ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П Советский патент 1967 года по МПК C12N1/14 C12N9/14 

Описание патента на изобретение SU203601A1

Известны штаммы грибов Aspergillus огуzae, например Aspergillus oryzae КС, используемый в спиртовом производстве для осахаривания вместо солода. Этот Н1тамм обладает активной сс-амилазой, но содержит недостаточное количество протеолитических ферментов, поэтому его .применяют в смеси со штаммом гриба Aspergillus awamori 22, который имеет высокую декстринолитическую и мальтазную активность.

Предлагаемый штамм Aspergillus oryzae 8fl отличается быстрым ростом и способностью образовывать активные амилолитическне и протеолитические ферменты, сочетание которых необходимо для полного осахаривания крахмала и гидролиза белковых вендес.тв сырья. Это позволит применить в спиртовом производстве одну культуру гриба Aspergillus oryzae 8fl, вместо применяюш,ейся в настояш,ее время смеси вышеописанных культур, одна из которых образует комплекс амилолитических ферментов, а вторая служит источником протеазы.

Штамм Aspergillus oryzae 8fl имеет следуюш,ую характеристи.ку.

Морфология. Конидиеносцы без перегородок, бесцветные, с возрастом приобретают легкий коричневатый оттенок. Большей частью гладкие, на некоторых имеются редко расположенные небольшие вмятины или очень

маленькие пологие бугорки. Конидиеносцы в длину достигают 194-350 мк и в поперечнике 8,3-10,1 мк.

Пузыревидные вздутия имеют шаровидную или слегка удлиненную форму 15,4-27,02Х XI3,2-27,02 мк. Стеригмы однослойные, удлиненные, цилиндрические, на некоторых пузыревидных вздутиях они слегка расширенные или даже клиновидные 11,6X4,6-5,8 мк. Чаще стеригмы расположены на верхней частн пузыря. Конидии шаровидные с гладкой оболочкой, их диаметр варьирует от 3,8 до 11,58 мк.

Конидиальные головки шаровидные или слегка удлииеиные 22-48X22-44 мк.

Гифы бесцветные, в поперечнике они имеют от 3,96 до 7,92 мк, иногда они колбовидно утолшены 8,8 мгс.

На синтетической среде Чапека на третьи сутки носле посева диаметр колонии в среднем достигает 3,9 см и спорообразуюшей зоны 3,4 см. Колонии бархатистые, в центре слегка клочковатые, ближе к периферии онн становятся желтоватыми. Преобладают зеленые тона. Обратная сторона колонии беловатая.

На сусло-агаре (7° Баллинга) на третьн сутки диаметр колонии достигает 4,5 см и снорообразующей зоны 4,0 см. Б центре расположены колонии выпуклые с более высоким

мицелием, чем по краю. Они окрашены в желтовато-зеленоватый цвет € преобладанием желтоватых тонов. Обратная сторона колонии бесцветная.

На агарнзованном 4%-ном огваре солодовых ростков на третьи -сутки диаметр колонии достигает 3.0 см и спорообразующей зоны 2,7 см. Колонии пушистые, выпуклые, покрытые довольно высоким мицелием. В центре они желтоватые, остальная часть колонии беловатая. Обратная сторона их бесцветная.

На пшеничных отрубях (без принудительной аэрации), слой которых равен 1,5-2,0 см, в колбах к 30 час культивирования превращаются в плотный корж, полностью прорастаюш;ий мицелием. Спорообразование начинается к 36 час, к 48 час становится обильным.

На рисовых отрубях (65%) и рисовой шелухе (35%) к 35 час образуется плотный корж, Спорообразование начинается к 35 час роста, обильным оно становится к 42 час.

Отношение к с а х а р а м. Интенсивно окисляет глюкозу, мальтозу, сахарозу, ксилозу, сорбит, слабее - галактоз}, рафинозу, декстрин и маниит и очень слабо - галактозу и рабинозу. Газообразование наблюдается только на среде с сахарозой.

