Изобретение относится к биотехнологии и касается высокоактивного .штамма гриба, способного синтезировать ксиланазу и амилазу для его использования в различных отраслях народного хозяйства.
Целью изобретения является выделение более активного штамма гриба Aspergillus oryzae (Ahlburg) Cohn BKM Р- 46Д, продуцента ксиланаз.
Штамм мезофильного гриба А.огу- zae - 46Д ввделен из проб, взятых с поверхности гниющих пней осины и
характеризуется следующими признаками.
Морфологические признаки. Колонии гриба на сусло-агаре в начале белые, затем постепенно становятся бледно- зеленоватыми, с возрастом желтовато- бурыми. Обратная сторона не окрашена. Запах слабый, неопределенный. Колонии растут быстро, достигают диамет-1- ра 45-50 мм через 7 сут при 2Ј°С с вегетативным мицелием, большей частью погруженным и поверхностным воздушным.
00 00
Культуральные признаки. Оптимальной средой для данного микроскопического гриба является сусло-агаровая г среда (7° по Баллингу). Через 5- 6 сут роста при 28° С на сусло-агаровой среде:
конидиальные головки диаметром 150-330 мк с кстадиальными цепочками, расходящимися и рыхло прилегающими,
конидиеносцы берут начало большей частью от глубинного мицелия, неокрашены, длиной 2-2,5 мм, постепенно увеличивающиеся в диаметре снизу
вверх от 4-6 до 12-25 мк со стенками относительно тонкими, шероховатыми,
конечные вздутия овально шаровидные, реже флажковидной формы, со стеригмами, покрывающими всю поверх- ность или верхние три четверти, часто тонкостенные, легко спадающие, диаметром 40-50 мк,
стеригмы обычно однородные 12- 15X 4-5 мк или двурядные, тогда пер- вый ряд 10-12 X 4,5 мк, второй ряд 8-10 хЗ-3,5 мк. Оба варианта встречаются у одного штамма и даже в одной головке,
конидии большей частью шаровидные гладкие, 4-7 мк в диаметре.
Очень молодые конидии грушевидные и эллипсоидные. Старые конидии обычно зеленовато-коричневых тонов:
на мальц-агаре колонии растут более быстро, чем на среде Чапека- Докса, более рыхлые, с поверхностным мицелием, спороношение обильное, в молодой культуре преобладают желтые оттенки с возрастом желтовато-бурые. Обратная сторона колонии слабо окрашена в желтовато-коричневый тон, . 1 на картофельно-глюкозной и карто- фельно-морковной агаризованной среде колонии растут быстрее, чем на среде Чапека-Докса, но менее плотные, паутинистые, почти прозрачные слабо- спорулирующие, бледно окрашенные.
Свет не имеет особого значения. Развитие идет одинаково как в тем- ноте, так и на рассеяном свету. Температура для развития на плотной питательной среде,°С: оптимальная 30- 35, максимальная 40, минимальная 10.
Физиолого-биохимические признаки. Преимущес/гпенно аэроб, мезофил. Оптимальная температура роста на агази рованной среде 30-35°С. Оптимум
Q
5
Q
5
-5
0
5
5
0
рН 4,5-5,0. Желатину разжижает при обильном росте мицелия со .спорообразованием. Молоко сварачивает и пепто- низирует.
Усвоение источников углерода. Использует арабинозу, глюкозу, мано- зу, фруктозу, мальтозу, глицерин. Слабо развивается на лактозе и рамно- зе. Не использует маннит, сорбит, инозит, рафинозу, инсулин, дульцит.
Образование органических кислот. При выращивании гриба на средах, в состав которых входит салицин, араби- ноза, глицерин, глюкоза и фруктоза, образуются органические кислоты.
Пример 1. Для выявления активной ксиланазы А.огуаде -46Д культуру выращивают в колбах Эрленмейера (250-750 мл) на следующей питательной среде, мас.%: NaNOj 0,3, KHZP04 0,2, MgS04 0,05, кукурузный экстракт 1,5, кукурузные кочерыжки 2, водопроводная вода до 1 л. Начальное рН среды 4,5-5,0. Оптимальная температура роста при глубинном культивировании на качалке (200- 220 об/мин) 28-30°С.
