творога; хранится в коллекции Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промьпиленности. Морфологические признак Клетки овальной формы, расположенные главным образом в виде коротких цепочок грамположительные. Размер клеток 0,81,0 мк в диаметре. Физиологические признак Органическая среда. Агар с гидролизованным молоком. Колонии крзтглые, выпуклые, гладкие, край ровный. Диаметр колонии двухсуточной культуры 0,5-0,6 мм. Мясо-пептонный агар. Роста колоний Биохимические признаки. Оптимальная температура роста 25 С. Кислотность через 16 ч культивирования в молоке 95-10О Т. Предельная кислотность 120°Т. Темп кислотообразования высокий. Кислотность молока через 6 ч при внесен 5% культуры 70 - 80°Т. Отношение к источникам углерода. Ассимилирует лактозу, глюкозу, арабинозу, сахарозу, ксилозу. Не ассимилирует декстрин, сорбит, рамнозу, крахмал, дульцит, инозит, рафинозу, маннит и мальтозу. Подавляет развитие бактерий группы кишечной палочки CdchenJch a CoEi,wtQf«obaciet aerogeHes,C trobofcter {ifeuhdii и представителей энтерококков - tpeptococcus faeca ie В ассоциациях с представителями кишечной палочки и энтерококков подавляет развитие Ь а ctоЪа oteri um t er mo pli i Bit m. В сравнении с другими производственными штаммами обеспечивает повышенный темп кислотообразования и исключает задержку процесса сквашивания и явления иесвертывания молока, вызываемые развитием посторонней микрофлоры. Источники информации принятые во внимание при экспертизе: 1. Сухова Т. С. Влияние основных компонентов микрофлоры заквасок для творога и сметаны на размножение кишечной палочки, Молочная промышленность, 1972, № 9, с 8-10.

SU 553 288 A1

Авторы

Луковникова Лидия Александровна

Денисова Вера Александровна

Даты

1977-04-05Публикация

1976-02-04Подача