Активность образуемой липазы, представленная в таблице, определялась по гидролизу 20%-ных сливок, эмульсий оливкового масла и тристеарина и выражалась в мл 0,05 NKOH на 1 мл культуральной жидкости за 1 ч (для тристеарииа за 3 ч):
Таблица
Субстрат
Липазная активность
15-16
28-30
О
Липаза предлагаемого гриба гидролизует субстраты в пределах рН 2,75-9 с максимумом активности при рН 6,0.
Работает в широком диапазоне температур (4-60°С) с оптимумом при 45°С.
Формула изобретения
Штамм гриба Penicillium roqueforti Thom ВКМ F-2019 - продуцент липазы для сыроделия.
Хранится во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института микробиологии АН СССР и в коллекции плесеней Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.
Морфологические и физиолого-биохимические свойства.
На агаре Чапека колонии гладкие, незональные, бархатистые, голубовато-зелено-серые, с белым растущим краем в 1 - 1,2 см, с паутинистым краем в 0,8-1 мм, с обильным бесцветным эксудатом. Основание колонии бесцветное или бледно-кремовое. Воздушный 5 мицелий не развит, конидиеносцы отходят от субстрата. Конидиеносцы шероховатые, длинные от 150 до 200 мк, диаметр 4-6 мк. На конидиеносцах по 3 веточки. Веточки шероховатые, длина 10-12 мк, толщина 3-3,5 мк.
0 Метулы 4 штуки длиной 10-12 мк, толщиной 2,5-4 мк. Фиолиды длиной 10-12 мк, толщиной 2-3 мк. На мет)ле 4 фиолиды. Конидии овальные, почти шаровидные, гладкие, диаметр 4-4,5 мк.
5 Органическая среда.
Через 7 суток диаметр колонии на суслоагаре 3-3,5 см. Основание не окрашено. Эксудата не образует. Наутинистый край около 1,5-2 мм. Цвет колонии голубовато-зеленый.
Желатин разжижает. Молоко слабо пептонизирует, подщелачивает. Нигмента в молоко не выделяет. Крахмал гидролизует. На ломтиках картофеля рост обильный, с выделени5 ем эксудата, сильным спороношением, мицелий складчатый, цвет ломтика не изменяется. На жидких питательных средах с соевой мукой и дрожжевым экстрактом активно синтезирует экзолипазу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР №491693 кл. С 12К 1/02, 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм гриба реNIсILLIUм сусLорIUм WеSт вкм F 2146-продуцент липазы | 1980 |
|
SU906180A1 |
Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU608836A1 |
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
Штамп плесневого гриба -т-продуцент целлолитических ферментов | 1976 |
|
SU574471A1 |
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов | 1974 |
|
SU489787A1 |
Штамм гриба -продуцент липазы для сыроделия | 1976 |
|
SU617473A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
Штамм лиа-т-080-продуцент липолитического фермента | 1978 |
|
SU734273A1 |
Штамм плесневого гриба 44-продуцент целлюлолитических ферментов | 1978 |
|
SU745933A1 |
Штамм гриба N75,используемый в качестве тест-культуры при стерилизации фруктово-ягодных консервов и соков | 1976 |
|
SU644832A1 |
Авторы
Даты
1978-05-30—Публикация
1976-12-14—Подача