Инокуляцию проводят 3-суточной культурой конидий гриба, предварительно выращенного на сусло-агаре, и культивируют в глубинных условиях 2 сут. Полученную культуру используют как расплодку для массового засева из расчета 5% посевного материала на объем среды.
Продолжительность культивирования представлена в таблице и зависит от применяемого источника углерода (2-4 сут).
Лучшим источником углерода для биосинтеза ксиланазы являются пшеничные отруби. Активность ксиланазы в фильтрате культуральной жидкости на данном субстрате равна 350-490 ед/мл после 3-4 сут выращивания. При-фрак- ционировании культурального фильтрата этанолом активность препарата по ксиланазе составляет 60-70 тыс. ед/г, а по амилазе - 900 ед/г. Оптимальная температура гидролиза фермента с субстратом при определении активности 45°С. Оптимальное рН фильтрата культуральной жидкости при осаждении этанолом 4-5, а его концентрация (оптимальная) 65-70%.
Пример 2. Выращивание A. oryzae (Ahlburg.) Cohn-46 проведено на известной питательной среде
следующего состава, мас.%: NaN030,3, КН4Р04 0,2, MgS04 7Hj,0 0,5, солодовые ростки 1,5, вода до 100 мл.
Условия культивирования те же, что описаны в примере 1. Активность ксиланазы определяли по той же методике и в тех же условиях как у известного штамма. При этом ксиланаз- ная активность фильтрата культуральной жидкости на 72 ч культивирования составила 690 ед/мл, а на 96 ч - 730 ед/мл.
10
Формула изобретения
Штамм гриба Aspergillus oryzae Р-46Д - продуцент ксиланазы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2014 |
|
RU2557300C1 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2499039C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛЫХ ПРОТЕАЗ И КСИЛАНАЗЫ | 2006 |
|
RU2315097C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ, ПЕПТИДАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, α-АМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ | 2006 |
|
RU2315096C1 |
Штамм @ @ АТ-490 - продуцент целлюлаз | 1984 |
|
SU1252336A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ | 1986 |
|
SU1387410A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ α-АМИЛАЗЫ | 2006 |
|
RU2315095C1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 |
|
SU1158579A1 |
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS CARBONARIUS (BAINER)THOM - ПРОДУЦЕНТ МЕЛАНИНА | 1994 |
|
RU2067996C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой высокоактивный штамм гриба, синтезирующий ксиланазу. Цель изобретения - выделение более активного штамма гриба Aspergillus oryzae ВКМ Г-46Д - продуцента ксиланаз. Штамм выделен из проб, взятых с поверхности гниющих пней осины. Штамм может быть использован как активный продуцент для получения мультиэнзимного ферментного препарата и использования его в животноводстве для расщепления поли- сахидов одревесневших (лигнннфици- рующих материалов, при производстве пива и различных соков из плодов и ягод, при экстракции из растительного сырья крахмала, белков, жиров,, эфирных масел и других веществ. Активность ксиланаэы в зависимости от источника углерода в культуральной жидкости после 3-4 суточного культивирования составляет 350-490 или 690-730 ед/мп. 1 табл. а $
Продолжительностькультивирования,ч
Активность культурального фильтрата ксилианазы гриба А.огугае-4бД на различных источниках углерода (2%), ед. мл
Пшенич ные отруби
Кукурузная кочерыжка
Подсолнечнаялузга
Древесныеопилки
Пшеничнаясолома
Виноградныевыжимки
Фильтровальнаябумага
250 340 350 490
134 171 230 233
Пшеничнаясолома
Виноградныевыжимки
Фильтровальнаябумага
76
80
137
115
О 54 55 60
О
46
55 51
О 18 23 26
Thermoascus anrantiacus | |||
- En- гуте and Microb | |||
Technol, 1987, 9, N 1, p | |||
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Питательная среда для культивирования продуцентов целлюлолитических ферментов и ксиланазы | 1982 |
|
SU1090713A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-04-15—Публикация
1988-09-02—Подача