Штамм Aspergillus oryzae 8fl сильно гидролизует крахмал, разжижает желатину н пег тонизирует молоко. Оптимальная температура роста штамма 30°С, его оптимальная влажность 55% и оптимальное значение рН 6,0-6,5.

Ферментативная активность культуры Aspergillus oryzae 8fl (при лабораторных условиях культивирования) в сравнении с ферментативной активностью культур Aspergillus oryzae КС и Aspergillus awamori дана в таблице.

50%. Через сутки культивирования при ЗОС отруби покрываются обильным мицелием, а через двое - вся толш,а отрубей пронизывается светло-зелеными спорами. Через сутки роста гриба среда становится очень рыхлой и подвижной, превращаясь в пыль.

2-3-суточную культуру из колб пересевают в посевные кюветы на отруби, влажность которых составляет 40-45%, толщина слоя 1 - 1,5 см, температура культивирования 30°С. Р1нтенсивиое спорообразование начииается после 24 час роста. Через 48 час роста вся толща среды пронизывается спорами, среда подсыхает, начинает крошиться. Такой споровый материал имеет на 1 г 700-750 мли. спор. При более длительном культивировании (65- 72 час) происходит полное видоизменение спорового материала. Последний при легком встряхивании превращается в сильно оылящий порошок, содержащий до 1-1,5 млрд. спор на 1 г.

Полученный посевной материал обладает

большей сыпучестью и рыхлостью, чем посевиой материал Asperg illus oryzae КС и Азрегgillus awamori 22, и служит для получения

производствеииой культуры.

Выращивание последней осуществляют на пшеничных простерилизованных отрубях, увлажненных стерильной водой до влажности 60-61%. Количество посевного материала берут из расчета 0,03-0,04% к весу отрубей.

Выращивают гриб Aspergiillus oryzae 8fl в производственных растильных камерах, емкость которых равна 250-300 кг по сухим отрубям. В нервые 8-10 час в каждой камере поддерживают температуру 32°С и относительную 1;лал ность воздуха 85-90%. В этот период споры набухают. К концу периода появляется первый мицелий.

Похожие патенты SU203601A1

название год авторы номер документа
Штамм гриба ASpeRGILLUS oRYZae (АнLвURG) сонN - продуцент ксиланазы 1988
  • Щербаков Михаил Андреевич
  • Брунь Галина Александровна
  • Налепина Лилия Николаевна
SU1641887A1
ШТАММ МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ И АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2012
  • Нгуен Куок Нгуен
RU2499039C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ АМИНОАЦИЛАЗЫ 1986
  • Багдасарян З.Н.
  • Абрамян А.А.
  • Багдасарян С.Н.
  • Пасоян В.Г.
SU1387410A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
ШТАММ ГРИБА Aspergillus oryzae - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ПРОТЕИНАЗ И ПЕПТИДАЗ, НУКЛЕАЗ, ХИТИНАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ, МАННАНАЗЫ И АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2014
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2557300C1
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS FLAVUS LINK - ПРОДУЦЕНТ МИКОТОКСИНА КОЕВОЙ КИСЛОТЫ 1992
  • Волков Николай Васильевич[Ua]
RU2046137C1
ШТАММ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ ASPERGILLUS ORYZAEА-4 — ПРОДУЦЕНТ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХИ ДЕКСТРИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1972
SU420667A1
ШТАММ ГРИБА Aspergillus condidus sp. renninus № 11 1966
SU182649A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2

Реферат патента 1967 года ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П

Формула изобретения SU 203 601 A1

Из данных таблицы видно, что штамм Азpergiillus oryzae 8fl обладает ббльшими активностями как амилазньши, так и протеазными, чем Aspergillus oryzae КС и Aspergilius awamori 22.

При получении цосевяой культуры Aspergillus oryzae 8fl в лабораторных условиях трехсуточную культуру гриба, вырантенную на косом сусловом агаре, пересевают на стерильные пшеиичиые отруби с влажностью 45 -

Во второй период (последующие 8-10 час) происходит обильный рост :мицелия и интенсивное выделение тепла. Температуру в камере в этот период поддерживают в цределах 25-27С и относительную влажность воздуха 100%.

