(Л
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КРЫМСКИЙ" | 1994 |
|
RU2031930C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" | 1994 |
|
RU2122813C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ГОРНАЯ ЛАВАНДА" | 1991 |
|
RU2027382C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного безалкогольного напитка | 1980 |
|
SU921502A1 |
Безалкогольный напиток "Шандра | 1988 |
|
SU1664255A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ ТРАВА" | 1990 |
|
RU2062587C1 |
Безалкогольный напиток "Квас Крымский | 1988 |
|
SU1664254A1 |
"Безалкогольный напиток "Карусель" | 1988 |
|
SU1706529A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьштение стабильности и органолептических свойств напитка. Напиток готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении, кг на 100 дал: сахар 55-60; лимонная кислота 0,9-1,1; яблочный сок 75-85J эльсгольция Патрена 0,55- 0,65; эфирное масло полыни лимонной 0,0007-0,0008; поваренная соль 0,5- 0,7; углекислота 18-20 вода остальное.
4
о
ел 4J
«ч
СО
Изобретение относится к безалко- гольной промышленности, в частности |производству безалкогольных газиро- Iванных напитков,
i Цель изобретения - повьппение ста- |бильности и органолептических свойст 1 напитка.
Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, углекислоту, воду, настой эльс- гольции Патрена, эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Сахар
Лимонная кислота
Яблочньй сок
Углекислота
Эльсгольция
Патрена
Эфирное масло
полыни лимонной
Поваренная
соль
55-60
0,9-1,1 75-85 18-20
0,55-0,65
0,0007-0,0008
Вода
0,5-0,7 Остальное
I В напитке используют дешевое оте- чественное растение эльсгольцию Пат- |рена. Настой эльсгольции Патрена и I эфирное масло полыни лимонной, входя |щие в напиток, проявляют антимикроб- jные свойства, что позволяет повысить I стойкость напитка с использованием яблочного сока. f Предлагаемый безалкогольньш напи- ток Криница готовят следующим об- :разом.
Измельченное сухое сырье зльсголь / ции Патрена (0,55-0,65 кг) настаивают 20%-ной водно-спиртовой смесью в соотношении 1:20 в течение 7-8 сут при ежедневном перемешивании. Затем настой сливают, смесь отстаивают, отстоенный настой декантируют и в количестве 9,35-11,05 л подают в ку- пажное отделение.
Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0007-0,0008 кг растворяют в 100 мл спинта-ректификата.
В купажную емкость задают расчетное количество сахара в виде белого сахарного сиропа,яблочный сок, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора, настой эльсгольции Патрена, эфирное масло пол ьши лимонной в виде спиртового раствора, водный раствор поваренной соли. Содержимое тща
0
5
0
5
0
5
д
5
0
5
тельно перемешивают и фильтруют. После фильтраг ии в Готовом купаже проверяют содержание сухих веществ, кис- лоТ Ность, органолептические показатели, после чего купаж подают на розлив с последующим добавлением газированной воды.
Пример 1. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка Криница сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве 0,55 кг заливают 11,0 л 20%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22. С. Настой сливают, тра- ву отжимают. Настой в количестве 9,35 л используют для приготовления напитка.
Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0007 кг растворяют в 100 мл спирта-ректификата и используют для приготовления напитка.
Затем готовят купажный сироп. При этом 9,35 л настоя зльсгольции Пат- рена, 100 МП спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной сме ши- вают с 55 кг сахара (64,3 л 65%-ного сахарного сиропа) 0,9 кг лимонной кислоты (1,8 л.50%-ного раствора) и 75 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,5 кг поваренной соли (в виде водного раствора). Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для. получения напитка в бутылку емкостью 0-, 5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 18 кг/100 дал.
Пример 2. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка Криница сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве 0,60 кг заливают 12,0 л 20%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежедневным перемешиванием при 20-22°С. Настой сливают, траву отжимают. Настой в количестве 10,2 л используют для приготовления напитка.
Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,00075 кг растворяют в 100 мл спирта-ректификата и используют для приготовления напитка.
Затем готовят купажный сироп. При этом 10,2 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смешивают с 58 кг сахара (67,8 л 65%-ного
нолептическими свойствами, оригинальным вкусом. В напитке проявляется вкус, свойственный яблочному соку,(; приятным ароматом пряной мяты, прида ваемым настоем травы эльсгольции Пат- рена. Дегустационный балл напитка составляет 96,6. Благодаря введению в напиток настоя эльсгольции Патрена 90 мл купажного сиропа и разбав- ю эфирного масла полыни лимонной,
проявляющих антимикробные свбйсТва, напиток обладает повышенной стабильностью при хранении (срок хранения увеличивается до 12 сут).
15
сахарного сиропа), 1,0 кг лимонной кислоты (2,0 л 50%-ного раствора) и 80 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,6 кг поваренной соли (в виде водного раствора). Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутылку емкостью 0,5 л дозируют
ляют газированной: водой с содержанием в ней углекислоты 19 кг/100 дал.
Пример 3. Для приготовления 100 дал безалкогольного напитка Криница сухую измельченную траву эльсгольции Патрена в количестве 0,65 кг заливают 13,0 л водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 8 сут с ежидневным перемешиванием при 20- 22°С. Настой сливают, траву отжимают Настой в количестве 11,05 л подают в купажное отделение.
Эфирное масло полыни лимонной в количестве 0,0008 кг растворяют в 100 мл спирта-ректификата и используют для приготовления напитка.
Затем готовят купажный сироп. При этом 11,05 л настоя эльсгольции Патрена, 100 мл спиртового раствора эфирного масла полыни лимонной смеши- ЗО дал: вают с 60 кг сахара (70,1 л 65%-но- го сахарного сиропа),1,1 кг лимонной кислоты (2,2 л 50%-ного раствора) и 85 кг яблочного сока. В купаж добавляют 0,7 кг поваренной соли (в ви- „
20
25
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, настой растительных ингре диентов, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и органо- лептических свойств напитка, он дополнительно содержит эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль, а в качестве растительных ингредиентов используют эльсгольцию Патрена при следующем соотношении ингредиентов,
де водного раствора). Купаж перемешивают, фильтруют и используют для приготовления напитка. Для получения напитка в бутьшку емкостью 0,5 л дозируют 90 мл купажного сиропа и разбавляют газированной водой с содержанием в ней углекислоты 20 кг/100 дал.. Предлагаемый безалкогольный напиток Криница обладает высокими орга40
Сахар
Лимонная кислота
Яблочный сок Эльсгольция Патрена Эфирное масло полыни лимонной
Поваренная соль
Углекислота Вода
55-60
0,9-1,1 75-85
0,55-0,65
0,0007-0,0008
0,5-0,7
18-20 Остальное
Составитель И.Лаврова Редактор И.Рыбченко Техред М.ДидыкКорректор И.Муска
Заказ 3124/Д
Тираж 549
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
15
дал:
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный сок, настой растительных ингре диентов, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности и органо- лептических свойств напитка, он дополнительно содержит эфирное масло полыни лимонной и поваренную соль, а в качестве растительных ингредиентов используют эльсгольцию Патрена при следующем соотношении ингредиентов,
О дал:
0
Сахар
Лимонная кислота
Яблочный сок Эльсгольция Патрена Эфирное масло полыни лимонной
Поваренная соль
Углекислота Вода
55-60
0,9-1,1 75-85
0,55-0,65
0,0007-0,0008
0,5-0,7
18-20 Остальное
Подписное
Распределитель | 1978 |
|
SU725227A2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
М., 1973, с | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-10-08—Подача