Оценка шампанских вин с точки зрения их игры, определяемой характером выделения пузырьков углекислого газа (размер и линейная скорость пузырьков, общая производительность газовыделения и т.п.), производится обычно органолептически в процессе дегустации. Предлагаемый прибор предназначен для объективной оценки игристых качеств вин при лабораторном исследовании- и производственном контроле. Прибор регистрирует динамику выделения углекислоты в процессе игры путем вычерчивания кривой игры в координатах времени я объема выделившегося газа. Общий вид прибора изображен на чертеже.
Прибор состоит из приемного сосуда 1 на 250 см3 для взятия проб и измерительного прибора 2 с самопишущим приспособлением. Приемный сосуд представляет собой толстостенный стеклянный резервуар бокаловидной формы, окруженный металлическим кожухом с двумя смотровыми окнами. Сверху сосуд герметически закрыт металлической крышкой с трехходовым краном для соединения с контрольным манометром, атмосферой и измерительным прибором. Последний работает по принципу газгольдера и состоит из неподвижного наружного цилиндра 5, в котором помещается подвижный измерительный цилиндр 4 с пером 5 для записи показаний на барабане 6. Проба вина медленно, без перемешивания, переводится в приемный сосуд, который соединяют последовательно с атмосферой и манометром для выравнивания давления и затем - с регистрирующим приборам. Углекислый газ, выделяющийся в процессе игры, проходит во внутренний цилиндр и на барабане вычерчивается кривая игры. Общее уравнение кинетики игры шампанских вин имеет вид:
где: с - коэфициент (пропорциональности времени игры,
к - коэфициент пропорциональности количества CO2 в Каждый данный момент,
а - коэфициент, отражающий общее количество углекислоты в растворе.
Объективный показатель игристых качеств вина выражается уравнением:
m - числовой показатель игристых качеств, коэфициент игристости,
tmax - максимальное время игры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ, НАСЫЩЕННЫХ ДВУОКИСЬЮ УГЛЕРОДА | 2021 |
|
RU2760945C1 |
Способ определения игристых свойств шампанских вин | 1988 |
|
SU1511685A1 |
Способ определения игристых свойств напитков | 1990 |
|
SU1751666A1 |
Устройство и способ для определения пенообразующей способности виноматериалов и игристых вин | 2023 |
|
RU2808578C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПА ВИНА, ПЕРЕСЫЩЕННОГО ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА | 2002 |
|
RU2232984C2 |
Способ определения интенсивности брожения бродильной смеси в потоке | 1982 |
|
SU1118916A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1994 |
|
RU2077561C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ШАМПАНСКИХ | 1973 |
|
SU380708A1 |
Способ шампанизации вина в непрерывном потоке и установка для осуществления способа | 1958 |
|
SU122467A1 |
Способ приготовления шампанского | 1939 |
|
SU61187A1 |
Прибор для определения игристых качеств шампанских и газированных вин по изменению скорости выделения углекислого газа в процессе, так называемой «игры», отличающийся тем, что приемный сосуд 1 соединен с измерительным прибором 2, работающим по принципу газгольдера и состоящим из неподвижного наружного цилиндра 3, в котором помещен подвижной цилиндр 4 с пером 5 для записи показаний на барабане 6.
Авторы
Даты
1945-10-31—Публикация
1944-02-18—Подача