Известен способ производства концентрированных томатонродуктов, включающий мойку томатов, дробление, подогрев, протирание, уваривание протертой массы до требуемого содержания сухих веществ и расфасовку готового продукта. Предлагаемый способ дает возможность улучшить качество готового продукта и снизить -потери ценных веществ. Для этого после протирания производят определение в массе соотношения растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотнощения преимущестьекно от 6 до 9. Сущность способа состоит в следующем. Томаты моют, дробят, подогревают, протирают, в протертой массе определяют соотношение растворимых и нерастворимых зещесгв с последующим нормированием этого сЮтиошения преимущественно от 6 до 9, уваривают протертую массу до требуемого содержания сухих веществ; готовый продукт расфасовывают. Контроль за количеством растворимых веществ осуществляют следующим образом. Суммарное количество растворимых веществ в пульпе определяют прецизионным рефрактометром, суммарное же количество нерастворимых веществ колориметром, в частности ФЭК-Н-54. В этом случае пульпу помещают в кювету с толщиной слоя в 1 мм и на нее через светофильтр № 8 с максимумом пропускания световой волны 656 ммк наводят свет, который, проходя через пульпу, поглощается пропорционально количеству нерастворимых в ней веществ. В результате полученные на левой шкале барабана калориметра единицы оптической плотности пульпы закономерно соответствуют количеству нерастворимых в ней веществ, что и позволяет выразить их соответственно в процентах нерастворимых веществ. Концентрацию нерастворимых веществ нормируют уменьшением или увеличением содержания нерастворимых веществ в пульпе в процессе протирания. Ниже приведена программа оптимальных соотношений растворимых и нерастворимых веществ в пульпе, которой пользуются при регулировании режима отжима дробленой томатной массы.
При концентрации растворимых веществ 5,6% и нерастворимых веществ 0,84% надлежит увеличивать размер зазора между ситом и бичами протирочной машины до тех нор, пока концентрация нерастворимых веществ в пульне не достигнет 0,79%, а соотнощеиие растворимых и нерастворимых веществ 7,1.
При концентрации растворимых веществ 5,6% и нерастворимых веществ 0,76% зазор следует уменьшать до тех пор, пока концентрация нерастворимых веществ в пульпе не увеличится до 0,79%, а соотношение растворимых и нерастворимых веществ достигнет 7,1.
Предмет изобретения
1. Способ производства концентрированных томатопродуктов, включающий мойку томатов, дробление, подогрев, протирание, уваривание протертой массы до требуемого содержания сухих веществ и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества готового продукта и снижения потерь ценных веществ, после протирания производят определение в массе соотнощения растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотношения преимущественно от 6 до 9.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нормирование производят путем уменьшения или увеличения содержания нерастворимых
веществ в массе в процессе протирания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ | 1991 |
|
RU2005388C1 |
Способ получения томатной пасты | 1977 |
|
SU646976A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU950288A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2086154C1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU961639A1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1986 |
|
SU1407477A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ | 2014 |
|
RU2566046C1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1979 |
|
SU862897A1 |
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора | 1991 |
|
SU1789183A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2160013C2 |
Даты
1969-01-01—Публикация