Обычно из хлопковых семян различных видов И разновидностей получается масло черного цвета, трудно поддающееся рафинации. Сама .рафияац:ия достаточно сложна и затруднена, особенно для экстракционных масел. При рафинации получаются большие отходы и потери масла и большой расход каустической соды.
Помимо того что хло-пковое масло приобретает черный цвет, вследствие в него госипола и ряда красящих пигментов и неомыляемых, переработка этих семян, особенно низких сортов, дефектных и египетских в процессе прессования и экстракции, крайне затруднена - повышается давление в экстракторах, затрудняеТ1ся перекачка растворителей, уве.лячиваются потери масла в шроте и жмыхе.
Для устранения указанных недостатков, предлагается следующий способ.
Ядро в ваде лепестка или мятки, полученное из хлопковых семян по .нормальной схеме подготовки семян, существующей «а заводах, промывается проточной водой в состношении от 1 до 3 частей к весу мятки. при нормальной температуре. Та;к1ая пр&мывка мажет осуществляться также и методом настаивания на воде в соотношениях, указанных (ВЫше, IB течение от одного до двух часощ. Вода после промывки или настаивания с содержащимися в ней углеводами, слизью, пигментами отводится. Вода дл-я обработки ядра (мятки) может при,меняться лкэбая, но желательно умягчить ее слабыми раство-рами щелочных электролитов, концентрацией от 0,01 до 0,05%. После промывки водой избыток влаги в промытом ядре (мяже) может быть удален разлиЧНыми способами, применяемыми в практике (отжим, на центрифугах, фильтрпрессах, нелосре1ДствеНная сушка и т. д.) до необходимой для дальнейшего процесса влажности.
Предлагаемый метод обработки мятки при сохранении в последующем всех обычных процессов экстракции и прессового произ водства масел из хлопкосемян дает возможность получить светлое, легко рафинйруемое хлопковое масло 5«з
применения избытка щелочи; при этом способе также достигается уменьшение отходов и потерь м&сла -как при рафинации, так и при его добьшаайи, уменьшаются поте)и масла в шроте и жмыхе. Кроме того облегчается выделение масла к форчанах, облегчается экстракция н резко облегчается переработка дефектных низкосортных, кусачных и египетских семян с получением светлых масел.
Пред м е т н з о б р е т
е н :н я
Способ йюлучения масла из KJTOSIкОВых семян, отличающийся тем, что, с целью получения светлого масла и облегчения процесса рафинации, ядра хлопковых семяи и виде лепестка или мятки перед прессованиам или экстракцией промывают в проточной 1воде В соотношении от 1 до 3 частей к весу iMHTки при нормальной температуре или настаивают на воде, взятой -j тех же отнош1ениях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА | 1991 |
|
RU2021997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА | 2000 |
|
RU2160768C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН | 2014 |
|
RU2568999C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2168541C1 |
Способ получения хлопкового масла | 1990 |
|
SU1758070A1 |
Способ переработки хлопковых семян | 1989 |
|
SU1659458A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1988 |
|
SU1576551A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU218360A1 |
Способ получения подсолнечного масла | 1981 |
|
SU1017708A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1960 |
|
SU134359A1 |
Авторы
Даты
1945-01-01—Публикация
1944-03-19—Подача