Штамм гриба N75,используемый в качестве тест-культуры при стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков Советский патент 1979 года по МПК C12K1/02 A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU644832A1

Конидиальные головки колонковндные, компактные, небольшого размера, от 15 до 21 мк (по Thorn а. Raper от 50 до 400 мк).

Конидиеносцы гладкие, септированные, постепенно расшнряющиеся кверху и заканчивающиеся фляжковидным вздутием, с оливковым оттенком (более илп менее зеленоватого цвета, особенно в верхней части), отходят прямо от нолуногруженных гифов. Размер 250X3-6 мк (но ihom а Raper до 300 мк, в некоторых штаммах до 500 мк).

Вздутия 12-15 мк (по Thoni а Карег 20-30 мк в диаметре, обычно паполовнну стерильные).

Стеригмы в один ряд обычно около 6- 8 мк (но Thom а Raper варьируюш,ие от 5 до 10 мк, плЬтноеидящие, параллельно оен конидиеноспа).

Конидии светло-оливковые (темно-зеленые в массе), опушенные, шаровидные, в большинстве случаев от 2,5 до 3,5 мк.

Сумчатая форма.

Клейстокарпии образуются быстро и обильно, обычно до 300 мк в диаметре, светлоокрашены, со стенками, состоящими из одного слоя клеток, легко разламывающиеся, прикрываемые плотным сплетением беспветных, стерильных гифов.

Сумки обильные, 8-сПбровые, заполняющие Клейстокарпии в течение нескольких дней, 12-15X10-12 мк (но Thorn а Raper 10-12X8-10 мк), полушаровидные, при созревании аскоспор легко освобождающие Клейстокарпии.

Аскоспоры двояковыпуклые, бесцветные, обь1чно около 7X4 мк, состоящие из центрального тела 5X4 мк с двумя экваториальными валиками-оборками около 1 мк шириной, шероховатые из-за мелких колючек или анастомозируюших перегородок па каждой выпуклой поверхности, при прорастании распадающиеся на 2 половинки. Морфолого-культуральные признаки

4-й день инкубации при температуре .+ 10°С

Среда ЧапекаНет роста

Сусло-агарНет роста

Мясо-пептонпый агарНет роста

Голодный агарНет роста

при комнатной температуре

Среда ЧапекаЕле видимый рост

Сусло-агар0,5 см в диаметре

Мясо-пептонный агарЕле видимый рост

Голодный агарЕле видимый рост

при температуре + 37°С (диаметр колоний):

Среда Чапека - 2,7 см.

Колонии гладкие, ватообразные, с очень нежным воздушным мицелием. Обратная сторона колонии розовато-крембвого цвета.

Экссудат не обильный.

Сусло-агар - 2,8 см в диаметре.

Колонии ватообразные с более развитым

мицелием, с обратной стороиы складчатые, кссуда ооильныи.

Мясо-пептонный агар - 2,8 см в диаметре.

Колонии гладкие, вагообразные, белые, обратная сторона с кремово-розовйЙ оттенком. с кссудат обильный.

Голодный агар - 0,5 си в диаметре. Колонии ватообразные, белые, со слабо

развитым воздушным хмицелием кремового цвета.

Пример конкретного выполнения. Споры гриба используют при лабораторной нроверке режимов стерилизации виноградного сока. В результате использования гриба изменены формулы стерилизации, например, виноградного сока, в различных видах расфасовки с увеличением температуры стерилизации соков на -г5С.

Споры гриба вносят в банку с фруктовыми консервами в количестве 5000U независимо от объема тары. Затем консервы подвергают стерилизации по выбранной формуле с расчетом получения фактического

эффекта летальности, равным или выше требуемого.

После стерилизации консервов последние подвергают микробиологическому анализу. Режим является надежным, если споры

микроорганизма не обнаруживаются в 29 банках из 30 зараженных.

Выделенный гриб хорошо развивается во всех фруктово-ягодных соках и фруктовых консервах и может быть использован при

разработке режимов стерилизации, за исключением абрикосовых консервов с рН 3,8 (для которых в качестве тест-организма должен быть использован С1. botulinum). Штамм гриба Aspergillus fischeri № 75,

рекомендуемый в качестве тест-культуры при разработке научно-обоснованных режимов стерилизации фруктовых соков, позволит правильно выбрать режим стерилизации консервов, улучшить качество продукции и ликвидировать повышенный брак.

Формула изобретения

Штамм гриба Aspergillus fischeri Wehmer № 75, используемый в качестве тесткультуры при .стерилизации фруктово-я годных консервов и соков. Хранится в кол..тек-. ции лаборатории микробиологии Молдавского научно-исследовательского института пищевой промыщлеппости.

Морфологические признаки.

Среда Чапека. Колонии распростертое на субстрате, бархатистые, пушистые, вначале белые, с возрастом приобретают кремовый или темно-кремовый цвет. Обратная

сторона в молодом возрасте желтого цвета с оранжевым оттенком, е возрастом переходящая в темно-вишневый.

Конидиальное спороношение отмечается на 3 день роста при 37°С и очень быстро

переходит в сумчатое. Конидиальные головки колонковидные, компактные, размер от 15 до 21 мк. Конидиеиосцы гладкие, септированные, постепенно расширяющиеся кверху и заканчивающиеся фляжковидным вздутием с оливковым оттенком, в верхней части преобладает зеленый цвет, отходят прямо от полупогруженных гифов, размер 250X3-6 мк. Вздутия 12-15 мк в диаметре, обычно наполовину стерильные.

