(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
ленный на весах 2. В мерные сборники-смесители 3 за счет создаваемого в них вакуума вначале подают протертую томатную пульпу, включают мешалку затем по гибкому шлангу подают отвешенное количество сахара.
Кол1Р1ество сахара, подаваемого 6 смеситель 3, определяют в зависимости от массы протертой пульпы и ;содержания в ней сухих веществ. Так, если в смесителе находится 10ОО кг пульпы с содержанием растворимйх сухих веществ 4%, чтобы получить 5% сухих
веществ, сахар добавляют в количестве 10,52 кг.
Для того, чтобы не рассчитывать количество сахара на каждую загрузку мерника-смесителя, заранее составляют таблицу с указанием.массы добавляемого сахара, исходя из массы протертой томатной пульпы и содержания в ней растворимых сухих веществ. В таблице приведена масса сахара на 1ООО кг протертой томатной пулыты для доведения сухих веществ до 5%.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора | 1991 |
|
SU1789183A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ | 1991 |
|
RU2005388C1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU961639A1 |
Икра овощная обогащенная и способ ее производства | 2018 |
|
RU2710786C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ КЕТЧУП | 2008 |
|
RU2385645C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА | 2004 |
|
RU2261634C1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU950288A1 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1969 |
|
SU248482A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ | 2011 |
|
RU2464814C1 |
Для непрерывности процесса увариваний продукта в линии устанавливают два мерных смесителя, в одном из которых проводят смешивание с сахаром, а из второго подготовленную массу подают на уваривание в вакуум-аппарат 4.
Например, на 1О кг протертой томатной пульпы с содержанием растворимых. сухих Веществ 4,2% необходимо добавлять сахар в количестве 84 г. После смешивания и растворения сахара масса может быть уварена в вакуум-аппарате .до 30% содержани я сухих веществ.
Прешагаемый способ по сравнению с известным позволяет сократить продолжительность, варки, улучшить качество Снизить стоимость продукта и избежать
.образования нагара на поверхности нагрева варочных аппаратов.
Компенсация природньис сухих веществ в томатной пульпе caxapONd экономически BintMiHe целесообразна, так как стоимость
1 кг сахара составляет 80 коп.,, а стоимость 1 кг сухих веществ при четырехпроцентном содержании их в томатах составляет 2 руб.5О.коп.
Чтобы получить 1 кг сухих веществ изтоматной пульпы с 4-процентным содержанием сухих веществ, надо израсходовать массы 25 кг (. . 1 кг ), а свежих томатов даже носколько больтше. Считая CTOMN; ость 1 кг томатов
10 коп., затраты составляют 25.1О 2 руб. 50 коп.
На чно-исследовательская работа,
-проведенная в Одесякрм технологическом институте пищевой промыщлейности, подтверждает, что,если псхвысить в протертой томатной пульпе отнощение
.растворимых сухих веществ к {юрастворимым в 2 раза, вязкость продукта уменьшится в 6 раз, а это позволит варить пасту без образования нагара до 30% сухих веществ и выще, и лучщего
качества.
Формула изобретений.
Способ получения томатаой пасты, предусматрибающий мойку томатов, инспекцию, дробление, подогрев, протирание томатной пульпы iT ее }шарйвание, ,о т л и чаю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества продукта при переработке томатов с пониженным содержанием растворимых сухих веществ, в протёртую томатную пульпу перед увариванием вводят сахар в количестве 0,1-1,0%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1979-02-15—Публикация
1977-08-01—Подача