СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ Советский патент 1969 года по МПК A23B7/00 A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU248482A1

Известен способ производства концентрированных томатонродуктов, включающий мойку томатов, дробление, подогрев, протирание, уваривание протертой массы до требуемого содержания сухих веществ и расфасовку готового продукта. Предлагаемый способ дает возможность улучшить качество готового продукта и снизить -потери ценных веществ. Для этого после протирания производят определение в массе соотношения растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотнощения преимущестьекно от 6 до 9. Сущность способа состоит в следующем. Томаты моют, дробят, подогревают, протирают, в протертой массе определяют соотношение растворимых и нерастворимых зещесгв с последующим нормированием этого сЮтиошения преимущественно от 6 до 9, уваривают протертую массу до требуемого содержания сухих веществ; готовый продукт расфасовывают. Контроль за количеством растворимых веществ осуществляют следующим образом. Суммарное количество растворимых веществ в пульпе определяют прецизионным рефрактометром, суммарное же количество нерастворимых веществ колориметром, в частности ФЭК-Н-54. В этом случае пульпу помещают в кювету с толщиной слоя в 1 мм и на нее через светофильтр № 8 с максимумом пропускания световой волны 656 ммк наводят свет, который, проходя через пульпу, поглощается пропорционально количеству нерастворимых в ней веществ. В результате полученные на левой шкале барабана калориметра единицы оптической плотности пульпы закономерно соответствуют количеству нерастворимых в ней веществ, что и позволяет выразить их соответственно в процентах нерастворимых веществ. Концентрацию нерастворимых веществ нормируют уменьшением или увеличением содержания нерастворимых веществ в пульпе в процессе протирания. Ниже приведена программа оптимальных соотношений растворимых и нерастворимых веществ в пульпе, которой пользуются при регулировании режима отжима дробленой томатной массы.

При концентрации растворимых веществ 5,6% и нерастворимых веществ 0,84% надлежит увеличивать размер зазора между ситом и бичами протирочной машины до тех нор, пока концентрация нерастворимых веществ в пульне не достигнет 0,79%, а соотнощеиие растворимых и нерастворимых веществ 7,1.

При концентрации растворимых веществ 5,6% и нерастворимых веществ 0,76% зазор следует уменьшать до тех пор, пока концентрация нерастворимых веществ в пульпе не увеличится до 0,79%, а соотношение растворимых и нерастворимых веществ достигнет 7,1.

Предмет изобретения

1. Способ производства концентрированных томатопродуктов, включающий мойку томатов, дробление, подогрев, протирание, уваривание протертой массы до требуемого содержания сухих веществ и расфасовку готового продукта, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества готового продукта и снижения потерь ценных веществ, после протирания производят определение в массе соотнощения растворимых и нерастворимых веществ с последующим нормированием этого соотношения преимущественно от 6 до 9.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нормирование производят путем уменьшения или увеличения содержания нерастворимых

веществ в массе в процессе протирания.

Похожие патенты SU248482A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ 1991
  • Гаврилишина Л.И.
  • Терещенко П.П.
  • Безусов В.Д.
  • Кошелева Р.Ф.
RU2005388C1
Способ получения томатной пасты 1977
  • Ястребов Сергей Михайлович
SU646976A1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисон Яковлевич
  • Коган Феликс Исаевич
  • Камнева Зоя Петровна
SU950288A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1994
  • Скорикова Ю.Г.
  • Тлеуж С.М.
RU2086154C1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1980
  • Рабинер Нисор Яковлевич
  • Дубицкая Вера Михайловна
SU961639A1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1986
  • Пененков Всеволод Сергеевич
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Лернер Вениамин Иосифович
  • Верхивкер Яков Григорьевич
  • Грушковская Галина Михайловна
SU1407477A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Поминов Александр Сергеевич
  • Пучкова Елена Игоревна
  • Поминов Федор Александрович
  • Поминов Вячеслав Сергеевич
  • Каракьян Альберт Вячеславович
RU2566046C1
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1979
  • Камнева Зоя Петровна
  • Вахрамова Ксения Петровна
  • Верхивкер Яков Григорьевич
SU862897A1
Способ производства томатной пасты из томатов механизированного сбора 1991
  • Бархатов Виктор Юрьевич
  • Лисицкий Василий Васильевич
  • Безусов Вячеслав Дмитриевич
  • Каминир Тамара Дмитриевна
SU1789183A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1999
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханова Е.Б.
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханов Ю.Б.
RU2160013C2

Реферат патента 1969 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 248 482 A1

SU 248 482 A1

Даты

1969-01-01Публикация