1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к получению нового штамма с высокой активностью глюкоамилазы, и может быть использовано в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.
В настоящее время для осахаривания применяют культуру плесневых грибов Aspergillus batatae, обладающую сравнительно невысокой глюкоамилазной активностью от 5 до 20 ед/мл к.ж., что не позволяет интенсифицировать процесс спиртового производства 1}.
Наиболее близким к изобретению является штамм Asperg i 1 1 us awamori 2.1
Известный штамм обладает невысокой активностью глюкоамилазы и длител1 ным сроком культивирования.
Целью изобретения является получе-20 ние нового штамма со стойкими биохимическими свойствами, обладающего высокой способностью к образованию глюкоамилазы и позволяющего интенсифицировать процесс гидролиза крахма- 25
ла.
Полученный штамм Aspergillus awamo rl Т-1 W 464-продуцент глюкоамилазы: имеет следующие морфологические, физиологические характеристики. 30
На сусло-агаре образует мицелий размером 2,0-4,0 х 5,0-20,0 ммк. Мицелий ветвистый. Форма клеток вытянутая, иногда вздутая. Конидии круглые, без шипов.
Жидкие питательные среды
Солодовое сусло. Через 5-7 дней при 40°С образуется толстая складчатая пленка темно-коричневого цвета. Без взбалтывания среда прозрачная. Запах типичный грибной.
Видоизмененная среда Чапека с крахмалом и вытяжкой из солодовых ростков. Пленка образуется на 6-8 сутки при 40®С. Пленка складчатая, толстая, коричневого цвета. Ёеи взбалтывания среда прозрачная.
Твердые среды
На сусло-агаре посев штрихом рост хороший, поверхность белая, плотная. На 2 сутки роста поверхность становится коричневатой, а на 5. сутки - темно-коричневой. Вся поверхность культуры очень складчатая, край штриха волнистый.
На солодовом агаре
Посев уколом - рост на поверхности обильный. По уколу - очень слабмй.
Гигантская колония на среде Чапека с различными источниками углерода на 5 сутки роста имеет следующее строение:
ка глюкозе - колония круглая, складчатая , центр светло-коричневый, приподнятый. Обильное конидиеобразование в центре. Размер колонии 20- 21 мм. В центре колонии с обратной стороны образуется пигмент коричневокрасного оттенка;
на мальтозе - характеристика колонии аналогична предыду1цей. Размер колонии 23-25 мм;
на сахарозе - колония круглая, складчатая, образование конидий слабее, чем на глюкозе и мальтозе. Центр колонии выпуклый, желтовато-коричневого цвета. Пигмент образует слабо. Размер колонии 17-19 мм;
на крахмале - гигантская колония пушистая, не образует складок, плоская. Образование конидий в центре. Центральная часть колонии темно-оливкового цвета, с обратной стороны колонии образуется пигмент с коричневато-бордовым оттенком. Размер колонии 24-25 мм. Вокруг колонии наблюдается зона гидролиза крахмала.
Отношение к источникам углерода Культура гидролизует крахмал, декстрины, паннозу, изомальтозу,- мальтозу с .образованием глюкозы. Потребляет без выделения газа сахарозу, глюкозу, маннит, сорбит. Слабо растет на лактозе и ксилозе.
Отношение к источникам азота Хорошо ассимилирует аммонийные соли неорганических кислот. Потребляет пептон, казеин, гидролизат казеина, аминокислоты. Пептонизирует молоко.
Температурный оптимум роста 40- 42°С, рН 5,5-7,5, аэроб. Не обладает токсическими свойствами.
Штамм Asperillus awamori Т-1, № 464-продуцент глюкоамилазы получен в результате 4-ступенчатой селекции. В результате-3-кратной обработки конидий Aspergillus awamori на первой ступени УФ-лучами и этиленимином(ЭИ) на второй - УФ-лучами и ЭЙ; на третьей - высокой температурой 100°С получен активный мутант - продуцент глюкоамилазы.
На четвертом этапе применен метод поддерживающей селекции с целью выбора и сохранения наиболее активного продуцента - Aspergillus awamori Т-1, № 464.
Основное отличие нового штамма состоит в том, что его продуцирующая способность в 1,5 раза выше, чем у исходного штамма. Штамм обладает повышенной в 1,5-2,0 раза активностью глюкоамилазы -и является термостабильным . .
Пример использования предлагаемог
Для глубинного культивирования штам1 а применяют питательную среду следующего состава;Растворимый крахмал 6,0% NaHO0,91%
г KCI 0,05%
,05%
KHjPO,0,1%
FeS04 .0,001%
Солодовые ростки 1,0% Выращивание проводят при 40°С в колбах на качалке с 180-210 об/мин. Максимальное накопление фермента наблюдается на третьи сутки и составляет 45-50 ед/мл, т.е. выше на 40-50% по сравнению с исходной культурой. 5 Для осахаривания используют выраш,енную культуру из расчета б ед ГлА на 1 г крахмала сырья.