Стеригмы в один ряд, около б-8 мк, плотносидящие параллельно оси конидиеносца. Конидии светло-оливковые (темнозеленые в массе), опушенные, шаровидные, размер от 2,5 до 3,5 мк.

Сумчатая форма.

Клейстокарпии образуются быстро и обильно, обычно до 300 мк в диаметре, светлоокрашены, со стенками, состоящими из одного слоя клеток, легко разламывающиеся, прикрываемые плотным сплетением бесцветных, стерильных гифов.

Сумки обильные, восьмиспоровые, заполняющие Клейстокарпии в течение нескольких дней, 12-15X10-12 мк, полушаровидные, при созревании аскоспор легко освобождающие Клейстокарпии.

Аскоспоры - двояковыпуклые, бесцветные, размер около 7X4 мк, состоящие из центрального тела 5X4 мк с двумя экваториальными валиками-оборками около 1 мк шириной, шероховатые из-за мелких колючек или анастомозирующих перегородок на каждой выпуклой поверхности, при прорастании распадающиеся на 2 половинки.

Физиологические признаки.

Температура 37°С, среда Чапека. Колонии ватообразные, с нежным воздушным мицелием, гладкие, экссудат не обильный, обратная сторона колонии розовато-кремового цвета. Диаметр четырехсуточной культуры 2,7 см.

Сусло-агар. Колонии ватообразные, с более развитым воздушным мицелием, с обратной стороны складчатые, экссудат обильный. Диаметр четырехсуточной культуры 2,8 см.

Мясо-пептонный агар.

Колонии ватообразные, белые, обратная, сторона колоний кремово-розового оттенка, гладкие, экссудат обильный. Диаметр четырехсуточной культуры 2,8 см.

Голодный агар. Колонии ватообразные, белые, со слаборазвитым воздущным мицелием, кремового цвета. Диаметр четырехсуточной культуры 0,5 см. При комнатной температуре на среде Чапека рост едва видный, на сусло-агаре - 0,5 см в диаметре, на мясо-пептонном агаре - едва видный рост; на голодном агаре - еле видимый рост. При температуре +10°С на всех четырех средах рост отсутствует.

Константы термоустойчивости штамма: базисная температура Г 90°С, Z 6°С, 9о°с в буферном растворе 1 мин, 59,1 мин.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе

1.Овруцкая И. Я. и др. «Исследование микрофлоры березового сока и разработка режимов стерилизации. Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции по вопросам теории и практики стерилизации, Одесса, 1975, с. 59.

2.Скоропад Ф. И. и др. «Остаточная микрофлора фруктово-ягодных консервов и режимы стерилизации. Всесоюзная научно-техническая конференция по вопросам теории и практики стерилизации, Одесса,

0 1975.

Похожие патенты SU644832A1

название год авторы номер документа
Штамм бим83 продуцент полиметилгалактуроназ 1978
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Михайлова Раиса Владимировна
  • Опарина Алла Анатольевна
SU722946A1
ПРОДУЦЕНТ / БЧБ ^•''О--^ ^ ' "" ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ"^^ <^-^-^^ и ; !'Д 1972
  • Н. М. Трофименко, В. Альман М. Е. Штейнберг Отдел Микробиологии Молдавской Сср
SU350822A1
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья 1978
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Комарова Галина Ивановна
  • Воронцова Наталья Николаевна
  • Бурцева Эльвира Ивановна
SU753897A1
Штамм гриба продуцент липазы для сыроделия 1976
  • Лобырева Людмила Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Марченкова Ангелина Ивановна
  • Рубан Евгений Леонгардтовна
  • Уманский Марк Соломонович
SU608835A1
Штамм N206 -тест-объект для изучения биологических ритмов 1975
  • Великанов Лев Лукич
  • Жарикова Галина Григорьевна
  • Зарубина Алевтина Петровна
  • Рубин Андрей Борисович
SU547472A1
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ 1970
SU271471A1
Штамм гриба ASpeRGILLUS oRYZae (АнLвURG) сонN - продуцент ксиланазы 1988
  • Щербаков Михаил Андреевич
  • Брунь Галина Александровна
  • Налепина Лилия Николаевна
SU1641887A1
МИКРОБНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, ДРОЖЖИ И МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2023
  • Ржевская Виктория Степановна
RU2819883C1
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П 1967
  • Д. Я. Типограф, Иностранец Леван Ньенг
  • Демократическа Республика Вьетнам
SU203601A1
Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия 1976
  • Лобырева Людмила Борисовна
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Марченкова Ангелина Ивановна
  • Рубан Евгения Леонгардтовна
  • Уманский Марк Соломонович
SU608836A1

Реферат патента 1979 года Штамм гриба N75,используемый в качестве тест-культуры при стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков

Формула изобретения SU 644 832 A1

SU 644 832 A1

Авторы

Скоропад Фелицата Ильинична

Прохорович Людмила Ермолаевна

Штейнберг Майя Ефимовна

Трофименко Наталья Михайловна

Альман Ася Вульфовна

Даты

1979-01-30Публикация

1976-10-04Подача