Безалкогольный напиток "Криница Советский патент 1988 года по МПК A23L2/00 A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1405779A1

с

Похожие патенты SU1405779A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КРЫМСКИЙ" 1994
  • Яланецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
  • Шумаков Михаил Федорович[Ua]
  • Польщиков Анатолий Павлович[Ua]
  • Сычева Алла Алексеевна[Ua]
  • Бакова Надежда Николаевна[Ua]
RU2031930C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122813C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027382C1
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU921502A1
Безалкогольный напиток "Шандра 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1664255A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Кишковский Збигнев Николаевич[Ru]
  • Хуторной Николай Николаевич[Ua]
RU2062587C1
Безалкогольный напиток "Квас Крымский 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1664254A1
"Безалкогольный напиток "Карусель" 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1706529A1

Реферат патента 1988 года Безалкогольный напиток "Криница

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьштение стабильности и органолептических свойств напитка. Напиток готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении, кг на 100 дал: сахар 55-60; лимонная кислота 0,9-1,1; яблочный сок 75-85J эльсгольция Патрена 0,55- 0,65; эфирное масло полыни лимонной 0,0007-0,0008; поваренная соль 0,5- 0,7; углекислота 18-20 вода остальное.

Формула изобретения SU 1 405 779 A1

4

о

ел 4J

«ч

СО

Изобретение относится к безалко- гольной промышленности, в частности |производству безалкогольных газиро- Iванных напитков,

i Цель изобретения - повьппение ста- |бильности и органолептических свойст 1 напитка.

Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, углекислоту, воду, настой эльс- гольции Патрена, эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:

Сахар

Лимонная кислота

Яблочньй сок

Углекислота

Эльсгольция

Патрена

Эфирное масло

полыни лимонной

Поваренная

соль

55-60

0,9-1,1 75-85 18-20

0,55-0,65

0,0007-0,0008

Вода

0,5-0,7 Остальное

I В напитке используют дешевое оте- чественное растение эльсгольцию Пат- |рена. Настой эльсгольции Патрена и I эфирное масло полыни лимонной, входя |щие в напиток, проявляют антимикроб- jные свойства, что позволяет повысить I стойкость напитка с использованием яблочного сока. f Предлагаемый безалкогольньш напи- ток Криница готовят следующим об- :разом.

Измельченное сухое сырье зльсголь / ции Патрена (0,55-0,65 кг) настаивают 20%-ной водно-спиртовой смесью в соотношении 1:20 в течение 7-8 сут при ежедневном перемешивании. Затем настой сливают, смесь отстаивают, отстоенный настой декантируют и в количестве 9,35-11,05 л подают в ку- пажное отделение.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0007-0,0008 кг растворяют в 100 мл спинта-ректификата.

В купажную емкость задают расчетное количество сахара в виде белого сахарного сиропа,яблочный сок, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора, настой эльсгольции Патрена, эфирное масло пол ьши лимонной в виде спиртового раствора, водный раствор поваренной соли. Содержимое тща

0

5

0

5

0

5

д

5

0

5

тельно перемешивают и фильтруют. После фильтраг ии в Готовом купаже проверяют содержание сухих веществ, кис- лоТ Ность, органолептические показатели, после чего купаж подают на розлив с последующим добавлением газированной воды.

Пример 1. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка Криница сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве 0,55 кг заливают 11,0 л 20%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22. С. Настой сливают, тра- ву отжимают. Настой в количестве 9,35 л используют для приготовления напитка.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0007 кг растворяют в 100 мл спирта-ректификата и используют для приготовления напитка.

Затем готовят купажный сироп. При этом 9,35 л настоя зльсгольции Пат- рена, 100 МП спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной сме ши- вают с 55 кг сахара (64,3 л 65%-ного сахарного сиропа) 0,9 кг лимонной кислоты (1,8 л.50%-ного раствора) и 75 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,5 кг поваренной соли (в виде водного раствора). Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для. получения напитка в бутылку емкостью 0-, 5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 18 кг/100 дал.

Пример 2. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка Криница сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве 0,60 кг заливают 12,0 л 20%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22°С. Настой сливают, траву отжимают. Настой в количестве 10,2 л используют для приготовления напитка.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,00075 кг растворяют в 100 мл спирта-ректификата и используют для приготовления напитка.

Затем готовят купажный сироп. При этом 10,2 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смешивают с 58 кг сахара (67,8 л 65%-ного

нолептическими свойствами, оригинальным вкусом. В напитке проявляется вкус, свойственный яблочному соку,(; приятным ароматом пряной мяты, прида ваемым настоем травы эльсгольции Пат- рена. Дегустационный балл напитка составляет 96,6. Благодаря введению в напиток настоя эльсгольции Патрена 90 мл купажного сиропа и разбав- ю эфирного масла полыни лимонной,

проявляющих антимикробные свбйсТва, напиток обладает повышенной стабильностью при хранении (срок хранения увеличивается до 12 сут).

15

сахарного сиропа), 1,0 кг лимонной кислоты (2,0 л 50%-ного раствора) и 80 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,6 кг поваренной соли (в виде водного раствора). Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутылку емкостью 0,5 л дозируют

ляют газированной: водой с содержанием в ней углекислоты 19 кг/100 дал.

Пример 3. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка Криница сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве 0,65 кг заливают 13,0 л водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежидневным перемешиванием при 20- 22°С. Настой сливают, траву отжимают Настой в количестве 11,05 л подают в купажное отделение.

Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0008 кг растворяют в 100 мл спирта-ректификата и используют для приготовления напитка.

Затем готовят купажный сироп. При этом 11,05 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смеши- ЗО дал: вают с 60 кг сахара (70,1 л 65%-но- го сахарного сиропа),1,1 кг лимонной кислоты (2,2 л 50%-ного раствора) и 85 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,7 кг поваренной соли (в ви- „

20

25

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, настой растительных ингре диентов, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и органо- лептических свойств напитка, он дополнительно содержит эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль, а в качестве растительных ингредиентов используют эльсгольцию Патрена при следующем соотношении ингредиентов,

де водного раствора). Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутьшку емкостью 0,5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 20 кг/100 дал.. Предлагаемый безалкогольный напиток Криница обладает высокими орга40

Сахар

Лимонная кислота

Яблочный сок Эльсгольция Патрена Эфирное масло полыни лимонной

Поваренная соль

Углекислота Вода

55-60

0,9-1,1 75-85

0,55-0,65

0,0007-0,0008

0,5-0,7

18-20 Остальное

Составитель И.Лаврова Редактор И.Рыбченко Техред М.ДидыкКорректор И.Муска

Заказ 3124/Д

Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

15

дал:

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, настой растительных ингре диентов, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и органо- лептических свойств напитка, он дополнительно содержит эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль, а в качестве растительных ингредиентов используют эльсгольцию Патрена при следующем соотношении ингредиентов,

О дал:

0

Сахар

Лимонная кислота

Яблочный сок Эльсгольция Патрена Эфирное масло полыни лимонной

Поваренная соль

Углекислота Вода

55-60

0,9-1,1 75-85

0,55-0,65

0,0007-0,0008

0,5-0,7

18-20 Остальное

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1405779A1

Распределитель 1978
  • Турченков Владимир Ильич
SU725227A2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Рецептуры на безалкогольные напитки
М., 1973, с
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1

SU 1 405 779 A1

Авторы

Василькевич Светлана Игоревна

Шакуро Елена Александровна

Адамчик Галина Георгиевна

Паштет Надежда Викторовна

Машанов Василий Иванович

Бакова Надежда Николаевна

Даты

1988-06-30Публикация

1986-10-08Подача