Способ получения томатной пасты Советский патент 1979 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение SU646976A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

ленный на весах 2. В мерные сборники-смесители 3 за счет создаваемого в них вакуума вначале подают протертую томатную пульпу, включают мешалку затем по гибкому шлангу подают отвешенное количество сахара.

Кол1Р1ество сахара, подаваемого 6 смеситель 3, определяют в зависимости от массы протертой пульпы и ;содержания в ней сухих веществ. Так, если в смесителе находится 10ОО кг пульпы с содержанием растворимйх сухих веществ 4%, чтобы получить 5% сухих

веществ, сахар добавляют в количестве 10,52 кг.

Для того, чтобы не рассчитывать количество сахара на каждую загрузку мерника-смесителя, заранее составляют таблицу с указанием.массы добавляемого сахара, исходя из массы протертой томатной пульпы и содержания в ней растворимых сухих веществ. В таблице приведена масса сахара на 1ООО кг протертой томатной пулыты для доведения сухих веществ до 5%.

Таблица

Похожие патенты SU646976A1

название год авторы номер документа
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора 1991
  • Бархатов Виктор Юрьевич
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Безусов Вячеслав Дмитриевич
  • Каминир Тамара Дмитриевна
SU1789183A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ 1991
  • Гаврилишина Л.И.
  • Терещенко П.П.
  • Безусов В.Д.
  • Кошелева Р.Ф.
RU2005388C1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисор Яковлевич
  • Дубицкая Вера Михайловна
SU961639A1
Икра овощная обогащенная и способ ее производства 2018
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Полякова Елена Дмитриевна
  • Тарасенко Дарья Константиновна
RU2710786C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ КЕТЧУП 2008
  • Царахова Эльза Николаевна
  • Моргоева Алина Савельевна
RU2385645C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Жучков А.А.
RU2261634C1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисон Яковлевич
  • Коган Феликс Исаевич
  • Камнева Зоя Петровна
SU950288A1
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Федорова Татьяна Петровна
  • Березняк Ефим Давыдович
  • Фомина Ольга Александровна
SU1837803A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1969
SU248482A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ 2011
  • Бакташев Владислав Сергеевич
RU2464814C1

Иллюстрации к изобретению SU 646 976 A1

Реферат патента 1979 года Способ получения томатной пасты

Формула изобретения SU 646 976 A1

Для непрерывности процесса увариваний продукта в линии устанавливают два мерных смесителя, в одном из которых проводят смешивание с сахаром, а из второго подготовленную массу подают на уваривание в вакуум-аппарат 4.

Например, на 1О кг протертой томатной пульпы с содержанием растворимых. сухих Веществ 4,2% необходимо добавлять сахар в количестве 84 г. После смешивания и растворения сахара масса может быть уварена в вакуум-аппарате .до 30% содержани я сухих веществ.

Прешагаемый способ по сравнению с известным позволяет сократить продолжительность, варки, улучшить качество Снизить стоимость продукта и избежать

.образования нагара на поверхности нагрева варочных аппаратов.

Компенсация природньис сухих веществ в томатной пульпе caxapONd экономически BintMiHe целесообразна, так как стоимость

1 кг сахара составляет 80 коп.,, а стоимость 1 кг сухих веществ при четырехпроцентном содержании их в томатах составляет 2 руб.5О.коп.

Чтобы получить 1 кг сухих веществ изтоматной пульпы с 4-процентным содержанием сухих веществ, надо израсходовать массы 25 кг (. . 1 кг ), а свежих томатов даже носколько больтше. Считая CTOMN; ость 1 кг томатов

10 коп., затраты составляют 25.1О 2 руб. 50 коп.

На чно-исследовательская работа,

-проведенная в Одесякрм технологическом институте пищевой промыщлейности, подтверждает, что,если псхвысить в протертой томатной пульпе отнощение

.растворимых сухих веществ к {юрастворимым в 2 раза, вязкость продукта уменьшится в 6 раз, а это позволит варить пасту без образования нагара до 30% сухих веществ и выще, и лучщего

качества.

Формула изобретений.

Способ получения томатаой пасты, предусматрибающий мойку томатов, инспекцию, дробление, подогрев, протирание томатной пульпы iT ее }шарйвание, ,о т л и чаю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества продукта при переработке томатов с пониженным содержанием растворимых сухих веществ, в протёртую томатную пульпу перед увариванием вводят сахар в количестве 0,1-1,0%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Гордон Ю. И. Производство концентрированных томатопролуктов и томатного сока. М., 1969, с. 15-48.

SU 646 976 A1

Авторы

Ястребов Сергей Михайлович

Даты

1979-02-15Публикация

1977-08-01Подача