Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья Советский патент 1980 года по МПК C12N9/34 

Описание патента на изобретение SU753897A1

1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к получению нового штамма с высокой активностью глюкоамилазы, и может быть использовано в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

В настоящее время для осахаривания применяют культуру плесневых грибов Aspergillus batatae, обладающую сравнительно невысокой глюкоамилазной активностью от 5 до 20 ед/мл к.ж., что не позволяет интенсифицировать процесс спиртового производства 1}.

Наиболее близким к изобретению является штамм Asperg i 1 1 us awamori 2.1

Известный штамм обладает невысокой активностью глюкоамилазы и длител1 ным сроком культивирования.

Целью изобретения является получе-20 ние нового штамма со стойкими биохимическими свойствами, обладающего высокой способностью к образованию глюкоамилазы и позволяющего интенсифицировать процесс гидролиза крахма- 25

ла.

Полученный штамм Aspergillus awamo rl Т-1 W 464-продуцент глюкоамилазы: имеет следующие морфологические, физиологические характеристики. 30

На сусло-агаре образует мицелий размером 2,0-4,0 х 5,0-20,0 ммк. Мицелий ветвистый. Форма клеток вытянутая, иногда вздутая. Конидии круглые, без шипов.

Жидкие питательные среды

Солодовое сусло. Через 5-7 дней при 40°С образуется толстая складчатая пленка темно-коричневого цвета. Без взбалтывания среда прозрачная. Запах типичный грибной.

Видоизмененная среда Чапека с крахмалом и вытяжкой из солодовых ростков. Пленка образуется на 6-8 сутки при 40®С. Пленка складчатая, толстая, коричневого цвета. Ёеи взбалтывания среда прозрачная.

Твердые среды

На сусло-агаре посев штрихом рост хороший, поверхность белая, плотная. На 2 сутки роста поверхность становится коричневатой, а на 5. сутки - темно-коричневой. Вся поверхность культуры очень складчатая, край штриха волнистый.

На солодовом агаре

Посев уколом - рост на поверхности обильный. По уколу - очень слабмй.

Гигантская колония на среде Чапека с различными источниками углерода на 5 сутки роста имеет следующее строение:

ка глюкозе - колония круглая, складчатая , центр светло-коричневый, приподнятый. Обильное конидиеобразование в центре. Размер колонии 20- 21 мм. В центре колонии с обратной стороны образуется пигмент коричневокрасного оттенка;

на мальтозе - характеристика колонии аналогична предыду1цей. Размер колонии 23-25 мм;

на сахарозе - колония круглая, складчатая, образование конидий слабее, чем на глюкозе и мальтозе. Центр колонии выпуклый, желтовато-коричневого цвета. Пигмент образует слабо. Размер колонии 17-19 мм;

на крахмале - гигантская колония пушистая, не образует складок, плоская. Образование конидий в центре. Центральная часть колонии темно-оливкового цвета, с обратной стороны колонии образуется пигмент с коричневато-бордовым оттенком. Размер колонии 24-25 мм. Вокруг колонии наблюдается зона гидролиза крахмала.

Отношение к источникам углерода Культура гидролизует крахмал, декстрины, паннозу, изомальтозу,- мальтозу с .образованием глюкозы. Потребляет без выделения газа сахарозу, глюкозу, маннит, сорбит. Слабо растет на лактозе и ксилозе.

Отношение к источникам азота Хорошо ассимилирует аммонийные соли неорганических кислот. Потребляет пептон, казеин, гидролизат казеина, аминокислоты. Пептонизирует молоко.

Температурный оптимум роста 40- 42°С, рН 5,5-7,5, аэроб. Не обладает токсическими свойствами.

Штамм Asperillus awamori Т-1, № 464-продуцент глюкоамилазы получен в результате 4-ступенчатой селекции. В результате-3-кратной обработки конидий Aspergillus awamori на первой ступени УФ-лучами и этиленимином(ЭИ) на второй - УФ-лучами и ЭЙ; на третьей - высокой температурой 100°С получен активный мутант - продуцент глюкоамилазы.

На четвертом этапе применен метод поддерживающей селекции с целью выбора и сохранения наиболее активного продуцента - Aspergillus awamori Т-1, № 464.

Основное отличие нового штамма состоит в том, что его продуцирующая способность в 1,5 раза выше, чем у исходного штамма. Штамм обладает повышенной в 1,5-2,0 раза активностью глюкоамилазы -и является термостабильным . .

Пример использования предлагаемог

Для глубинного культивирования штам1 а применяют питательную среду следующего состава;Растворимый крахмал 6,0% NaHO0,91%

г KCI 0,05%

,05%

KHjPO,0,1%

FeS04 .0,001%

Солодовые ростки 1,0% Выращивание проводят при 40°С в колбах на качалке с 180-210 об/мин. Максимальное накопление фермента наблюдается на третьи сутки и составляет 45-50 ед/мл, т.е. выше на 40-50% по сравнению с исходной культурой. 5 Для осахаривания используют выраш,енную культуру из расчета б ед ГлА на 1 г крахмала сырья.

Активность глюкоамилазы определяли по методу определения ГлС(ГОСТ 202640 64, 4-74, с. 7) с использованием фёрроцианида калия, основанному на определении глюкозы, образующейся при гидролизе растворимого крахмала ферментом глюкоамилазой. Активность фермента выражали в микромолях глюкозы,, освобожденной за 1 мин при 50°С.

Штамм сохраняет высокую активность глюкоамилазы более двух лет, т. е. является стабильным по отношению к Q синтезу фермента.