Через 20 час роста вся толща среды прорастает мицелием. Интенсивно растет ферментативная активность, температура воздуха в камере 28-29°С и относительная влажпость воздуха 90-95%. 24-часовая культура Aspergillus oryzae Sfl легко дробится, не имеет спор. Выход культуры по отношению к исходной среде составляет 68-70%.

В процессе культивирования гриба определяют накопление ферментов во времени. Установлено, что, например, амилолитическая активность штамма Aspergillus oryzae 8fl через 24 час его роста составляет 35 edjz абсолютно сухой культуры, а штамма Aspergillus oryzae КС через 24 час роста только 19,6 ед1г абсолютно сухой культуры.

Штамм Aspergillus oryzae 8fl за 24 час роста накапливает всех ферментативных активностей больше, чем обе используемые в настояш;ее время культуры плесневых грибов Aspergillus oryzae КС и Aspergillus awamori 22.

Полученная сухая поверхностная культура Aspergillus oryzae Sfl была испытана в лабораторных и производственных условиях для осахаривания спиртовых заторов с последуюш,им их сбраживанием. Использование этой культуры обеспечивало интенсивность процесса осахаривания и сбраживания и получение высоких выходов спирта с низким содержанием остаточного сахара.

Предмет изобретения

Штамм гриба Aspergillus oryzae. 8fl. Синтетическая среда. Па синтетической среде Чапека колонии бархатистые, в центре слегка клочковатые, ближе к периферии они становятся желтоватыми. Преобладают зеленые тона. Обратная сторона колонии беловатая. Па третьи сутки носле посева диаметр колонии в среднем достигает 3,9 см и спорообразующей зоны 3,4 см.

Морфология. Конидиеносцы без перегородок, бесцветные, с возрастом приобретают легкий коричневатый оттенок. Конидиеносцы большей частью гладкие, на некоторых имеются редко расположенные небольшие вмятины или очень маленькие пологие бугорки. Конндиеносцы в длину достигают 194-350 мк и в попереч.нике 8,3-10,1 мк.

Пузыревидные вздутия имеют шаровидную или слегка удлиненную форму 15,4-27,02Х XI3,2-27,02 мк. Стеригмы однослойные, у.;.лнненные, цилиндрические, на некоторых пузыревидных вздутиях они слегка расширенные или даже клиновидные 11,6X4,6-5,8 мк. Чаще стер.игмы расположены на верхней части пузыря.

Конидии шаровидные с гладкой оболочкой, их диаметр от 3,8 до 11,58 мк. Конидиальные головки шаровидные или слегка удлиненные размером 22-48X22-44 мк. Гифы бесцветные, в поперечнике они имеют от 3,96 до 7,92 мк, иногда они колбовидно утолщены 8,8 мк.

Органические среды. Па сусло-агаре на третьи сутки диаметр колонии достигает 4,5 см и спорообразующей зоны 4,0 см. В центре колонии выпуклые с более высоким мицелием, чем по краю. Они окрашены в желтовато-зеленоватый цвет с преобладанием желтоватых тоиов. Обратная сторона колонии бесцветная.

Па пшеничных отрубях к 30 час культивирования образуется плотный корж, которьп полностью прорастает мицелием. Спорообразование начинается к 36 час, к 48 час становится обильным.

Па рисовых отрубях и рисовой шелухе к 35 час об,разуется плотный корл{, спорообразование начинается к 35 час роста, обильным оно становится к 42 час.

Отношение к сахарам. Пнтенсивно окисляет глюкозу, мальтозу, сахарозу, ксилозу, сорбит, слабее - галактозу, рафинозу, декстрин и маннит.

Желатина. Желатину разжижает. М о л о к о. Пептонизнрует. К р а X м а л. Крахмал гидролизует сильно.

SU 203 601 A1

Авторы

Д. Я. Типограф, Иностранец Леван Ньенг

Демократическа Республика Вьетнам

Даты

1967-01-01Публикация