Активность глюкоамилазы определяли по методу определения ГлС(ГОСТ 202640 64, 4-74, с. 7) с использованием фёрроцианида калия, основанному на определении глюкозы, образующейся при гидролизе растворимого крахмала ферментом глюкоамилазой. Активность фермента выражали в микромолях глюкозы,, освобожденной за 1 мин при 50°С.
Штамм сохраняет высокую активность глюкоамилазы более двух лет, т. е. является стабильным по отношению к Q синтезу фермента.
Таким образом, штамм Aspergillus awamori Т-1, 464 представляет собой культуру со стойкими биохимическими и морфологическими свойствами, проявляющимися в повышенной способности
к образованию глюкоамилазы. Активность глюкоамилазы нового штамма при выращивании его на видоизмененной среде Чапека с солодовыми ростками на 4050% выше активности исходного штамма 0 и составляет 50-52 ед/мл.
Формула изобретения
Штамм Aspergi.llus awamori Т-1, 5 № 464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого, сырья, хранится в коллекции музея чистых культур Всесоюзного научноисследовательского института продукQ тов брожения.
Морфологические признаки
На сусло-агаре образует мицелий размером клеток 2,0-4,0 х 5,0-20,0 ммк. Мицелий ветвистый. Форма клеток вытянутая, иногда вздутая. Конидии круглые, без шипов.
Физиологические признаки
Жидкие питательные среды
Солодовое сусло. Через 5-7 дней при 40°С образуется толстая складчатая пленка темно-коричневого цвета. Без взбалтывания среда прозрачная. Запах типичный грибной.
Видоизмененная среда Чапека с крахмалом и вытяжкой из солодовых 5 ростков. Пленка образуется на 6-8 сут кипри 40°С. Пленка складчатая, толс тая, коричневого цвета. Без вэбалты вания среда прозрачная. Твердые среды На сусло-агаре посев штрихом - рост хороший, поверхность белая, пло ная. На 2 сутки роста поверхность ст новится коричневатой, а на 5 сутки - темно-коричневой. Вся поверхность культуры очень складчатая, край штри волнистый. На солодовом агаре Посев уколом - рост на поверхност обильный. По уколу - очень слабый. Гигантская колония на среде Чапека с различными источниками углерода на 5 сутки роста имеет следующее строение:на глюкозе - колония круглая, складчатая,центр светло-коричневый, приподнятый. Сильное конидиеобразование в центре.Размер колонии 20-21 мм В центре колонии с обЕ атной стороны образуется пигмзнт коричнево-красного оттенка; на мальтозе - характеристика д олонии аналогична предыдущей. Размер колонии 23-25 мм; на сахарозе - колония круглая, складчатая, образование конидий слабее, чем на глюкозе и мальтозе. Центр колонии выпуклый, желтовато-коричневого цвета. Пигмент образует слабо. Размер колонии 17 19 мм; на крахмале - гигантская колония пушистая, не образует складок, плоская. Образование конидий в центре. Центральная часть колонии темно-оливкового цвета, с обратной стороны колонии образуется пигмент с коричневато-бордовым оттенком. Размер колонии 24-25 мм. Вокруг колонии наблюдается зона гидролиза крахмала,. Отношение к источникам углерода Культура гидролизует крахмал декстрины, паннозу, изомальтозу, мальтозу с образованием глюкозы. Потребляет без выделения газа сахарозу, глюкозу, маннит, сорбит. Слабо растет на лактозе и ксилозе. Отношение к источникам азота: хорошо ассимилирует аммонийные соли неорганических кислот. Потребляет пептон, казеин, гидролизат казеина, аминокислоты. Пептонизирует молоко. Температурный оптимум роста 40 - 420с, рН 5,5-7,5 аэроб. Не обладает токсическими свойствами. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Патент СССР 355217, кл. С 12 К 1/02, 1972. 2.Авторское свидетельство СССР 488858, кл. С 12 К 3/00, 1974 прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов | 1974 |
|
SU489787A1 |
ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 1982 |
|
SU1271068A1 |
Штамм вниигенетика-6,продуцирующий глюкоамилазу | 1978 |
|
SU734263A1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS аWамоRI - продуцент внеклеточной @ -глюкозидазы | 1991 |
|
SU1806194A3 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 | 1967 |
|
SU202841A1 |
Штамп плесневого гриба -продуцент амилолитического комплекса ферментов | 1974 |
|
SU488858A1 |
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания | 1982 |
|
SU1094346A1 |
Штамм 451-50-продуцент гиалуронидазы | 1975 |
|
SU563433A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ШТАММ ГРИБА Aspergillus foetidus - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТИНАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, ХИТИНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПРОТЕАЗЫ ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИКРОБНОГО СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2549706C1 |
Авторы
Даты
1980-08-07—Публикация
1978-07-26—Подача