Таким образом, штамм Aspergillus awamori Т-1, 464 представляет собой культуру со стойкими биохимическими и морфологическими свойствами, проявляющимися в повышенной способности

к образованию глюкоамилазы. Активность глюкоамилазы нового штамма при выращивании его на видоизмененной среде Чапека с солодовыми ростками на 4050% выше активности исходного штамма 0 и составляет 50-52 ед/мл.

Формула изобретения

Штамм Aspergi.llus awamori Т-1, 5 № 464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого, сырья, хранится в коллекции музея чистых культур Всесоюзного научноисследовательского института продукQ тов брожения.

Морфологические признаки

На сусло-агаре образует мицелий размером клеток 2,0-4,0 х 5,0-20,0 ммк. Мицелий ветвистый. Форма клеток вытянутая, иногда вздутая. Конидии круглые, без шипов.

Физиологические признаки

Жидкие питательные среды

Солодовое сусло. Через 5-7 дней при 40°С образуется толстая складчатая пленка темно-коричневого цвета. Без взбалтывания среда прозрачная. Запах типичный грибной.

Видоизмененная среда Чапека с крахмалом и вытяжкой из солодовых 5 ростков. Пленка образуется на 6-8 сут кипри 40°С. Пленка складчатая, толс тая, коричневого цвета. Без вэбалты вания среда прозрачная. Твердые среды На сусло-агаре посев штрихом - рост хороший, поверхность белая, пло ная. На 2 сутки роста поверхность ст новится коричневатой, а на 5 сутки - темно-коричневой. Вся поверхность культуры очень складчатая, край штри волнистый. На солодовом агаре Посев уколом - рост на поверхност обильный. По уколу - очень слабый. Гигантская колония на среде Чапека с различными источниками углерода на 5 сутки роста имеет следующее строение:на глюкозе - колония круглая, складчатая,центр светло-коричневый, приподнятый. Сильное конидиеобразование в центре.Размер колонии 20-21 мм В центре колонии с обЕ атной стороны образуется пигмзнт коричнево-красного оттенка; на мальтозе - характеристика д олонии аналогична предыдущей. Размер колонии 23-25 мм; на сахарозе - колония круглая, складчатая, образование конидий слабее, чем на глюкозе и мальтозе. Центр колонии выпуклый, желтовато-коричневого цвета. Пигмент образует слабо. Размер колонии 17 19 мм; на крахмале - гигантская колония пушистая, не образует складок, плоская. Образование конидий в центре. Центральная часть колонии темно-оливкового цвета, с обратной стороны колонии образуется пигмент с коричневато-бордовым оттенком. Размер колонии 24-25 мм. Вокруг колонии наблюдается зона гидролиза крахмала,. Отношение к источникам углерода Культура гидролизует крахмал декстрины, паннозу, изомальтозу, мальтозу с образованием глюкозы. Потребляет без выделения газа сахарозу, глюкозу, маннит, сорбит. Слабо растет на лактозе и ксилозе. Отношение к источникам азота: хорошо ассимилирует аммонийные соли неорганических кислот. Потребляет пептон, казеин, гидролизат казеина, аминокислоты. Пептонизирует молоко. Температурный оптимум роста 40 - 420с, рН 5,5-7,5 аэроб. Не обладает токсическими свойствами. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Патент СССР 355217, кл. С 12 К 1/02, 1972. 2.Авторское свидетельство СССР 488858, кл. С 12 К 3/00, 1974 прототип).

Похожие патенты SU753897A1

название год авторы номер документа
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов 1974
  • Гендина Софья Борисовна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Лосякова Лидия Сергеевна
  • Румянцев Владимир Михайлович
SU489787A1
ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 1982
  • Ерохина Л.И.
  • Иванова В.В.
  • Белогорцев Ю.А.
  • Халабузарь В.Г.
  • Шинкаренко Л.Н.
SU1271068A1
Штамм вниигенетика-6,продуцирующий глюкоамилазу 1978
  • Ерохина Людмила Ивановна
  • Иванова Вера Валентиновна
SU734263A1
Штамм гриба ASpeRGILLUS аWамоRI - продуцент внеклеточной @ -глюкозидазы 1991
  • Зуева Раиса Васильевна
  • Павлова Наталья Михайловна
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Гребешова Рэната Николаевна
  • Кременцова Валентина Павловна
  • Слуянова Наталия Владимировна
  • Демина Людмила Михайловна
SU1806194A3
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 1967
SU202841A1
Штамп плесневого гриба -продуцент амилолитического комплекса ферментов 1974
  • Шилова Августа Алексеевна
  • Калунянц Калуст Акопович
SU488858A1
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
Штамм 451-50-продуцент гиалуронидазы 1975
  • Гендина Софья Борисовна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Гребешкова Рената Николаевна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Воротило Степан Петрович
  • Морозова Вера Тихоновна
SU563433A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
ШТАММ ГРИБА Aspergillus foetidus - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПЕКТИНАЗ, β-ГЛЮКАНАЗЫ, КСИЛАНАЗЫ, ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, ХИТИНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И ПРОТЕАЗЫ ДЛЯ ДЕСТРУКЦИИ ПОЛИМЕРОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И МИКРОБНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Курбатова Елена Ивановна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Борщева Юлия Александровна
RU2549706C1

Реферат патента 1980 года Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья

Формула изобретения SU 753 897 A1

SU 753 897 A1

Авторы

Двадцатова Елизавета Алексеевна

Комарова Галина Ивановна

Воронцова Наталья Николаевна

Бурцева Эльвира Ивановна

Даты

1980-08-07Публикация

1978-07-26Подача